logo

BTC/USD

49540.84

ETH/USD

3749.71

LTC/USD

307.08

USD/UAH

27.75

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Материализация призрака «Единого кандидата от власти»
commentss НОВОСТИ Все новости

Материализация призрака «Единого кандидата от власти»

15 апреля 2004, 09:13
Материализация призрака «Единого кандидата от власти»

14 апреля информационные агентства сообщили о том, что в Киеве состоялось заседание фракций и групп парламентского большинства, на котором был рассмотрен вопрос о выдвижении единого кандидата от власти на предстоящих президентских выборах в Украине.

На заседании присутствовал действующий Президент, Леонид Кучма. Присутствовал также и премьер-министр, Виктор Янукович. Вот именно его, Виктора Фёдоровича, и решили объявить единым кандидатом от власти.

Одним из первых ситуацию прокомментировал народный депутат Нестор Шуфрич. Координатор парламентского большинства, Степан Гавриш, на долгое время скрылся в кабинете Леонида Кучмы – для дальнейших консультаций. Выйдя из кабинета, он подтвердил факт проведения заседания и факт выдвижения Виктора Януковича.

Странно, но сам Янукович пока от комментариев воздержался. Равно как и присутствовавший на заседании Леонид Кучма. А показателем того, пойдёт ли Янукович на президентские выборы, будет его согласие или несогласие. В самом начале февраля сего года Янукович, комментируя заявление Леонида Кравчука о едином кандидате, сказал: "Если парламентское большинство выдвинет меня, то я подумаю, идти ли мне в Президенты". То есть – он пока не решил для себя этот вопрос.

Что же может стоять за выдвижением "единого кандидата"? Может быть несколько версий, которые пока трудно подтвердить или опровергнуть.

Во-первых, вполне возможно, что таким образом Януковича деликатно "подставляют". До выборов остаётся ещё полгода. Если власть сейчас выдвинет единого кандидата – он станет мишенью для оппозиции. Митинги и пикеты под зданием Кабмина, организованные в конце марта "Нашей Украиной", стали первой ласточкой: было очевидно, что требования митингующих – более чем надуманы и носят не социальный, а как раз политический характер. Выдвижение Януковича меняет нагрузку в механизмах нынешней системы: если ранее основной удар принимал на себя Виктор Медведчук, то теперь его место занимает Виктор Янукович. Если раньше оппозиция демонизировала Медведчука, то теперь она будет демонизировать Януковича.

Таким образом социал-демократы (объединённые) дадут возможность выйти из-под удара критики и своему лидеру, и Президенту.

Заявление парламентского большинства было бы уместным в сентябре-октябре. Но сейчас – особенно учитывая динамику изменений в государстве – оно просто может навредить "единому кандидату".

Во-вторых, возможно, что заседание и заявление имели пропагандистский характер. После провала конституционной реформы большинству надо было продемонстрировать своё единство и монолитность, показать, что голосование 8 апреля было недоразумением, и что парламентский народ готов сплотиться вокруг дорогого Леонида Даниловича и того, на кого он укажет как на преемника. На фоне разобщённости оппозиции и споров относительно выдвижения нескольких кандидатов от оппозиционных сил такая монолитность может стать аргументом в пользу власти. Народ устал от революций, а ещё больше – от пустых лозунгов и не менее пустых акций оппозиции. А тут власть демонстрирует конструктивизм. Но вот удастся ли власти продемонстрировать готовность перейти от слов к реальным делам?

В-третьих, возможно, что главное, о чём шла речь во время заседания, была всё-таки конституционная реформа. Выдвижение Януковича в единые кандидаты от власти могло стать продолжением заявления Леонида Кучмы о необходимости провести конституционную реформу до президентских выборов. Медведчук и Гавриш с этим заданием не справились. Теперь, возможно, миссия по воплощению реформы будет возложена на Януковича. И пока реформа будет воплощаться (неизвестно, какими методами и какими путями), он будет гордо нести звание "единого кандидата". А станет ли Виктор Фёдорович действительно кандидатом от власти – покажет время и то, насколько успешным будет прохождение реформы. Кстати, Янукович неоднократно демонстрировал умение находить общий язык с парламентариями – даже с оппозиционными фракциями.

Но всё равно остаётся ощущение прелюдии, а не интерлюдии. Вряд ли политическая жизнь в Украине будет развиваться линейно и гладко – типа есть Янукович и есть Ющенко, и именно между ними развернётся главная борьба. Слишком много политических сценариев запущено в ход. Слишком широкое поле для маневров и для использования тех или иных приёмов. И – кто знает? – может, через пару месяцев парламентское большинство заявит о выдвижении совсем иного единого кандидата от власти, совсем не Виктора Фёдоровича. А, к примеру, Леонида Даниловича.

В политике никогда и никому нельзя верить. Самые коварные планы часто скрывались за заявлениями о добрых намерениях. Что-то уж слишком не верится, что социал-демократы (объединённые) так дружно и так искренне поддержали кандидатуру Виктора Януковича. На ум приходят две цитаты. Первая – античная: "Timeo danaos et dona ferentes" — "Бойтесь данайцев, дары подносящих". Вторая – из Евангелия: "По делам узнаешь их". Поэтому рано говорить о выдвижении единого кандидата как о свершившемся факте. Основные интриги, ходы и решения избирательной кампании – ещё впереди.

Кость Бондаренко


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!