УКРАИНА

Во Львове заработала концепция «управляемого хаоса»

0

Ничто так сытно не накормит народ, как бесплатное зрелище кровавых провокаций

9 мая толерантный Львов стал ареной погромов и драк со стрельбой. Судя по развитию событий, стычки в галицкой столице были выгодны всем – власти и радикалам всех мастей

Специалисты уверены: для того, чтобы не допустить драк, львовской милиции, в принципе, надо было всего ничего – обеспечить порядок буквально в трех местах – на железнодорожном вокзале, в центре города и в районе Холма Славы. И это, несомненно, было бы сделано, если бы не политическая выгода от явной провокации.

Эксперты давно подметили: власть подыгрывает правым радикалам, давая им регулярно почву для поднятия рейтинга. Да и на телеэкранах спикеров от той же «Свободы» замечают так часто, словно это многомиллионная организация.

Теперь же, похоже, разворачивается вторая часть либретто «марлезонского балета» - выход на сцену «антисвободы». В виде пророссийских радикалов, которые, в перспективе, способны поменять на политической карте коммунистов. Видимо, для одних и других и был принят парламентом скандальный закон о красном флаге, так и не подписанный в итоге Президентом Януковичем (напомним, что накануне Янукович обещал ветеранам его подписать). Скорее всего, после того, как гарант отправит этот закон со своими правками назад депутатам, больше никто к нему возвращаться не будет. А зачем теперь «флаг Победы»? В следующем году для драк – это уже «попользованный» повод. Хватит воспоминаний о вчерашних боях во Львове. Тем паче, пролилась кровь, а, значит - совершен акт «жертвоприношения». После чего – только стенка на стенку…    

О том, что потасовки в галицкой столице могли быть выгодны и власти, и самим их участникам, говорит многое. Например, на момент прибытия во Львов «гастролеров» было решение Львовского окружного админсуда, запретившего политические акции 9 мая. Поэтому правоохранительные органы имели полное право либо не допускать в город заезжих, либо не давать им возможности кучковаться. Во всяком случае, когда в Киеве намечается какая-то массовка, даже абсолютно безобидная, как, к примеру, недавний съезд полуживой «Нашей Украины», помешать доехать участникам возможности находят. Здесь же все правоохранительные органы загодя знали о причине визита во Львов представителей пророссийских сил, и встречали их, чуть ли не как «освободителей»…

Та же ситуация и с самым «ярким» моментом потасовок – дракой со стрельбой. Почему рядом с толпой «свободовцев» не было милицейского сопровождения? Такое впечатление, что все ждали, когда прямо на нее выскочат какие-то «мазохисты» с красными флагами, дабы добровольно получить «бамбулей», как высказался в интервью «Комментариям» генерал милиции Геннадий Москаль. Как оказалось, «красные», стрелявшие в «свободовцев», были не «мазохистами», а натуральными «садо-мазохистами»: «бамбулей» они выгребли, зато обеспечили кровавую драму с разбитыми черепами и простреленными конечностями.

Из той же оперы и нападение «свободовцев» на автобусы с привезенными ветеранами, и прочие действия, подпадающие под статью «хулиганство». Посему можно предположить, что «свободовцы», «томящиеся в застенках режима», получат по 15 суток, выйдут, и будут рассказывать остальным, как они бросались камнями в москалей. Что же касается радикалов с другой стороны, то свое дело они таки сделали – красный флаг развернули. И по возвращению в родные края тоже будут делиться «героическим» опытом, как драться с «бандеровцами» на их же территории.

Прогнозировано, что уже сегодня в ход пойдет и «тяжелая артиллерия» из числа нардепов, которые будут требовать создать следственную комиссию по львовским потасовкам, наказать львовскую милицию, отправить в отставку губернатора Цимбалюка или запретить «Свободу». Будут комментарии и заявления со всех сторон. Одним словом, вектор политической технологии «управляемого хаоса» - задан.

Если подобная технология есть, а события во Львове доказали ее существование, значит, это кто-то придумал, и кто-то финансирует. Те, кто хорошо изучили главные причины противостояния между гражданами Украины, понимают – они находятся не в экономической плоскости. И этим мы отличаемся от государственных наций с многовековыми традициями. Так называемый «хохлосрач» можно элементарно спровоцировать, противопоставляя УПЦ (КП) – УПЦ (МП), ветеранов Красной Армии – ветеранам УПА, красные знамена – желто-синим, Бандеру – Сталину и так далее. На этих темах «толкутся», как минимум, две абсолютно непримиримые партии – националистическая и пророссийская. На разных этапах истории они просто по-разному называются. Контролировать их, финансировать (на самом деле это недорого, ведь дикарский уровень политического довода при помощи кулака и дубины, стоит мизер) и периодически сталкивать лбами для обеспечения соответствующей картинки по телевидению, вот в чем искусство «управляемого хаоса» в Украине.

Нельзя не согласиться с теми, кто считает – контролировать эти политсилы, в первую очередь, выгодно власти. Любой. Ведь ничто так сытно не накормит народ, как бесплатное зрелище кровавых провокаций. Особенно, перед выборами. Что же касается источника финансирования, то можно предположить, что для обеих воинствующих партий он один («газовики», «доны» или кто-то другой – в данном случае неважно). Ведь даже в детских сказках «злодей» никогда не делиться своей силой с другими «злодеями». Иначе как он удержится при власти… 

Фото с сайта shutterstock.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Свобода, Русское единство, Родина, День Победы, Львов, власть, провокации

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus