УКРАИНА

Днепропетровские «гвардейцы» потеснят парковщиков

0

"Гвардейцы" могут заниматься всем, разве что крестиком не вышивают

Согласно своему уставу, КП «Муниципальная гвардия» может заниматься всем. Даже образованием

По запросу «Днепропетровск. Комментарии» пресс-служба Днепропетровского горсовета предоставила решение февральской сессии горсовета № 31/8 от 02.02.2011 г. о создании КП «Муниципальная гвардия» и утверждении его Устава. Таким образом, претензии по поводу отсутствия данного Устава и подозрения в служебном подлоге со стороны мэра Ивана Куличенко, которые были озвучены лидером городской фракции «Украина Майбутнього» Сергеем Жуковым, выглядят беспочвенными.

Однако даже беглое ознакомление с Уставом «гвардейцев» вызывает не меньше вопросов, чем его отсутствие. На сессии горсовета, принявшей «политическое решение» о создании данного КП, был сделан акцент на двух основных направлениях деятельности «муниципалов»: охрана общественного порядка и коммунальной собственности, а также предупреждение финансовых правонарушений «финансовой гвардией», что могло бы значительно увеличить поступления в городской бюджет и сторицей покрыть расходы на содержание «гвардейцев». Но в Уставе сфер возможной деятельности «гвардейцев» заложено столько, что, если «муниципальная гвардия» возьмется всеми ими заниматься, то структуру придется существенно расширять, чего, впрочем, и не скрывает вдохновитель создания нового КП вице-губернатор Иван Ступак.

Итак, в перечне обязанностей «гвардейцев» среди главных задач значится пункт об «обеспечении личной безопасности должностных лиц горсовета и его исполнительных органов во время исполнения ими должностных обязанностей», хотя охрана горсовета сотрудниками МВД, во всяком случае, в прессе, никогда не вызывала нареканий. Таким образом, «гвардейцы» уже превращаются в «бодигардов» и вытесняют правоохранителей с рынка охранных услуг, предоставляемых органам местного самоуправления в Днепропетровске.

Однако, похоже, из-за «муниципалов» придется потесниться не только правоохранителям, но и частным охранным фирмам. Во всяком случае, «гвардейцы», согласно своего Устава, могут предоставлять «охранные и розыскные услуги частным и юридическим лицам», заниматься охраной движимого и недвижимого имущества частных лиц и даже розыском пропавших людей и имущества. Весь этот спектр дополняет очень «широкие» пункты: «предоставление всех видов юридических услуг», а также консультаций по вопросам коммерческой деятельности и управления, что может быть даже превратно истолковано «коммерсантами» как намек на предоставление «крыши».

Кстати, сами «гвардейцы» абсолютно не стеснены в своей финансовой и хозяйственной деятельности и наделены правом брать кредиты, сдавать в аренду свое имущество и недвижимость. Могут «муниципалы» заниматься и предоставлением услуг по перевозке грузов как в Украине, так и за ее пределами.

Однако еще большее недоумение вызывают изложенные в Уставе пункты, совершенно не ассоциирующиеся с работой «Муниципальной гвардии». К примеру, это контроль порядка на воде и правил вылова рыбы. Впрочем, недавняя презентация Иваном Ступаком инспекторам Днепропетровского областного рыбнадзора нового катера и мощного подвесного лодочного мотора для другого катера наводит на предположение, что «гвардейцы», по аналогии с автомобильными патрулями, курсирующие по улицам города в сопровождении сотрудников МВД, будут также «бороздить» и просторы водоемов Днепропетровщины для обеспечения сохранности ее рыбных ресурсов.

Впрочем, ловля рыбаков-браконьеров не самое интересное поприще, на котором могут развивать свою деятельность «гвардейцы». Вспомнить коллекторские фирмы заставляет пункт о «проверке деятельности в сфере земельных отношений граждан с общиной города». А скупые строки о том, что КП «Муниципальная гвардия» будет «организовывать и эксплуатировать платные парковки» - дорогого стоят, поскольку парковочный бизнес в Украине - дело прибыльное, если, конечно, заглянуть в его «теневой сектор». Однако, если парковки, по меньшей мере, входят с сферу муниципальных интересов, то зачем в Уставе «гвардейцев» прописывать возможность предоставления ими услуг по исследованию коньюктуры рынка и общественного мнения, заниматься «образованием взрослых и другими видами образования» - остается загадкой.

По всей видимости, «отцы» Днепропетровска не собираются ограничиваться только своим городом. В интервью «Днепропетровск. Комментарии» вице-губернатор Иван Ступак заявил, что «я думаю, что в скором времени «Муниципальная гвардия» будет функционировать и в Кривом Роге, и в Никополе». Легкость воплощения в жизнь данного суждения становится очевидной, если «поднять» пункт Устава о том, что предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения на основании положений, утвержденных Департаментом по взаимодействию с правоохранительными органами Днепропетровского горсовета. Из данного положения выходит, что ни горсовету Кривого Рога, ни горсовету Никополя не стоит утруждаться по поводу принятия решения о создании на их территории аналогов днепропетровских «гвардейцев». «Гвардейцы» сами могут прийти к ним, а вице-губернатор Ступак силой убеждения может этому поспособствовать.

Полный текст решения Днепропетровского горсовета и Устава КП «Муниципальная гвардия» можно посмотреть здесь.

Фото с сайта МОСТ ДНЕПР

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Днепропетровск. Комментариям»

Теги: муниципальная милиция, Куличенко, Днепропетровск, Днепропетровская область

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus