УКРАИНА

В Украине могут создать «Аль-Каиду»

0

Правые радикалы не понимают, что их толкают в пропасть раскола

После сработавшей политтехнологии дебоша во Львове на 9 мая может быть реализован проект «ольстеризации» Галичины. Ведь для того, чтобы удержаться при власти, нужно «пугало» для электората

Явно постановочные события во Львове в День Победы, ожидаемо, вызвали бурную реакцию как в обществе, так и в политикуме. Кое-кто назвал их специально отрежиссированными для Кремля. Кто-то – для Банковой. Кто-то – недальновидностью руководства «Свободы», позволившего втянуть себя в откровенную провокацию и неспособного понять, что националистов откровенно используют. А кто-то – результатом отсутствия элементарной культуры у «рагулей», намекая, что воспитанные люди «гастролеров» с красными флагами могли и проигнорировать. Чем, кстати, нанесли бы по их рейтингу значительный удар.

Если же собрать высказывания политиков, то вырисовывается типичная для них избирательность, как в поиске виновных, так и в путях недопущения подобных инцидентов в перспективе. Например, многие «регионалы» призывают запретить «Свободу» за якобы пропаганду экстремизма. Однако о запрете других участников конфликта - «Русского единства» и «Родины» - молчок. При этом все прекрасно понимают, что ту же «Свободу» пока запрещать не будут, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, уход правых радикалов в подполье сделает регионы, где они имеют значительную электоральную поддержку, взрывоопасными. Что перед парламентскими выборами – невыгодно. Во-вторых, в случае запрета, надо будет проводить внеочередные выборы во множестве местных советов, где существуют фракции «Свободы» (и не только на Западной Украине), что чревато победой на этих выборах реальной, а не технологической, оппозиции.

И, в-третьих, существование радикальных политических организаций необходимо самой власти, поскольку с них всегда можно делать «пугало», получая для себя электоральные дивиденды. В этой связи вновь хотелось бы напомнить фразу Буэнавентуры Дурутти - испанского анархиста времен гражданской войны: «Когда буржуазия видит, что власть ускользает из рук, она вскармливает фашизм, чтобы удержать свои привилегии». Хотя, «Свобода» и фашизм, мягко говоря, разные вещи…

Кроме того, где же найдут новых правых радикалов под парламентские выборы, чтобы те отбирали голоса у национал-демократической оппозиции? Чем они, напомним, довольно успешно занимались на осенних выборах прошлого года (а на президентских – агитировали голосовать против всех во втором туре). Поэтому максимум, что будет сделано сейчас – слегка накажут особо ретивых молодчиков. Тем более, что замглавы МВД Виктор Ратушняк уже указал на виновников: провокации 9 мая осуществляли только представители ВО «Свобода». Кто бы сомневался. Ведь, как ни странно, «разбойники», на которых указала милиция, специально вышли на разборки с повязками с символикой партии Тягнибока.  

Однако, по мнению экспертов, за побоищем во Львове и за целым рядом событий, связанных с националистами до него, например, войной с памятниками советской эпохи, может таиться многоходовая комбинация, целью которой является своеобразная «ольстеризация» Галичины. Ближе к президентским выборам 2015 года. Этот политически активный регион, в котором ни Партия регионов, ни нынешний Президент весомой поддержки не имеют, и иметь не будут по целому ряду причин, пытаются противопоставить остальной Украине. Как до 1997 года было в Великобритании – есть сознательные подданные королевы, а есть ирландские католики – возмутители спокойствия и террористы, против которых надо бороться.

Для осуществления такой технологии необходимы два этапа – сначала радикализировать регион, «фашизировать» его в глазах общественности, закрывая глаза на существование там ультраправых организаций, а затем начать эти организации либо преследовать, делая «мучениками режима», либо раскалывать на более-менее умеренных и на отъявленных «ублюдков-террористов». То есть, если бы в Украине не существовало ультраправых организаций, их следовало бы придумать. А поскольку они существуют, их можно преднамеренно подтолкнуть на путь создания экстремистских группировок, способных даже на акты террора. Еще пара-тройка решений, подобных «краснознаменному», и… привет, украинская ИРА. Или «Аль-Каида»…

Отдают ли себе отчет инициаторы такой технологии, чем она чревата? Словосочетание «раскол страны» здесь даже не совсем уместно. Создавая «врага на час», они вносят раскол в головы целых поколений на многие годы…

Фото с сайта shutterstock.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Свобода, Русское единство, провокации, 9 мая, терроризм

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus