comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Рейтинг губернаторов: Добкин опустился в тройку аутсайдеров
commentss НОВОСТИ Все новости

Рейтинг губернаторов: Добкин опустился в тройку аутсайдеров

По сравнению с предыдущим рейтингом руководитель Харьковщины потерял десять позиций и оказался на третьем месте снизу

17 декабря 2010, 00:10
Поделитесь публикацией:
Рейтинг губернаторов: Добкин опустился в тройку аутсайдеров

Любой рейтинг интересен в сравнении. Нынешний рейтинг губернаторов хоть и не охватывает полностью весь год, тем не менее позволяет выявить лидеров и аутсайдеров по динамике занимаемых позиций. Сопоставляя результаты этого рейтинга и двух предыдущих (№22(221) за 11 июня и №34(231) за 10 сентября), можно определить некоторые сильные и слабые стороны губернаторов. Однако вряд ли он годится в качестве основы для предсказаний, кто из руководителей регионов следующий в очереди на увольнение.

Сравнительная картина развития регионов в 2010 году

Как показывает практика деятельности всех четырех президентов Украины, объективные показатели никогда не являются реальным основанием для кадровых решений, хотя и могут использоваться в качестве формального повода для отставки губернатора, впавшего в немилость. Например, вряд ли имеет смысл искать в статистических данных секрет живучести губернатора Черниговщины Владимира Хоменко. В июньском рейтинге он был предпоследним, набрав суммарно по 20 критериям -41 балл, в сентябре занял последнюю строчку с суммой -63 балла, и вот сейчас оказался на той же строчке с еще худшим результатом — -91 балл. Помимо катастрофической ситуации с рождаемостью и смертностью, Черниговщина в этом году отличилась самыми низкими показателями по освоению капитальных инвестиций и одними из самых низких — по динамике сельского хозяйства, промышленности и строительства.

Также и на судьбу губернатора Харьковщины Михаила Добкина вряд ли повлияют наибольший спад сельхозпроизводства, наихудшие финансовые результаты предприятий области и одни из худших показателей по динамике реальной зарплаты, погашению зарплатных долгов, вводу в эксплуатацию жилья и сальдо внешней торговли. И в июньском и в сентябрьском рейтингах Добкин занимал места чуть ниже середины (16 и 15-е), имея сумму баллов чуть меньше нуля (-7 и -3,5), однако за три месяца опустился на 25-е место с суммой -53,5 балла. Даже с учетом всех уважительных причин (засуха, Ярославский и т.д.) третья строка снизу, на которой оказался Михаил Маркович в результате столь глубокого падения, делает его даже большим аутсайдером, чем губернатор Сумщины Юрий Чмырь, который все время был в самом низу рейтинга: в июне имел наихудшие стартовые позиции и сумму баллов -61, в сентябре поднялся на три ступени, набрав -56,5 балла, а сейчас занял второе место снизу с суммой баллов -61,5.

Стартовые позиции (не только место, но и баллы) важны и при оценке достижений лидеров. Первые два места во всех трех рейтингах заняли губернаторы Днепропетровщины Александр Вилкул и Ровенщины Василий Берташ. С одной стороны, это говорит о том, что они с самого начала имели фору перед руководителями других регионов. Но с другой — если в июне у них было соответственно 52 и 42 балла, то в сентябре — уже 81,5 и 77, а сейчас — 100,5 и 98,5. Поскольку максимально возможное число баллов остается постоянным, этот рост говорит о том, что Вилкул и Берташ за прошедшие полгода заметно упрочили свое лидерство. Действительно, в июньском рейтинге разрыв между вторым и третьим местами составлял всего 2,5 балла, в сентябре — уже 29,5, а сейчас — 41,5 балла.

Второе место Берташа выглядит более удивительно, чем первое место Вилкула, и уж настоящим сюрпризом стало то, что Берташ не только удержал "серебро", но и почти догнал Вилкула, едва не отобрав у него "золото". Общее у Днепропетровщины и Ровенщины (при том, что эти две области расположены далеко друг от друга и сильно различаются по структуре экономики) — высокие показатели по полноте занятости штатных работников, приросту реальной зарплаты, промышленного производства и объема реализованных услуг, погашению долгов по зарплате и бюджетных долгов по субсидиям, неплохие (по сравнению со средним уровнем) результаты в сельском хозяйстве.

Сумму баллов в пределах от -22 до 21 набрали 13 регионов. Расстояние между ними небольшое — в среднем по 3–4 балла, поэтому места в этой группе сильно меняются от рейтинга к рейтингу. Именно в этой группе закрепился Киев, который в июне был шестым (26,5 балла), в сентябре резко опустился на 18-ю строку (-13 баллов) и вот теперь чуть наверстал потерянное, заняв 15-ю строку (-6,5 балла). Нынешний результат, по сути, подтвердил, что падение столицы с шестого места глубоко вниз было отнюдь не случайным, а закономерным.

Существенно опережают плотную группу "середнячков", хотя при этом и сильно отстают от лидеров, Кировоградская область (57 баллов), АР Крым (51,5), Виннитчина (42,5), Киевщина (32) и Волынь (27). А в группу отстающих от "середнячков" попали, помимо Черниговщины, Сумщины и Харьковщины, также Хмельнитчина и Львовщина (по -49,5 балла), Тернопольщина (-49) и Закарпатье (-36). Таким образом, 2010 год не провел какой-либо географической границы между регионами: "по эту сторону — перспективные, а по ту сторону — дефективные". И уже за одно это можно будет сказать ему на прощанье спасибо.

Фото shutterstock


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!