УКРАИНА

«Гнев». День первый

0

"День гнева": не Россия, а методы разгона те же

В Украине «День гнева» повторил судьбу своего российского прототипа – были и драки, и провокации, и задержания

Еще утром появились первые признаки того, что «День гнева» в Киеве может пойти по московскому сценарию. В пятницу Киевский окружной административный суд запретил проведение любых акций в Мариинском парке и под Верховной Радой. К слову, данное решение касалось и заявок на встречи ряда народных депутатов с избирателями. С помощью подобных встреч организаторы хотели застраховаться от «неожиданных решений» суда.

Однако на судебном вердикте злоключения организаторов не закончились. Прямо перед началом акции несколько неизвестных в штатском попытались отобрать у митингующих аппаратуру. Последним с трудом удалось отбиться. На помощь ненароком пришли тележурналисты, которые от большого желания запечатлеть конфликт, буквально «затоптали» дерущихся. Потом милиция задержала одну из активисток (якобы, за нецензурные выражения).

Следующий конфликт произошел из-за… туристического паровоза, курсирующего по Мариинскому парку. «Разгневанные» не захотели пропускать данный транспортный агрегат. Отдельный вопрос к милиционерам, которые стояли рядом. Почему они не запретили водителю паровоза ехать прямо сквозь толпу? С этим вопросом корреспондент «Комментариев» обратился к двум офицерам, стоящим неподалеку. Но в ответ - тишина…

К слову, немного о милиции. Сразу бросалось в глаза, что количество людей в форме значительно превышало количество митингующих. Что уж говорить, если этих сил хватило, чтобы, не напрягаясь, «закрыть» весь периметр парка. В целом, по словам начальника Центра связей с общественностью киевской милиции Владимира Полищука, порядок в центре столицы охраняли 1400 сотрудников правоохранительных органов. Это притом, что манифестантов было от силы 500 человек. Ответ на то, зачем «нагнали» столько милиции, станет понятен участникам акции протеста чуть позже.

А пока на митинге произошла очередная провокация. С десяток подростков начали выкрикивать лозунги: «Москалів на ножі, жидів на палю». При этом они поднимали руки в нацистском приветствии. Как раз в это время невдалеке начали курсировать отряды милиции. Но явные провокаторы, косившие под нациков, их совершенно не заинтересовали. Зато участники митинга отреагировали оперативно: выдворили подростков с площади.

Организаторы «Дня гнева» изначально говорили, что акция будет бессрочной. Для чего и планировалось установить в парке палатки. Но после решения суда палаточный городок оказался вне закона. Стоит отметить, что прямо напротив здания парламента уже несколько лет стоит целый шатер, в котором обитают люди, протестующие против идентификационных кодов. Все эти годы их шатер совершенно не мешал ни судам, ни милиции. Более того, его своими «корочками» защищают депутаты из нынешнего провластного большинства. Видимо, в Украине теперь можно безнаказанно протестовать только против числа дьявола…


Самый «вкусный» момент акции произошел уже ближе к ее завершению, когда «разгневанные» решили установить запрещенные судом палатки. На толпу налетели «беркутовцы», и началось то, что в Украине уже было за последние годы подзабыто. Люди в черном просто выхватывали манифестантов из толпы и тащили в один из своих микроавтобусов, припаркованных неподалеку. Как выяснилось позже, были задержаны Валерий Куценко, Юрий Панченко, Владимир Бессараб, Сергей Тищенко и Валерий Бабчун. Палатки у манифестантов были отобраны. Одну, правда, спас «бютовец» Михаил Волынец. Но нес он ее к себе в машину в сопровождении представителей правоохранительных органов.

К слову, о других депутатах, которые были замечены в районе Мариинского парка. Один из организаторов «Дня гнева» Александр Данилюк утверждал: действиями милиции руководили народные депутаты от Партии регионов. Он отметил, что одним из них был Александр Пеклушенко. Корреспондент «Комментариев» также заметил в этом районе и других «регионалов». В частности, Эльбруса Тадеева, стоявшего возле смотровой площадки с видом на Днепр (а заодно на огромную стройку вертолетной площадки), Владимира Зубанова, пытавшегося даже поговорить с активистами, а также мирно наблюдавшего за всем происходящим Виктора Коржа. Кстати, нардепу Зубанову манифестанты испортили костюм и настроение, - его попросту заплевали.


Сегодня акция закончилась задержанием 5 активистов (хотя, по источникам депутатов, задержанных было все же семеро). Завтра организаторы «Дня гнева» обещали возобновить свой протест. Учитывая, что в России «Дни гнева» заканчиваются традиционными массовыми задержаниями и избиениями протестующих, участники украинского «Дня гнева» еще легко отделались. Судя по тому, как быстро Украина скатывается к полицейскому государству, у них еще все впереди.     

Фото Андрея Сантаровича

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: День гнева, Данилюк, протесты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus