УКРАИНА

Иван Ступак: В «Муниципальной гвардии» зарплата вдвое выше, чем в органах МВД

0

Иван Ступак: В "Муниципальную гвардию" стоит очередь

Вице-губернатор Днепропетровщины Иван Ступак в эксклюзивном интервью «Комментариям» рассказал о КП «Муниципальная гвардия»

Вы были в числе инициаторов создания КП «Муниципальная гвардия». Такого рода муниципальное образование является единственным и уникальным для Украины. Для чего Днепропетровску «гвардейцы»?

Идея в мировой практике не нова - в зарубежных странах, наравне с федеральными правоохранительными органами,  работает местная милиция, карабинеры, финансовая гвардия. По этой аналогии, пересечений в зоне оперативной ответственности с другими ведомствами в случае с «Муниципальной гвардией» быть не может. Данное предприятие создавалась для защиты интересов жителей города Днепропетровска, для того, чтобы у нас на ближайшие год-два-три сохранялась политическая стабильность, общественный порядок. Но деятельность «Муниципальной гвардии» на данный момент проходит, в основном, по программе профилактики. Например, «гвардейцы» в парках проводят беседы с молодежью. И у молодежи очень позитивная реакция.

По Вашему мнению, что послужило основанием для поднятия некоторыми депутатами и журналистами вопроса о незаконности функционирования «гвардейцев» в виду того, что Устав не был принят решением сессии горсовета?

Можно взять стенограмму сессии, на которой принимался Устав, также записи журнала заседаний комиссий. Устав прошел согласование всех 14 комиссий, это задокументировано.

Но ведь основные претензии были выдвинуты депутатами, которые утверждали, что в материалах сессии как раз не был представлен Устав…

Было совсем не так. Я всегда присутствую на сессии городского совета, и лично слышал, как происходило это обсуждение. Иван Иванович Куличенко был в командировке, когда готовились материалы сессии. Однако на мартовской сессии горсовета все соответствующие материалы были в приложениях на депутатских комиссиях и у депутатов. Перед голосованием мэру Куличенко был задан вопрос относительно Устава. Иван Иванович, мне так кажется, просто не понял вопроса, и из благих побуждений ответил, что если есть какие-то вопросы, то мы их будем их рассматривать поочередно, и потом, возможно, вынесем на следующее обсуждение. Существование же самого Устава не ставилось под сомнение.  Затем по этому поводу было заявление в Прокуратуру. Прокуратура запрашивала Устав, поднимала материалы, опрашивала депутатов, опрашивала председателей комиссий и ни один человек не заявил, что там существуют, грубо говоря, какие-то условности.

Каковы требования к претендентам на работу в «Муниципальную гвардию»?

Существуют очень жесткие требования к набору личного состава «Муниципальной гвардии»: опыт службы в армии, правоохранительных органах, физические, личные, деловые, моральные качества. И задача – набрать 130 человек, отвечающих таким жестким требованиям, для Днепропетровска является очень сложной. На данный момент у нас 60 сотрудников, 43 из них -  в строю. Зарплата – вдвое выше, чем в органах МВД. Очередь стоит, а выбрать – невозможно. Многих «заворачивает» медкомиссия, некоторые собеседования не проходят. И я думаю, что в скором времени «Муниципальная гвардия» будет функционировать и в Кривом Роге, и в Никополе. У меня вызывает  непонимание позиция противников данной идеи. Ведь очень важно, чтобы все горожане ходили по городу без опаски.

Является ли «Муниципальная гвардия» конкурентом частным охранным фирмам?

Да, является, и очень серьезным. Поскольку мы были недовольны качеством услуг, предоставляемых «частниками» по охране коммунальной собственности, качеством подготовки кадров, уровнем правовой ответственности. По факту, они практически не за что не несут ответственности. Иная ситуация с «гвардейцами». У них строгое подчинение  городским властям, и совершенно другой уровень контроля над их деятельностью. За них можно поручиться. Вот, к примеру, Форт Нокс же не охраняют частные структуры...

По Вашему мнению, последуют ли другие регионы Украины примеру Днепропетровщины в создании таких КП, как «Муниципальная гвардия»?

Думаю, что на данный момент нет. Во-первых, очень непросто взять на себя ответственность за такое количество людей. Во-вторых, не думаю, что в других регионах смогут найти такое количество высококвалифицированных «гвардейцев». Это очень сложно.

Рассматривается ли вариант, что в результате оптимизации органов МВД, при котором будет сокращаться численность их работников,  количество «гвардейцев» может увеличиться от заявленных 130 сотрудников?

Да, такой вариант рассматривается. Сейчас  на баланс КП «Муниципальная гвардия» передаются электромобили, которые будут патрулировать набережную, парки, центральную часть города. А в целом, по нашим расчетам, для Днепропетровска необходимо 20 мобильных патрулей.

Полный текст интервью Ивана Ступака читайте здесь.

Фото с сайта most-dnepr.info

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Днепропетровск. Комментариям»

Теги: муниципальная милиция, Днепропетровск, Днепропетровская область

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus