УКРАИНА

«Террористу номер один» будут искать замену

0

Со смертью бин Ладена с терроризмом вряд ли будет покончено

После того, как 11 сентября 2001 мир впервые услышал имя бин Ладена, началась новая эпоха. Целое десятилетие человечество жило в страхе, который вряд ли исчезнет после смерти саудовского бородача

США сделали то, о чем давно мечтали миллионы людей, поддерживающих уничтожение терроризма как явления – наконец ликвидировали человека, деятельность террористической организации которого стала поводом для разворачивания де-факто третьей мировой войны. Именно деятельность «Аль-Каиды» (и ее многочисленных последователей) дала основания мировым лидерам проводить любые военные операции под эгидой борьбы с террористической угрозой. И любые сомнения в их целесообразности расценивались как пособничество террористам.  

Теперь спецоперация, в результате которой погиб бин Ладен, несомненно, может стать сюжетом для очередного голливудского блокбастера с элементами назойливой пропаганды. Нынешний триумф обезоруживает критиков хозяина Белого Дома и позволяет ему смело избираться на второй срок. Ведь Барак Обама теперь не тот президент, в котором разочаровались миллионы голосовавших за него, а настоящий герой, который стер с лица Земли злейшего врага Штатов.

Но прекратятся ли со смертью «террориста №1» террористические акты в мире? Вряд ли кто-то на этот вопрос ответит утвердительно. И не только потому, что терроризм уже давно вышел за рамки бинладеновской «Аль-Каиды», но и потому, что будущее нового терроризма успешно закладывается сегодня.

Свержение в целом ряде арабских стран лидеров, отживших свою историческую эпоху, а также то, какими методами это делается, порождает сомнения: а станут ли прошедшие революции колыбелью для нового поколения террористов? И лет так через десять можно будет снова рапортовать об уничтожении очередного бин Ладена. Только не в союзном США Пакистане, а, например, в Сирии, Ливии или Йемене… Нынешним же вождям – Каддафи, Ассаду и другим - убийством бин Ладена дали четко понять, что их уничтожение общественным мнением уже одобрено.

Прогнозировано, что после вереницы революций, только на первый взгляд являющихся демократическими, в исламских государствах возникнут десятки очагов религиозного сопротивления со всеми вытекающими последствиями. В этой связи существует версия, согласно которой подобная политика Запада нацелена на то, чтобы переориентировать ненависть террористов конкретно с США и их союзников, на лидеров самих мусульманских государств. И, таким образом, «закрыть» терроризм на Востоке. А вместе с этим – максимально ужесточить правила въезда для мигрантов.

Подобный вариант решения проблемы можно лишь рассматривать, как возможность реализовать стратегию отложенного риска. По этому пути в свое время пошла Россия, доверив решать судьбу неспокойной Чечни Рамзану Кадырову. О том, как этот молодой политик обставил свой быт, ходят легенды. Но проблему терроризма у себя Россия так и не решила. Боевиков выдавили из Ичкерии, но они рассредоточились по другим территориям Северного Кавказа и не только.

Имела Россия и опыт уничтожения своего «террориста» - генерала Джохара Дудаева. После его смерти в апреле 1996 года конфликт в Чечне не только не прекратился, но и разгорелся с новой силой. На место Дудаева пришли Шамиль Басаев, Салман Радуев и множество персонажей помельче. Стоит вспомнить, что после смерти генерала еще довольно долго ходили слухи, что он жив. Не удалось договориться России и со сменщиками Дудаева. В боях же с разрозненными формированиями боевиков, с которыми, к тому же, успешно работали «ловцы душ», превратившие мирный ислам в проповедь джихада, россияне несли не меньшие потери.

После одобрительных возгласов союзников США по поводу уничтожения Усамы бин Ладена, несомненно, начнется дискуссия: «А что дальше?». Ведь мир почти десять лет жил в страхе перед саудовским бородачом. Теперь либо придется срочно выдумать ему замену, либо взяться за борьбу с терроризмом серьезно, что финансово не очень выгодно, поскольку очень дорого. Поскольку же человечество просто не умеет существовать без врага, возможно, вскоре мир познакомиться с неким «усамозаменителем», который сменит саудовца в списке самых разыскиваемых преступников. 

Фото с сайта job-sbu.org

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Кадыров, Чечня, бен Ладен, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus