УКРАИНА

Харьковщина возьмет на себя убытки «газовиков»

0

В Харьковской области решили создать коммунальное предприятие, которое будет обслуживать проводное радио

Убытки «Укртелекома» по проводному радио теперь будут платить из карманов харьковчан

Губернатор Добкин решил помочь новым хозяев, а по слухам это «газовики» Левочкин и Фирташ, и переложить заботу о нерентабельных радиосетях на областной бюджет.

В Харьковской области решили создать коммунальное предприятие, которое будет обслуживать проводное радио. «Проводное радио - один из очень серьезных источников информации в Харьковской области. Мы проводили социологическое исследование и понимаем, что у него самое большое количество слушателей. Также мы понимаем, что со сменой владельца проблема финансирования этого направления в ОАО «Укртелеком» может быть прекращена. Я думаю, что мы решим этот вопрос путем создания коммунального предприятия, которое возьмет на себя обслуживание сетей проводного радио», - заявил вице-губернатор Савин.

Так что за счет областного бюджета теперь будут решать проблемы частной фирмы. Несмотря на то, что официальным покупателем «Укртелекома» является австрийская инвестиционная компания, многие эксперты говорят о том, что за сделкой стоят влиятельные украинцы - в частности Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По слухам, с этими господами губернатора Харьковщины связывают дружеские отношения и именно с их помощью Добкин получил кресло главы области.

Теперь за хорошие отношения придется расплачиваться областному бюджету. Учитывая, что по данным «Укртелекома», в 2009 году затраты на поддержание услуги проводного радио составили 265 миллионов гривен, а прямой убыток от нее - 105 миллионов гривен. Сумма, которую придется выделять из областного бюджета, составит не один миллион гривен. Причем затраты эти будут постоянно расти. Сейчас за радиоточку платят 5 гривен в месяц. При этом реальная себестоимость ее эксплуатации минимум в пять раз выше.

«Себестоимость эксплуатации одной радиоточки около 25 гривен в месяц, как телефона в городе, а в глубинке - примерно 35-40 гривен», - рассказал журналистам газеты «Сегодня» источник в правительстве.

При этом по условиям приватизации новые хозяева «Укртелекома» не имеют права в течение 5 лет отключать радио и телефон. Поэтому управляющий партнер австрийской компании EPIC, которое через свое украинское дочернее предприятие «ЕСУ» купила «Укртелеком», Петер Гольдшейдер заявил на апрельской пресс-конференции, что они постараются переложить затраты на поддержание социальных услуг связи, таких как местная связь, телеграф и проводное радио на плечи государства, так как предприятие становится коммерческим.

Так что, скорее всего, вслед за Харьковщиной расходы за убыточное проводное радио возьмут на себя и другие регионы Украины. Однако харьковский губернатор сможет записать на свой счет, что он первым успел показать свое стремление решить за областной счет финансовые проблемы новых хозяев «Укртелекома».

Фото с сайта itogi.ru

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Харьков. Комментарии»

Теги: Добкин, Укртелеком, радио, фирташ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus