УКРАИНА

МИД жалуется, что военные ЧФ все чаще нарушают украинские законы

0

0

Черноморский флот Российской Федерации все чаще игнорирует двусторонние соглашения с Украиной и украинское законодательство. Если эта тенденция не изменится, то, согласно Венской конвенции, Украина имеет право досрочно прекратить договор относительно пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Об этом на пресс-конференции заявил Директор Первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк, передает корреспондент «proUA».

«В последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и сознательного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, заключенных еще в 1997 году, так и законодательства Украины. Это касается, в первую очередь, бесконтрольного пересечения границы Украины силами и средствами ЧФ, бесконтрольного передвижения по территории Украины, участия в боевых действиях и военных конфликтах ЧФ, и тому подобное. Также это касается непосредственно правонарушений отдельными военнослужащими Черноморского флота», - заявил Осаволюк.

По его данным, за последние 12 месяцев российские военнослужащие ЧФ осуществили 521 правонарушение и 16 преступлений. В частности, это тяжелые телесные повреждения, изнасилования, грабеж и тому подобное. Также достаточно много нарушений, связанных с пересечением государственной границы.

«Статистика показывает, с 1 сентября по 24 января из 137 сообщений о пересечении государственной границы кораблями ЧФ 78 были посланы с нарушением законодательство Украины. Это более 50% нарушений. В 17 случаях корабли ЧФ сознательно отказывались от прохождения пограничного контроля», - отметил председатель департамента.

Леонид Осаволюк намекнул, что из-за таких действий Украина может досрочно разорвать договор о пребывании ЧФ РФ в Крыму.

«Обо всех нарушениях, осуществляемых ЧФ на территории Украины, дипломатическим путем информируется Министерство иностранных дел РФ. Я хотел бы напомнить требования Венской конвенции о праве международных договоров. В ней отмечается, что существенное нарушение двустороннего договора одним из его участников дает основания для прекращения настоящего договора», - просуммировал он.

Впрочем, по словам Осаволюка, Украина не ставит целью досрочное прекращение настоящего договора.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus