УКРАИНА

Директором парламента становится…

0

Директором парламента становится…

В администрации Президента уже принимают «гостей», которые хотят предложить свои услуги в качестве «пастуха-координатора» большинства

Во времена Леонида Кучмы, руководившего страной в период действия Конституции, к которой 1 октября вернул страну Конституционный Суд, в парламенте существовало большинство. Оно называлось по-всякому. Например, была «заеда» («За единую Украину»). Это большинство координировалось специальным депутатом, который собирал заседания, смотрел за дисциплиной голосования, сообщал прессе об общей позиции депутатов. Одним словом – необходимость в координаторе была, ведь без него – разброд и шатание.

В частности, в 2002 году, когда большинство формировалось на основе прокучмовской фракции «За Единую Украину!», эту функцию выполнял Александр Карпов. В сентябре 2003 его сменил Степан Гавриш. Именно ему выпала роль координатора работы парламентского большинства во время прохождения злополучной политреформы 2004 года. Смотрела за дисциплиной «большевиков» и нынешний секретарь СНБО, а тогдашний лидер фракции ПР, Раиса Богатырева. Сейчас же, после подписания нового соглашения между фракциями Партии регионов, Блока Литвина и Компартии, такого человека нет.

По сути, функции координатора сводились к тому, чтобы получить указание свыше (например, из Администрации Президента), затем донести волю гаранта до лидеров фракций и обеспечить позитивное (или провальное) голосование по тем или иным вопросам. Любыми методами. Тем более что методов убедить непокорных предостаточно.

Нет и официального ответственного за финансовые и прочие «основополагающие» вопросы деятельности законодателей. При Леониде Даниловиче таким человеком был Александр Волков. Его даже прозвали «директором парламента». Волков довольно умело «разруливал» парламентские конфликты. Позже подобную миссию небезуспешно пытался взять на себя Виктор Медведчук, «руля» парламентом с Банковой. Ныне и такого человека в Раде нет. Непорядок… Ведь выходит как в анекдоте про русского туриста в Германии: в центре Берлина сломался светофор, толпа немцев стоит и ждет, когда загорится зеленый. И тут русский турист со словами «да, тяжело вам без фюрера» переходит улицу, ведя за собой толпу нерасторопных местных.

В почившей в Бозе коалиции Партии регионов, КПУ и Блока Литвина координатора не было. В этом не было политической нужды, ведь внутренние недовольства «душились» внутри самих фракций. Был разве что «дирижер» - Михаил Чечетов, который подавал членам коалиции во время ключевых голосований правильные сигналы, за что его и прозвали «семафор». Но семафоры большинству на самом деле нужны только для технических функций. Теперь же, когда любые 14 депутатов могут стать отщепенцами и создать свою фракцию, координатор нужен для контроля. А «директор», способный «заинтересовать» нардепов, – тем паче.

Кто же может быть координатором большинства, и нужна ли такая должность нынешней Верховной Раде? «Не нужна», – считает директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций. «Понятно, что центр принятия решений сейчас переместился в Администрацию Президента. И именно АП будет выступать главным координатором парламентского большинства. Фигура координатора в данном случае условна. Тем более что есть официальное лицо – председатель парламента, который и обеспечивает слаженную работу большинства и результативные голосования», - подчеркнул эксперт.

Конкретные фамилии возможных кандидатур на должность координатора «proUA» назвал политолог Константин Матвиенко. По его мнению, координировать деятельность большинства может либо председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, либо его зам Михаил Чечетов. «Координатор большинства в данном случае – должность больше техническая, чем политическая. И лучше Ефремова кандидатуры не найти. Трудно представить, чтобы этот пост был отдан кому-то из миноритарных членов правящего конгломерата – представителям КПУ или Блока Литвина. Значит, это будет член Партии регионов, и, скорее всего, глава фракции», - убежден Матвиенко.

В тоже время эксперты не смогли назвать кандидата в «директора». Назывались фамилии Сергея Левочкина, Рината Ахметова, Андрея Клюева и даже… Дмитрия Фирташа (хоть он и не депутат). Сама логика нынешнего политического процесса такова, что без своего директора или хотя бы координатора парламент не протянет. Кастинг уже начался. Но окончится он только тогда, когда Янукович увидит, что ссоры вот-вот выйдут наружу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus