УКРАИНА

Глава Минздрава еще поработает

0

Если заявление об отставке Емца будет подписано, замену ему в ближайшее время подыскать будет не просто

По информации ряда СМИ, министр здравоохранения Илья Емец написал заявление об отставке. Но это отнюдь не означает, что уже завтра в стране будет новый министр

Известный кардиохирург Илья Емец сменил на посту главы Минздрава креатуру Николая Азарова Зиновия Мытника. Но решающими при назначении его на должность стали не выдающиеся профессиональные достижения, а протекция депутата-регионала Татьяны Бахтеевой. Она справедливо полагала, что коль скоро с ее легкой руки Илья Емец попал на высокий пост, то он будет беспрекословно выполнять все то, что ему скажут его покровители.

Однако протеже Бахтеевой с первого же дня повел себя непредвиденно, и дал понять, что будет проводить ту политику, которую считает нужной (речь шла, конечно, не о серьезных реформах). Как утверждают наши источники, Татьяна Бахтеева, отчаявшись образумить непослушного министра, пригрозила, что долго он на этом посту не проработает. Таким образом, с первых же недель работы под Ильей Емцем шаталось кресло. Это притом, что президент задекларировал масштабную реформу здравоохранения, и корпоративные «терки» как-то в эту реформу не вписывались.

В минувшую пятницу Виктор Янукович серьезно раскритиковал работу Минздрава во главе с Емцем. Дескать, министр работает уже достаточно долго, чтобы адаптироваться, а никаких подвижек по направлению к реформе нет. Илья Емец, не дожидаясь «летального исхода», упредил решение президента и написал заявление об отставке.

По сути, господин Емец ничем не рискует. Ему с самого начала дали понять, что, раз он не хочет слушаться, его дни как министра – сочтены. Вряд ли кардиохирург мирового уровня останется без работы. Тем более что он по-прежнему является президентом благотворительного фонда «Детское сердце».

А вот у тех, кто добивается отставки министра здравоохранения, головной боли будет больше. Потому что желающих возглавить ведомство – пруд пруди, а вот реального кандидата, который бы не нарушил расстановку сил в правительстве и при этом был способен заниматься реформами, пока нет.

Сейчас называют несколько кандидатур. Скорее всего, и.о. министра какое-то время будет его первый заместитель Александр Анищенко. Среди кандидатов на министерский пост называют и саму Татьяну Бахтееву. Однако люди сведущие утверждают, что Татьяна Дмитриевна предпочитает сохранить за собой депутатский мандат, но при этом не возражает, чтобы на посту министра здравоохранения работал ее человек. Правда, после прокола с Емцем даже в группе Ахметова, к коей принадлежит госпожа Бахтеева, задумались: а нужно ли ей снова давать карт-бланш на кадровую политику в Минздраве? 

Скамейка запасных на министерскую должность настолько коротка, что приходится вспоминать о бывших министрах. Так, среди прочих называют и фамилию Юрия Гайдаева, который занимал эту должность в Кабмине Виктора Януковича в 2007 году. Кстати, тогда он стал министром по квоте КПУ. По данным «Комментариев», после формирования правительства Николая Азарова о Гайдаеве вспомнили, и даже приглашали на Банковую. Однако собеседования в АП он не прошел.

Есть еще одна фамилия, которая всплывает уже не первый раз после очередного освобождения кресла министра здравоохранения – Александр Орда. Свою карьеру он начал в Донецке, был начальником здравоохранения в Донецкой ОГА, а потом четыре года был замом госсекретаря Министерства здравоохранения. Однако, по нашим данным, в Администрации Президента эту кандидатуру до последнего времени всерьез не рассматривали.

Ну, и, как всегда в таких случаях, на пост главы Минздрава «пророчат» секретаря Совбеза Раису Богатыреву. Но, по нашим данным, Раиса Васильевна предпочитает сохранить за собой синекуру в виде СНБО. Шаткий и неблагодарный пост в Министерстве здравоохранения вряд ли принесет ей карьерные дивиденды, а вот похоронить все политические перспективы вполне может.

Так что если заявление Ильи Емца будет подписано, замену ему в ближайшее время подыскать будет не так просто. Потому что найти новую кандидатуру – это сложная и многоуровневая задача. Во-первых, необходимо сохранить баланс интересов разных групп влияния внутри команды. А, во-вторых, нужен человек, который не просто разбирается в медицине, но и способен возглавить масштабные реформы в сфере здравоохранения. А таковых на обозримом горизонте не наблюдается…

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: МОЗ, Емец, Бахтеева, Азаров

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus