УКРАИНА

МИД Украины осудил львовский День победы

0

0

Министерство иностранных дел Украины осуждает события 9 мая во Львове и отмечает, что они являются следствием «политической игры» вокруг исторических событий

Как сообщил в ходе брифинга в среду, 11 мая, пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, об этом речь идет в заявлении МИД Украины.

«К сожалению, каждый год, который отдаляет нас от тех судьбоносных событий, приносит все больше конъюнктурных моментов в обсуждение опаленных огнем страниц Второй мировой войны. Иногда почтение памяти погибших, проявление уважения к ветеранам подменяется попыткой сыграть в показательный патриотизм, разделить народы на более и менее достойных потомков победителей фашизма», - отмечается в заявлении.

Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «украинские правоохранительные органы сделали все необходимое, чтобы каждый мог почтить память трагических страниц прошлого».

«Украинская власть дала и всегда будет давать решительный отпор любым проявлениям неприемлемых и в целом несвойственных украинскому обществу вражды и радикализма», - подчеркивается в обращении МИД.

«Украина с пониманием относится к особой чувствительности со стороны российских партнеров к проблемам экстремизма и ксенофобии. Украинский народ с болью в сердце наблюдает за активизацией националистических движений в России… Мы готовы совместно бороться с этим злом», - отмечается в заявлении ведомства.

При этом в МИД сожалеют, что в обеих странах есть политики, которые «привыкли зарабатывать политический капитал на провоцировании напряжения в двухсторонних отношениях».

«Наш общий долг сейчас - не позволить им выйти в центр политической арены. К сожалению, реакция российской стороны на львовские события показывает, что инструменты из арсенала антиукраинских компаний прошлого не были выброшены на свалку истории. Убеждены, что Украина и России продемонстрируют всему миру образец толерантности и взаимоуважения к таким чувствительным вопросам как историческая память и государственная идентичность», - говорится в заявлении.

Как сообщали Комментарии,  10 мая официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил:  украинская власть не действовала, когда во Львове был растоптан венок с лентой цветов российского государственного флага.

Он с возмущением констатировал, что «при фактическом невмешательстве власти, безобразничающие молодчики отобрали у сотрудников российского Генерального консульства во Львове и растоптали венок с лентой цветов российского государственного флага, который должны были положить к памятнику советским воинам на Холме Славы».

Лукашевич также выразил надежду, что виновные будут найдены местными правоохранительными органами и понесут заслуженное наказание, а такие ситуации в дальнейшем будут исключены из практики двусторонних отношений.

В свою очередь глава МИД Украины предложил не делать односторонних выводов о событиях 9 мая во Львове.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Интерфакс-Украина», «Комментарии»

Теги: День Победы, националисты, фашизм, Грищенко, драка, Львов, Россия, МИД

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus