logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

18693.03

ETH/USD

569.52

LTC/USD

79.62

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Энергетический пробел
commentss НОВОСТИ Все новости

Энергетический пробел

31 марта 2004, 16:44
Энергетический пробел

Журналистская "тусовка" уже устала обсуждать, кто станет новым министром ТЭК. Если вначале фамилии претендентов сыпались, как из рога изобилия, то теперь эксперты и "люди знающие" словно впали в спячку и просто ждут, когда же огласят весь список. Ситуация скатилась до парадоксальной: энергетический пробел сегодня может заполнить чиновник даже второго эшелона.

Кресло энергетического министра Украины в последнее время заметно сдало в весе: новые государственные НАКи отобрали у министерства прямое влияние на управление нефтегазовым сектором и ядерной энергетикой.

Правда, и "облегченный" министр в сырьевом государстве выглядит тяжеловесом, соблазняя потенциальных претендентов побороться за место под солнцем. Вначале мало кто из энергетических экспертов сомневался, что новым министром ТЭК станет глава "Нефтегаза" Юрий Бойко. Однако время шло, слухи оставались слухами, и теперь ситуация с назначением выглядит запутанной до неприличия. Даже у функционеров второго, а то и третьего эшелонов появились шансы.

Создание нового НАКа – "Энергетическая компания Украины", – с одной стороны, обеспечило работой Олега Дубину и вывело его из числа претендентов на пост министра, а с другой – вывело из-под контроля профильного министра еще один жирный кусок пирога – электроэнергетику. В качестве компенсации за потери ответственность за эти секторы осталась среди обязанностей министра.

Сергей Тулуб, президент НАЭК "Энергоатом", заблаговременно дал понять, что иллюзий относительно роста своей карьеры не питает. Для вице-премьера по вопросам ТЭК Андрея Клюева переход на пост министра – явное понижение, совмещение двух должностей сделает его более уязвимым, а долгое отсутствие профильного министра в правительстве будет навлекать на него немилость президента.

Шансы Юрия Бойко стать министром прямо пропорциональны шансам Леонида Кучмы получить поддержку Москвы на президентских выборах. Судя по пессимистическому настроению, с которым вернулся украинский президент из последней поездки в Москву, Юрию Анатольевичу можно пока распаковать чемоданы, приготовленные для переезда с улицы Б.Хмельницкого на Крещатик. Косвенное свидетельство тому — неутихающий правительственный оптимизм по поводу скорого запуска нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении.

В этом контексте неплохие шансы занять ключевую энергетическую вакансию могли бы появиться у Александра Тодийчука, который из-за своего неприятия реверса едва не лишился поста руководителя "Укртранснефти". Наверное, Тодийчук как никто другой понимает, что лишиться поста министра ТЭК еще проще, а удержаться на нем можно будет, лишь решив непростую задачу с двумя неизвестными: откуда возьмется нефть в Одессе и куда она денется в Бродах?

Депутатская группа "Деминициативы", которой по квоте принадлежит пост профильного министра, теоретически может назвать своим кандидатом любого из претендентов. Однако, по случайному стечению обстоятельств, "Деминициативы" переживают не лучшие времена: из своих списков им уже пришлось вычеркнуть троих депутатов, а еще четверо-пятеро ожидают сигнала к выходу из группы. Лидеру "Деминициатив" Степану Гавришу предстоит сделать нелегкий выбор: назвать нужное имя и продлить жизнь депутатской группы до назначения профильного министра или пережить маленькую неприятность развала группы сразу, передав право назначить министра парламентскому большинству.

Похоже, что список основных претендентов на пост министра топлива и энергетики автоматически становится скамейкой запасных. Это может их сильно сдружить против нового президентского фаворита, который получит должность министра топлива и энергетики. Затянувшееся ожидание назначения нового топливного министра, очевидно, имеет прагматичную цель: поднять ставки. Если же ни одна из претендующих сторон не назовет достойную цену, на должность, очевидно, будет назначен один из чиновников второго плана, что, фактически будет означать: торг продолжается.

Аналитическая группа "Партия власти"


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!