Главная Новости Политика УГКЦ: жертвенный агнец на переговорах Москвы и Рима?
commentss НОВОСТИ Все новости

УГКЦ: жертвенный агнец на переговорах Москвы и Рима?

10 апреля 2004, 15:00
Поделитесь публикацией:
УГКЦ: жертвенный агнец на переговорах Москвы и Рима?

УГКЦ вместо “цивилизационного моста между Римом и Москвой” (как это видят ее владыки) становится своеобразной жертвой на пути примирения между Ватиканом и Московским Патриархатом.

Будут ли украинские греко-католики иметь собственный Патриархат? Этот вопрос ждет своего решения еще со времен кардинала Иосифа Слепого, которого за глаза (а иногда и официально) часто называли патриархом. “Патриарший” настрой в украинском греко-католицизме остался и быстро реанимировался после введения владыки Любомира Гузара в сан кардинала. Некоторые католические СМИ невольно начали употреблять в отношении кардинала термин “патриарх”, в Киеве начал строиться патриарший собор. И вот будто гром средь ясного неба – украинцы узнают об “интересных” событиях, которые развернулись за спинами украинских греко-католических владык.

Оказывается, еще в марте 2003 г. кардинал Каспер направил письмо Московскому патриарху по поводу намерений Ватикана относительно патриархата УГКЦ. Содержание письма не только не согласовывалось с главой УГКЦ – его даже не поставили в известность.

Реакцию Москвы на этот запрос несложно было предусмотреть: Алексий ІІ неоднократно делал акцент на своих претензиях на Западную Украину как свою “каноническую территорию”. Поэтому Московский патриарх прямо заявил представителям Апостольской Столицы: “Уния – это не путь к единству Церкви. Образование патриархата поставит на десятилетие крест на наших отношениях”.

Более того, Москва “организовала” даже протестные письма Предстоятелей других православных Церквей (Глава Польской православной Церкви митрополит Савва назвал это “продолжением практики основания латинских патриархатов на Востоке во время крестовых походов”, патриарх Константинопольский Варфоломей назвал образование греко-католического Патриархата “крайне враждебным актом относительно всего Православия” и т.п.).

Частично правду о событиях вокруг утверждения своего патриархата украинские греко-католики узнали лишь в феврале 2004 г., после опубликования результатов официальных переговоров в Москве делегации Апостольской Столицы во главе с немецким кардиналом Вальтером Каспером со священноначалием Российской ПЦ.

Кардинал Каспер после переговоров отметил, что вопрос создания Патриархата УГКЦ будет решаться так, чтобы “не повредить нашим отношениям с Российской ПЦ”. Кардинал сообщил также, что отныне приходы греко-католической Церкви РФ будут подчинены католическим владыкам. Таким образом, УГКЦ вместо “цивилизационного моста между Римом и Москвой” (как это видят ее владыки) становится своеобразной жертвой на пути примирения между Ватиканом и Московским Патриархатом.

После такой неожиданности украинская паства Церкви не сразу нашлась что ответить или по крайней мере как прокомментировать события. Синод УГКЦ, состоявшийся 25-26 февраля, решил принять в ближайшее время конкретные меры для выяснения позиции УГКЦ относительно новейших обстоятельств общественно-политической ситуации и экуменического диалога. Как отметил о. Иван Дацько – уполномоченный по вопросам внешних отношений УГКЦ: “Наш Синод епископов считает, что УГКЦ созрела до патриаршего устройства и уже действует как патриаршая Церковь. Одного недостает – это признания самого титула”.

О продолжении курса на создание Патриархата УГКЦ с центром в г. Киеве заявил и Предстоятель Церкви кардинал Любомир Гузар: “В нашей восточной традиции патриархат является нормальной целью в процессе роста Церкви. Когда в своем историческом развитии локальная Церковь восточного обряда достигает зрелости в разных аспектах своей жизни..., тогда признание патриархата не означает момента остановки, а просто учет развития, которое уже состоялось. В минувшем году мы достигли полного согласия среди украинских греко-католических епископов о том, что наша Церковь уже является патриархатом... Папа не является тем лицом, которое создает патриархаты. Патриархат – это Церковь народа, которая уже существует, имеет свою духовность, иерархию, богословие и которую надо только признать. Папа, давая согласие, является рубежом этого признания... Наша Церковь есть Церковь-сестра для Церкви Рима... Мы есть Церковь sui iuris, то есть та, которая выражает себя и растет в форме и традициях, которые имеют человеческую природу, не божественную. Но мы есть Церковь в полном понимании, равная с Латинской Церковью. В этом случае мы формируем сообщество родственных Церквей, которые на духовном уровне имеют подобное достоинство и ценность”.

Эти мысли Предстоятеля поддержали и Синод епископов УГКЦ, и ее паства. В частности группа депутатов Верховной Рады Украины, которую возглавил депутат А.Гудыма, с благословения кардинала Любомира Гузара намеревается выехать в Рим, чтобы решить там у Иоанна Павла ІІ вопрос предоставления УГКЦ статуса Патриархата еще до освящения в Киеве патриаршего собора. Обращение к Понтифику подписали более 150 народных депутатов. Среди них: В.Ющенко, М.Косив, В.Пустовойтенко, И.Плющ, Л.Кравчук, Ю.Костенко, И.Юхновский, И.Драч, П.Мовчан, М.Джемилев, Р.Чубаров, Л.Лукьяненко, Ю.Тимошенко, С.Гавриш, В.Пинзеник, А.Матвиенко и др. Можно сказать, что вся украинская элита поддерживает ориентацию руководства УГКЦ на патриарший статус своей Церкви. Что скажет на это Апостольская Столица?



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!