УКРАИНА

Добкин лезет впереди Азарова

0

Добкин желает быть не просто региональным лидером, а и постоянно «светиться» в общеукраинских новостях

Власти Харьковщины подставляют премьера. Очевидно, считая, что выросли из коротких харьковских штанишек

Власти Харьковской области захотели первыми в стране облагодетельствовать транспортников и, как заявляется льготников, которым предлагается взять свои транспортные льготы деньгами. Харьковская ОГА предложила Кабмину провести на Слобожанщине пилотный проект по монетизации льготы на проезд. «Мы обратились в Кабинет министров и Министерство социальной политики Украины с предложением провести в Харькове пилотный проект: всем категориям, имеющим право на льготный проезд в городском электротранспорте, выделить деньги согласно методике расчета. Будут ли они каждый день ездить в трамвае, или один раз проедут на такси, или вообще никуда не поедут, но каждый, зайдя в трамвай или троллейбус, будет обязан оплатить проезд», - заявил вице-губернатор Игорь Шурма. По его мнению, провести монетизацию по всей стране невозможно: нужны миллиарды гривен, поэтому Кабмину, мол, есть смысл для начала согласиться на эксперимент в Харьковской области.

Напомним, впервые о том, что в Харьковской области может быть введена монетизация льгот, власти заговорили еще месяц назад. Тогда полигоном для эксперимента назвали Киевскую, Харьковскую, Черновицкую области и Крым. Пока другие области думали, харьковчане решили проявить инициативу и сами предложили провести эксперимент на Слобожанщине. С теоретической точки зрения – монетизация дело благое. Во-первых, сами льготники могут расходовать дополнительные деньги на наиболее удобный для них вид транспорта или вообще потратить на другие нужды, а во-вторых, перевозчики, которым государство регулярно забывает полностью компенсировать льготный проезд, смогут повысить рентабельность.

Однако, на практике все гораздо более неоднозначно и сложно. Ведь, чтобы ввести монетизацию, нужно внести изменения в весьма запутанную законодательную базу, касающуюся льготного контингента. Но самое главное – нужно найти деньги. Причем средства эти должны быть бюджетными, а, как известно государственный бюджет дефицитен, поэтому найти необходимую сумму будет, мягко говоря, непросто. И самый сложный вопрос - какую сумму компенсируют льготникам? Вряд ли власти смогут дать столько денег, чтобы все остались довольны. В лучшем случае льготники получат некую усредненную, а учитывая дефицитный бюджет, скорее всего, немного заниженную сумму. А значит, обязательно найдутся те, кто решит, что денег на компенсацию проезда дали мало – и, скорее всего, таких будет много. И как подсказывает опыт монетизации льгот в России, эти люди, чтобы вернуть себе право на бесплатный проезд, готовы выйти на массовые акции протеста.

В свое время в Санкт-Петербурге прокатились масштабные митинги против монетизации, что повлекло за собой, по крайней мере, одну человеческую жертву. Протестующими были перекрыты важнейшие магистрали — Невский и Московский проспекты. Одна из машин сбила пенсионера. Фактический провал монетизации льгот вызвал второе за всю историю президентства Владимира Путина падение его рейтинга (первое произошло после катастрофы подводной лодки «Курск»), с 84 % в начале 2004 года, до 48 % в начале 2005. Учитывая, что в это время в России оппозиции было, мягко говоря, не густо, а у нас еще остались боеспособные революционеры, то монетизация может привести к очень негативным политическим последствиям для имиджа власти.

Возникает логический вопрос – разве в Харьковской ОГА этого не понимают? Вероятно, понимают и даже очень хорошо. Все дело в том, кто примет на себя весь негатив, связанный с очередной реформой – больше всего на эту роль подходит премьер Николай Азаров, который предпочел «забыть» об идеях перевода льгот в деньги. Таким образом, педалирование этого вопроса со стороны подчиненных Добкина выглядит как  «свинья Азарову». Впрочем, если в правительстве не «поведутся» на инициативы харьковского губернатора (а там никто к этому попросту не готов) он все равно заработает балы как человек не чуждый «реформаторства». Хочется отметить, что это не первый раз, когда от Добкина исходят региональные проекты «национального» масштаба – напомним, хотя бы про харьковский проект «Деревня будущего» и об идее ввести в школах Харьковщины «уроки православия». Видимо, Добкин желает быть не просто региональным лидером, а и постоянно «светиться» в общеукраинских новостях. Скорее всего, это связано с тем, что Михаил Маркович имеет виды на карьерный рост в плане партийных и государственных должностей.  По данным портала «Харьков. Комментарии» харьковский губернатор метит в первые замы главы Партии регионов и не против поработать в Кабмине, хотя последнее не является для него приоритетом. Однако вряд ли подняться по партийной и служебной лестнице Добкин планирует при Азарове, возглавляющего Кабмин и ПР. И в этом контексте инициативы Харьковской ОГА, которые «подставляют» правительство и лично Азарова имеет смысл.   

Фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Харьков. Комментарии»

Теги: Добкин, Азаров, Харьковская область

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus