УКРАИНА

В Чехии к украинцам относятся как к цыганам

0

0

Украинцы, как и раньше, не вызывают симпатии у чехов: жители Чехии все заметнее не воспринимают нечешский образ жизни

Непринятие чехами чужаков подтверждает аналитический отчет, который был подготовлен по заказу чешской власти. В отчете впервые в чешской социологии употребляется такой термин, как «антицыганизм». Вместе, исследователи отмечают, что причины этого явления имеют не этнический, как считалось до сих пор, а социальный характер.

Почти 90% опрошенных чехов не хотят соседствовать с цыганами. Вместе более 50% респондентов высказались и против соседства с украинцами. Не намного лучше, чем к украинцам, относятся чехи к русским, китайцам и вьетнамцам. Вместе с тем чеченцы, арабы, афганцы вызывают в них едва ли не такую же негативную реакцию, как и «свои» цыгане. 

А вот симпатии чехов - прежде всего на стороне словаков. Далее они также благосклонно относятся к французам, шведам, немцам, англичанам, грекам и американцам. 

Опираясь на социологический анализ, чешское правительство собирается начать кампанию, которая могла бы способствовать изменениям в сознании чехов и возникновению большей симпатий к иностранцам. Ее средства сейчас оценивают в десять миллионов крон (примерно 400 тысяч евро), а продолжаться такая программа будет четыре года. Некоторые опытные специалисты сомневаются в эффективности такой меры: так, эксперт по вопросам экстремизма Мирослав Мареши предостерегает, что кампания может иметь и контрпродуктивные последствия, если власть не сможет преодолеть воздействий крайних правых.Стоит отметить, что этого  еще ни одно чешское правительство не смогло добиться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Немецкая волна»

Теги: Социология, Словакия, экстремизм, Чехия, Евросоюз

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus