УКРАИНА

Transparency International: аудит Тимошенко выглядит как сведение счетов

0

0

В международной антикоррупционной сети Transparency International считают, что «вашингтонский аудит» деятельности правительства Юлии Тимошенко лишь дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине. Об этом в интервью «Немецкая волна» заявил главный представитель Transparency Миклош Маршалл.

«Мы приветствуем борьбу со злоупотреблением средствами налогоплательщиков. Любой правительственный чиновник в демократической стране должен быть подотчетным. Однако, судя по сообщениям из Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым. Оно было проведено по поручению нового правительства против предыдущего правительства. Очень трудно утверждать, что здесь речь идет о полноценном расследовании, а не о «охоте на ведьм», - отметил Миклош Маршалл.

Представитель Transparency International не видит смысла в том, чтоб «разоблачать» таким способом политических оппонентов, только что придя к власти. Ведь проблема коррумпированности государственной власти разных уровней в Украине далеко не новая.

«Трудно утверждать, что лишь предыдущее правительство занималось такого рода махинациями. Если мы посмотрим на индекс восприятия коррупции, который мы ежегодно готовим, то мы увидим: Украина страдает от непрозрачных незаконных сделок с государственными финансами уже двадцать лет. Страна находится на дне мирового рейтинга коррумпированности. Следовательно, по моему убеждению, если госпожа Тимошенко злоупотребляла деньгами, она должна за это отвечать. Но тогда должны понести ответственность и все ее предшественники», - отмечает представитель международной антикоррупционной сети.

По словам Миклоша Маршалла, в правовых государствах обычно расследованием случаев коррупции в высших органах власти занимаются не правительства, которые приходят друг другу на смену, а независимые правоохранительные органы. Маршалл напоминает: борьба с коррупцией должна вестись постоянно. Для этого нужно наконец создать соответствующие механизмы, убежден региональный координатор Transparency из Восточной Европы и Центральной Азии.

«Нынешнее расследование, которое проводилось юридической фирмой, связанной с одной из партий, - это популизм. Мы все знаем, что украинская экономика насквозь коррумпирована. Найти чьи-то злоупотребления нетрудно. Здесь не стоит выделять того или иного политика - это повальное явление», - говорит Маршалл.

Отвечая на вопрос, принял ли бы он участие в расследовании возможных фактов коррупции предыдущего правительства в Украине, если бы его пригласила украинская власть, Миклош Маршалл ответил: «Transparency International - это неправительственная организация, а не прокуратура. Мы всегда готовы предоставлять консультации относительно того, как уменьшать уровень коррупции в стране. Мы не хотим быть инструментом политического противостояния», - сказал Маршалл.

Напомним, аудиторы, которые проверяли деятельность правительства Юлии Тимошенко, заявили, что обнаружили доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по первый квартал 2010 года.

У Тимошенко заявили, что это попытка Президента Украины политического давления на оппонентов и пообещали передать иностранным аудиторам материалы, которые свидетельствуют о коррупции в правительстве Януковича-Азарова.

В какую сумму налогоплательщикам обошлись «ревизоры из Вашингтона» остается тайной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus