УКРАИНА

Пятеро белорусских оппозиционеров получили срок

0

0

Суд Октябрьского района Минска признал Дмитрия Дрозда, Алеся Киркевича, Павла Виноградова, Андрея Протасеню и Владимира Хомиченко виновными в участии в массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года и назначил им меру наказания в виде лишения свободы сроком от 3 до 4 лет

Как сообщил из зала судебного заседания корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", А.Киркевичу и П.Виноградову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года лишения свободы в колонии усиленного режима, Д.Дрозд, А.Протасеня и В.Хомиченко приговорены к трем годам лишения свободы.

Ранее гособвинитель обратился к судье Октябрьского района Минска с просьбой осудить обвиняемых П.Виноградова и А.Киркевича на четыре года лишения свободы.Подсудимого Д.Дрозда он просил осудить на 3,5 года, А.Протасеню и В.Хомиченко - на три года.

Кроме того, гособвинитель просил назначить обвиняемому В.Хомиченко принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания.

В.Хомиченко, Д.Дрозд, А.Киркевич, А.Протасеня и П.Виноградов обвиняются в участии массовых беспорядков (часть 2 статьи 293 УК Белоруссии).

Гособвинитель подчеркнул, что 19 декабря прошлого года, на основании надуманных поводов о недемократичности выборов и фальсификации их результатов обвиняемые присоединились к бесчинствующей толпе и приняли активное участие в действиях, грубо нарушающих общественных порядок, сопровождающихся оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Ранее по делу о беспорядках были осуждены девять человек. Оппозиционер Василий Парфенков и пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Александр Отрощенков - к четырем годам лишения свободы.

Александр Молчанов был приговорен к трем годам лишения свободы, Дмитрий Новик - к 3,6 годам лишения свободы. Россияне Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около $3,5 тыс. - ИФ) каждый.

Обвиняемый в массовых беспорядках Дмитрий Медведь был осужден на три года. Активист движения "За свободу" Никита Лиховид получил 3,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима.

Кроме того, по ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественных порядок, либо активное участие в них) был осужден Дмитрий Бондаренко - доверенное лицо экс-кандидата в президенты А.Санникова на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Интерфакс»

Теги: Лукашенко, оппозиция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus