УКРАИНА

Экстрадиция Данилишина может затянуться на года

0

0

Задержание в Чехии бывшего министра экономики Богдана Данилишина еще не означает, что Чехия гарантированно согласится выдать его Украине. Такое мнение высказал народный депутат от НУНС Геннадий Москаль, сообщает Коммерсант-Украина.

«Я бы на месте Данилишина при таком раскладе сразу попросил о предоставлении политического убежища», – сказал Москаль.

«Кроме того, при наличии хороших адвокатов он легко может затянуть процесс выдачи на год-полтора. Сначала должен состояться суд по данному вопросу, потом можно подать апелляцию на решение суда, потом – кассацию. Глядишь, тем временем в Украине ситуация изменится, и Данилишин уже никому не нужен будет», - добавил он.

Напомним, что сам Данилишин ранее отрицал политическую подоплеку в своем деле. «Мне не нужно никакого политического убежища... Я не считаю это дело политическим преследованием»,– заявил он в интервью KyivPost, опубликованном 2 сентября.

Напомним также, что Данилишин был задержан в Праге в ночь на вторник. По словам пресс-секретаря криминальной полиции Чехии Павлы Копецки, в операции по задержанию Богдана Данилишина в понедельник около 22.00 на улице чешской столицы в районе Прага-6 было задействовано спецподразделение полиции. Впрочем, бывший украинский чиновник сопротивления сотрудникам правоохранительных органов не оказывал.

МВД Чехии и Украины не уточняют, как удалось определить местонахождение экс-министра. Не исключено, он сам обратился в местные органы власти для получения разрешения на продление срока пребывания в Чехии. Господин Данилишин выехал из Украины в ЕС еще 10 августа, соответственно, 7 ноября у него истекает 90-дневный срок непрерывного пребывания в странах Шенгенской зоны.

Экс-чиновник утверждает, что приехал в Чехию на лечение.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины начала процедуру экстрадиции задержанного в Чехии Данилишина, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

В середине августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения Данилишиным убытков государству на 4,5 млн. гривен при одобрении применения международным аэропортом «Борисполь» (Киевская область) процедуры государственных закупок у одного участника.

После этого Интерпол объявил экс-министра в международный розыск.

Данилишин занимал должность министра экономики с декабря 2007 года по март 2010 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus