УКРАИНА

Зачем русским украинский бизнес

0

Зачем русским украинский бизнес

Меньше чем за год российские структуры успели установить контроль в двух крупнейших сферах отечественного бизнеса: в металлургии и в телекоме. И в остальном россияне тоже постараются выжать из Украины максимум

 

Будущее скупленных активов выглядит по-разному. Если украинская металлургия может стать сырьевым придатком для зарубежья, то телеком выступает дойной коровой для экспансии российского бизнеса в другие регионы мира. И в первом, и во втором случае четко прослеживается общая цель – выжать из Украины максимум для достижения более высоких целей в мировой экономике

В погоне за дешевой сталью

Проникновение российского капитала в украинский ГМК стартовало в конце 2007 года. Тогда акционеры группы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов приобрели у Игоря Коломойского меткомбинат им. Петровского, три коксохима и полтора горно-обогатительных комбината. Но назвать эти покупки удачными было нельзя не в последнюю очередь из-за конфликта с группой «Приват», которая как могла, ставила палки в колеса губернатора Чукотки. Впрочем, все неурядицы скорее относятся к прошлому времени. Игорь Коломойский сейчас уже далеко не так всесилен (в отличие от его россиян), да и мировая конъюнктура заметно улучшилась.

Рост на рынке металла и заметное потепление в отношениях первых лиц России и Украины привели к продолжению крестового похода россиян за нашей сталью. В самом начале 2010 года загадочные российские покупатели при содействии Внешэкономбанка приобрели контрольный пакет акций корпорации «Индустриальный союз Донбасса» у Сергея Таруты и Олега Мкртчана, а в мае – стали собственниками ОАО «Запорожсталь». Причем в последнем случае новый владелец рискнул перейти дорогу Ринату Ахметову, в планах которого также была покупка запорожского меткомбината. Кроме того, вновь сменил управленца Донецкий электрометаллургический завод (бывший «Истил»), который от «Альфа-банка» перешел к российской группе «Мечел».

Таким образом, в украинской металлургии явно выделились две активные структуры – «Метинвест» Рината Ахметов (отбивший у неких рейдеров Мариупольский меткомбинат им. Ильича) и загадочные россияне, которые скупают все и вся.

Как бы в стороне от русских и Ахметова остается еще «Криворожсталь», которой владеет Лакшми Миттал. Но и там уже начались судебные процессы, способные повлиять на расстановку сил. Причем происходят суды с подачи Генпрокуратуры в интересах государства, которое стало относиться к российскому бизнесу куда теплее, чем при Викторе Ющенко.

Говоря о мотивах новоявленных инвесторов, наверно, не лишним будет вспомнить ответ того же Александра Фролова на вопрос о критериях «Евраза» при выборе мишеней для поглощения: «Это должны быть либо активы на развитых рынках, где мы сможем использовать свои полуфабрикаты, либо активы на развивающихся рынках, где можно производить дешевую сталь».

Очевидно, что к первой категории украинская металлургия не относится. У нас ежегодно выплавляется 30-35 млн. т стали, и доля экспорта составляет порядка 70-80% от общего объема производства. До половины зарубежных поставок составляют как раз полуфабрикаты: слябы и заготовка. Доходы в этой отрасли впечатляют. В рекордном 2008 году экспорт стали принес Украине более $21 млрд. По прогнозам центра «Держзовнишинформ», 2010 год принесет сталеварам $14-14,5 млрд. экспортной выручки.

Выжать $1,5 млрд из мобильников и компьютеров

В этом году акционеры российских телекоммуникационных компаний фактически стали хозяевами украинского рынка. Речь идет о двух структурах – группе компаний «Альфа» и АФК «Система» (владеет «МТС Украина»). Первая к концу лета смогла стать крупнейшим владельцем объединения VimpelCom Ltd (с центральным офисом в Голландии), в которое входят украинские «Киевстар» и Beeline. Кроме того, похоже, ей удалось наладить отношения с акционерами третьего по величине оператора мобильной связи «Астелита» (ТМ life:)). АФК «Система» пока не отметилась громкими покупками, но ее влияние на наш рынок может увеличиться в конце года во время приватизации «Укртелекома».

В результате сделки между российской «Альфой» и норвежским холдингом Telenor по объединению «Киевстара» и Beeline, позиции скандинавов на нашем рынке заметно ослабли. Если раньше они напрямую контролировали больше 50% акций крупнейшего оператора страны – «Киевстара», то теперь опосредованно владеют лишь 36,03% объединенной VimpelCom Ltd. А вот «Альфа» стала ее крупнейшим акционером с долей 44,65% голосующих акций. Слияние Beeline и «Киевстара» пришлось не по душе двум оставшимся участникам рынка – «Астелиту» (ТМ life:)) и «МТС Украина». Менеджмент первого весной даже обратился в АМКУ с просьбой дополнительно изучить происходящую концентрацию рынка, чем комитет с удовольствием занялся, поставив сделку века под угрозу.

Но в середине лета отношения «альфовцев» и акционеров «Астелита» (турецкого холдинга Turkcell и украинского СКМ Рината Ахметова), видимо, начали улучшаться – life:) отозвал свою претензию из АМКУ. Примечательно, что в это же время «Альфа» стала одним из крупнейших собственников турецкого холдинга, увеличив в нем долю до 13,22%. Таким образом «Альфа» стала влиять на принятия решений уже трех операторов – «Киевстара», «Астелита» и Beeline.

Источники «proUA» утверждают, что этой осенью «альфовцам» удалось найти окончательный компромисс и с миноритарным акционером «Астелита» - СКМ по разделу радиочастот таким образом, что никто из сторон не будет выглядеть монополистом в этой сфере. Стороны предпочли не комментировать эту информацию. Но если это так, то, видимо, и АМКУ скоро даст окончательное добро на слияние украинских активов россиян и норвежцев. «Если противостояние конкурентов угасает, то регуляторный орган обычно это учитывает», - говорит один из собеседников «proUA».

Как только «альфовцы» укрепились на нашем рынке, их детище – VimpelCom Ltd. сразу же начало осуществлять планы по международной экспансии. Буквально на днях было объявлено о покупке амстердамским холдингом телекоммуникационных активов египетского бизнесмена Наджиба Савириса – компаний группы Weather Investments S.p. Сделка обойдется VimpelCom Ltd в $6,5 млрд.

Для того чтобы тратить столько денег на покупки, естественно, нужно и много зарабатывать. А где это можно сделать лучше всего, как ни на старых рынках присутствия? Тем более что на одном из самых крупных из них – украинском – уже практически удалось создать идеальную среду для монополизации отрасли со всеми вытекающими из этого последствиями. Для простых украинцев это может означать только одно – повышение цен на услуги голосовой связи и Интернета.

Примечательно, что оборот компаний, опосредовано связанных с «Альфой» в нашей стране, довольно велик даже по мировым мерками. За 2-ой квартал этого года объединенные активы VimpelCom Ltd «обернули» в нашей стране $310,6 млн., а «Астелит» - $89,5 млн. Опираясь на эти показатели, можно предположить, что за годовой общий оборот упомянутых украинских компаний может составлять более $1,5 млрд.

Для того чтобы избежать малейших шероховатостей дочке «Альфы» осталось лишь найти общий язык со второй российской структурой на нашем рынке – АФК «Система» (МТС). Разменной монетой в этом случае может оказаться выставленный на продажу (приватизация состоится ориентировочно в конце года) государственный оператор связи «Укртелеком». Ничего не мешает двум россиянам обсудить в узком кругу, кому достанется этот актив, чтобы не завышать на него цену на торгах. И, кроме того, договориться не ущемлять интересы друг друга на узурпированном украинском рынке.

Ахметов держит баланс

Подводя общие итоги по двум отраслям, нельзя не подметить, что россиянам, как в ГМК, так и в телекоммуникациях, при активной экспансии в Украину все-таки приходится считаться, по крайней мере, с одной отечественной структурой – СКМ депутата правящей Партии Регионов Рината Ахметова. Восточные соседи с ним или договариваются о компромиссе, или ищут общую выгоду в совместных делах.

Что касается обычных украинцев, то после вмешательства восточных друзей в ключевые отрасли страны им вряд ли предстоит почувствовать улучшение качества жизни. Инвестиции надо отбивать, и, скорее всего это будет происходить не за счет повышения социальных стандартов или роста зарплат. К тому же закрепление за Украиной «полуфабрикатного» статуса не увеличит отчисления в бюджет, ведь заготовка дешевле, чем продукция более высоких переделов. А набирающие популярность интерактивные развлечение рядовых украинцев – интернет и звонки друзьям и родственникам – через некоторое время могут стоить уже совсем не тех денег, что раньше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Станислав Юрасов, Андрей Самофалов

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus