УКРАИНА

Закон о доступе к публичной информации вступил в силу

0

Закон о доступе к публичной информации вступил в силу

Закон о доступе к публичной информации 9 мая вступил в силу. Документ был обнародован в официальных изданиях в феврале и предусматривал вступление в силу через 3 месяца после опубликования

Верховная Рада приняла закон 13 января.

Тогда за него (законопроект №2763) проголосовали 408 депутатов.

3 февраля Президент Виктор Янукович его одобрил.

Документ определяет, что публичной информацией является отображаемая или задокументированная информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, или информация, находящаяся во владении субъектов таких полномочий, других распорядителей публичной информации.

Распорядители обязаны предоставлять и обнародовать информацию; создавать специальные структурные подразделения или определять должностных лиц для организации доступа к публичной информации.

Гарантией доступа является юридическая ответственность за нарушение законодательства о доступе к публичной информации.

Установлено, что видами публичной информации с ограниченным доступом являются: конфиденциальная, тайная и служебная информация.

Законом определены условия на ограничение доступа к информации - в частности, устанавливается, что ограничение доступа возможно в случае, если это необходимо в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциальным путем.

Доступ ограничивается, если разглашение информации приносит больше вреда, чем пользы для общественности.

Законом определено, что должностные и служебные лица не несут юридической ответственности, несмотря на нарушения ими своих обязанностей за разглашение информации о правонарушениях или сведений, касающихся серьезной угрозы здоровью и безопасности граждан, окружающей среды.

Распорядитель информации должен предоставить ответ на запрос на информацию не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса, а в случае форс-мажорных обстоятельств - не позднее 48 часов.

В случае большого объема запрошенной информации распорядитель может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней.
Информация по запросу предоставляется бесплатно.

В марте Янукович создал Главное управление Администрации Президента по обеспечению доступа к публичной информации.
5 мая Янукович поручил главе Администрации Президента Сергею Левочкину неотложно принять организационные меры по обеспечению Администрацией доступа к публичной информации.

Фото с сайта image.tsn.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Украинские новости»

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus