УКРАИНА

Янукович для губернаторов не пример

0

В Украине только семь губернаторов открыли публичный доступ к своим декларациям

Главы областных администраций не спешат открывать свои доходы

Президент Виктор Янукович обнародовал свою декларацию о доходах за прошлый год еще две недели назад, так же поступили премьер-министр Николай Азаров, члены Кабмина и руководство Администрации Президента. А вот наместники Януковича следовать примеру главы государства не спешат – только семь губернаторов открыли публичный доступ к своим декларациям. Остальные либо отмалчиваются, либо указывают, что по закону они вовсе не должны этого делать. Так, к примеру, глава Запорожской ОГА Борис Петров сказал, что никто не будет бежать впереди паровоза и декларация о его доходах появится на сайте ОГА, как только это будет предусмотрено законом. Петрову стоило бы поучиться у главы Волынской ОГА Бориса Климчука, который, открыв общественности информацию о своих финансах, сумел сделать на этом саморекламу: Климчук подчеркнул, что в прошлом году принципиально отказался от материальной помощи, которая перед отпуском выдается госслужащему на оздоровление.

 Из губернаторов, выставивших декларации на обозрение, меньше всех заработал в прошлом году руководитель Черновицкой ОГА Михаил Папиев, задекларировавший 128,3 тыс. гривен дохода, почти всю сумму составила зарплата. Меньшую, чем у Папиева зарплату, получил губернатор Закарпатья Александр Ледида (108 тыс. грн.), но в статью доходы он также включил средства от продажи автомобиля за 170 тыс. грн. Благодаря машине Ледида стал губернатором с самым большим доходом (из тех, кто эти доходы раскрыл, конечно). Впрочем, с ним мог бы потягаться глава Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк, который упоминал, что его годовой доход составляет более 400 тыс гривен. Правда, декларацию Близнюка, которая бы подтверждала его слова, найти не удалось. Любопытно отметить, что недавно Близнюк заявлял, что жителям Донетчины для нормальной жизни вполне хватит 2500 гривен (такова сегодня средняя зарплата в регионе). «2,5 тысячи обеспечивают на сегодняшний день нормальную потребительскую корзину, которая предусмотрена биологической нормой на все сто процентов», - сказал Близнюк в прошлом месяце.

Новое антикоррупционное законодательство должно вступить в силу только в следующем году, пользуясь этим, губернаторы попросту проигнорировали то, что годами делали их предшественники. В принципе, крупные суммы в декларации если и способны принести негативный имиджевый эффект, то он будет совсем небольшим – вряд ли найдутся наивные люди, верящие в то, что глава обладминистрации мало зарабатывает. Поводом для скандала могут стать наоборот пустые кошельки, достаточно вспомнить, как в 2009 году Виктор Ющенко задавался вопросом, откуда берутся сотни миллионов гривен на рекламу у премьера – «бомжа», «у которого нет ни квартиры, ни кусочка земли, ни машины». Другое дело, если, к примеру, автомобиль, на котором ездит чиновник, несоразмерен его доходам, а жилье, в котором он живет, принадлежит не ему. При желании оппоненты или пресса может сделать это поводом для ненужных вопросов.

Однако, не желая публиковать свои декларации, губернаторы не столько боятся вопросов, сколько действуют в русле общей тенденции закрытости органов власти. Также их действия подтверждают, что декларация своих доходов первыми лицами государства была простым пиар-ходом: если бы Виктор Янукович действительно хотел бы прозрачности власти, он бы потребовал от губернаторов последовать своему примеру.

Фото с сайта advocat-cons.info

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Петров, Климчук, декларация, Виктор Янукович, Близнюк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus