УКРАИНА

В Минобороны напомнили, что за «откос» от армии сажают

0

0

В 2010 году 89 граждан призывного возраста были привлечены к ответственности по статье 335 Уголовного кодекса Украины за уклонение от призыва на срочную военную службу, что, согласно УК, карается ограничением свободы до 3 лет

Об этом в комментарии  журналистам отметил заместитель начальника управления Главного управления личного состава Генерального штаба ВС Украины Геннадий Златников.

Для сравнения: в 2009 году к ответственности было привлечено 84 человека.

Вместе с тем Златников отметил, что Конституция Украины, в частности ст. 65, гласит, что защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины.

«Сразу хочу предостеречь тех, кто заинтересовался объявлениями в Интернете и СМИ типа «Как избежать службы в армии». Расчет прост: на вашей юридической неосведомленности просто хотят заработать», - подчеркнул полковник.

По его словам,  значительно ужесточена административная ответственность за нарушение призывниками правил воинского учета. Если раньше за неявку в военный комиссариат призывник платил от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, то сейчас эта норма увеличена от 5 до 7 и составляет 85-119 гривен. Если же он повторно в течение текущего года не является в военный комиссариат, этот штраф увеличивается от 10 до 15 необлагаемых минимумов и составляет от 170 до 255 гривен. Сами понимаете, в значительной части регионов нашей страны это достаточно весомая сумма и удар по бюджету семьи.

«Независимо от результатов платных консультаций, полученных в Интернете, окончательное решение о призыве в соответствии с существующим законодательством принимает только районная (городская) призывная комиссия. Лучше всего не искушать судьбу, вовремя прибыть в военный комиссариат, не платить никому и не подставлять себя под уголовную статью.», - подытожил Златников.

Кроме того он отметил, что на сегодняшний день в соответствии с Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено 32 условия, по которым гражданам Украины предоставляется отсрочка от призыва на срочную службу. Решение о предоставлении отсрочки принимается районными (городскими) призывными комиссиями. Например, отсрочка по состоянию здоровья предоставляется на срок до одного года призывникам, которые во время медицинского осмотра признаны временно не годными для военной службы.

«Это решение по отсрочке утверждается областной призывной комиссией. Если члены областной комиссии в чем-то сомневаются - юношу могут направить на дополнительное медицинское обследование для принятия окончательного решения», - пояснил полковник.

Законом также определены отсрочки по семейным обстоятельствам (15 условий), для получения образования (5 условий), для продолжения трудовой деятельности (9 условий).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комсомольская правда в Украине»

Теги: служба, Ежель, армия, Минобороны, Генштаб

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus