УКРАИНА

На Прикарпатье Януковичу вылепили булаву с Мамаем

0

На Прикарпатье Януковичу вылепили булаву с Мамаем

Грузинский художник Рагули Власидзе, объединивший вокруг своего творческого проекта мастеров из Ивано-Франковщины, продолжает производство булав для VIP-гостей Евро-2012. Оригинальные керамические булавы с наконечником в виде футбольного мяча художник планирует передать организаторам Евро - людям, ответственным за подготовку Украины к чемпионату, а также многим авторитетным украинцам, которые являются носителями ценностей для народа

«Футбольная булава - не оружие, а скрытая сила, которая нужна и украинской сборной, и всей стране для подготовки к турниру. Она всегда дает энергию, вдохновение побеждать», - пояснил Власидзе.

По словам автора проекта, он как раз закончил работать над президентской булавой: символ силы и власти для Виктора Януковича олицетворяет казацкий характер. Казак Мамай сидит под деревом жизни на пушке, обороняя прошлое и будущее. Здесь есть еще немало украинских символов: духовные ценности народа - церкви, буйная рожь, на древе жизни поет соловей, над казаком - горячее солнце, освещающее Украину. А в верхней части - орнаменты из саркофага Ярослава Мудрого - с крестами и меандрами. Недавно также были созданы булавы для Мишеля Платини и Олега Блохина, Бориса Колесникова и Андрея Шевченко.

Булава для капитана украинской сборной Андрея Шевченко - в гуцульском стиле. А для нового тренера национальной сборной Олега Блохина мяч наконечник будет иметь символические12 шипов - ведь на поле фактически команда двенадцати, 11 футболистов плюс тренер. Интересно выглядит булава для украинских строителей, которые строят страну к Евро - ее автор хочет вручить вице-премьер-министру Украины - министру инфраструктуры Борису Колесникову. Открытая модерная арена, построенная на старом фундаменте - символ единения истории украинского футбола и нашего будущего, которое художник видит в победах на международных аренах. На стадионе установлены три кресла под флагами Украины, Польши и УЕФА.

Для Мишеля Платини грузинский художник «подарил» много символов украинской мифологии. Здесь каждый шип соответствует другому символу - солнце, крест, хлеб и прочее. На рукояти булавы изображен характерник со всеми атрибутами, которые лишь подкрепляют силу украинского духа. К каждой булаве местная народная мастерица Оксана Бакота готовит вышитый рушник с изображением футбольного поля, обработанного национальным орнаментом.

По концепции Власидзе, к Евро должно быть 22 булавы - вместе две команды 11 футболистов. Сейчас готовы 18. «Сегодня в работе булава для Мирчи Луческу за его вклад в новую психологию украинского футбола. Из-за его планетарного мышления я сделал булаву, похожую на планету Марс. На рукояти - символ «Шахтера». Какие бы сегодня результаты ни давала команда «Шахтер», этот тренер заставил по- новому мыслить наших футболистов и наших болельщиков», - отмечает Власидзе.

Фото с сайта euro2012.ukrinform.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Информационный центр «Украина-2012»

Теги: Евро-2012, Ивано-Франковск, футбол, Шевченко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus