logo

Coinspot 31.10.2020

BTC/USD

13593.56

ETH/USD

383.65

LTC/USD

53.96

НБУ 31.10.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Войны сателлитов
commentss НОВОСТИ Все новости

Войны сателлитов

11 мая 2004, 15:58
Войны сателлитов

Отбросив патетику, попробуем разобраться, что же стояло за переходом Хмельницкого и Миримского в далеко не самую популярную фракцию в парламенте.

Верховная Рада перешла в новую стадию и новое качество. Теперь переходы того или иного депутата из фракции во фракцию рассматриваются не в узко меркантильном, а в политическом ключе.

При шаткости парламентского большинства, размытости контуров большинства и оппозиции, при отсутствии единого координирующего центра и при жёсткой подковёрной борьбе радовских "бульдогов", переход одного или двоих депутатов в ту или иную фракцию угрожает существенным изменением ситуации в украинском политическом бомонде: вчерашние аутсайдеры могут превратиться в лидеров и наоборот.

Наиболее массовый "исход" депутатов из фракций наблюдался в марте-апреле 2004 года: он привёл к структурным изменениям внутри фракции Партии "Трудовая Украина" и Партии промышленников и предпринимателей Украины. Фракция прекратила своё существование как целостность. Кроме того, возникла абсолютно новая политическая сила – группа под названием "Центр". И если раньше депутатов, покидающих ряды своей фракции, обвиняли в корысти и погоне за длинным долларом, то теперь всё чаще обвинения против отступников базируются на идеологических либо ещё более сложных глубинных моментах.

11 мая появилось сообщение о том, что депутатскую группу "Народовластие" покинули сразу два депутата – Василий Хмельницкий и Лев Миримский. Оба депутата объявили о своём желании войти в группу "Народный выбор". Кстати, в середине апреля "Народный выбор" в который раз оказался на грани развала – после выхода из группы народного депутата Виктора Бойко, перешедшего в "Центр", в ней оставалось только 13 человек, что, согласно регламенту, должно было привести к роспуску группы. Теперь группа избавилась от опасной перспективы – численность группы увеличилась до 15 депутатов.

Конечно, лидер группы Николай Гапочка уже заявил, что переход двух депутатов в "Народный выбор" — это "свидетельство авторитетности группы в депутатских кругах, уважения депутатов к принципам, которые она отстаивает". Отбросив патетику, попробуем разобраться, что же стоит за переходом Хмельницкого и Миримского в далеко не самую популярную фракцию в парламенте.

Очевидно, переход двух депутатов следует увязать в первую очередь с теми политическими и экономическими процессами, которые происходят в последнее время в Украине.

Во-первых, в апреле 2004 года сбылось предсказание многих экспертов, которые утверждали: Виктор Пинчук (народный депутат и по совместительству зять Президента) начнёт самостоятельную игру и для этой цели может задействовать два политических проекта: а) собственную фракцию в парламенте и б) собственную политическую силу (партию, блок). После развала фракции ТУ+ПППУ Пинчук заявил о выходе из партии "Трудовая Украина", однако остался во фракции. В то же время в парламентских кулуарах говорилось о том, что Пинчук может сделать ставку на укрепление "Народного выбора" — контроль над фракцией со стороны Пинчука был ощутимым – в первую очередь через близких лично к нему депутатов Юлию Чеботарёву, Виктора Кириллова и Николая Баграева, а также через губернатора Луганской области Александра Ефремова, который также влияет на часть личного состава группы и является "человеком Пинчука".

Во-вторых, в апреле Виктор Пинчук и предприниматель Ринат Ахметов заявили о создании "экономической Антанты" на базе структур Пинчука ("Интерпайп") и Ахметова (СКМ). Объединение вначале касалось только одного проекта – завода "Криворожсталь", на который претендовали обе структуры. Но в принципе после удачного заключения союза эксперты стали поговаривать о возможности украинского варианта "объединения угля и стали" (в начале 50-х годов именно "европейское объединение угля и стали" стало основой, на которой развивались европейские интеграционные процессы – вплоть до создания ЕС). В последнее время в прессу просочилась информация о том, что Пинчук вместе с Ахметовым планируют перевести под совместную юрисдикцию не только "Криворожсталь", но и ряд других объектов – например "Азовсталь" и даже "Запорожсталь".

Народный депутат Василий Хмельницкий был известен именно как представитель металлургического лобби. Его имя неразрывно связывалось с "Запорожсталью". Кроме того, Хмельницкий тесно завязан на российские бизнес- и политические структуры. Хмельницкого считают баловнем судьбы и любимцем Людмилы Николаевны Кучмы. Правда, в последнее время его положение слегка пошатнулось – особенно после проигрыша на последних парламентских выборах двух политических проектов – Партии зелёных и партии "Женщины за будущее". Оба проекта финансировались именно Хмельницким. Сам Василий Иванович прошёл в парламент в результате довыборов по одному из округов в Запорожской области. Некоторое время аналитики говорили о сближении Хмельницкого и близких к нему людей с социал-демократической средой, однако в последнее время заговорили о том, что Хмельницкий снова подружился с Виктором Пинчуком.

Зачем Хмельницкий Пинчуку? Очевидно, слухи о скором приходе на "Запорожсталь" тандема Пинчук – Ахметов не лишены основания. И именно Хмельницкий, знающий всю специфику и все схемы, используемые "Запорожсталью", станет посредником в продвижении тандема к контролю над предприятием.

Ситуация со Львом Миримским несколько иная. Один из наиболее популярных крымских депутатов, Лев Юльевич также известен как человек, контролирующий значительную часть крымской экономики и авторитетный в политической среде. Миримский является одним из факторов влияния на политическую и общественную жизнь полуострова. Во время избирательной кампании Льва Юльевича его округ был заклеен плакатами с лозунгом: "В Ватикане – папа римский, а в Крыму есть Лев Миримский". Криэйторы и имиджмейкеры не слишком ошиблись, определяя значение и вес Миримского. Однако известно, что именно при посредничестве Миримского Виктор Пинчук распространил своё влияние на Крым. Очевидно, в ближайшее время в Крыму может начаться новый передел собственности, в котором планирует поучаствовать и Виктор Пинчук.

Интересная тенденция: Виктор Пинчук постепенно собирает свою "гвардию" и пытается превратить "Народный выбор" в более активную и действенную депутатскую группу, в ещё один центр принятия решений. Особенно интересно то, что "Народный выбор" состоит преимущественно из мажоритарщиков ("белой вороной" в этой политической тусовке выглядит Юлия Чеботарёва, прошедшая в парламент по спискам "За единую Украину" в порядке ротации). И именно "Народный выбор" постоянно позиционирует себя как группу, которая защищает права мажоритарщиков. Именно эта группа добивается пересмотра законодательства о выборах в пользу сохранения мажоритарной системы. И, как говорят некоторые представители депутатского корпуса, нет ничего невозможного – закон о выборах может быть пересмотрен.

Кроме того следует обратить внимание на тот факт, что за последнее время катастрофическая ситуация сложилась в "Народовластии" — на сегодняшний день там осталось 16 депутатов. Группа тает на глазах. И вскоре – вполне возможно – она окажется на грани роспуска. То, что группу считают сателлитарной по отношению к фракции СДПУ (о) (учитывая тесные взаимоотношения между Богданом Губским и Виктором Медведчуком), придаёт ситуации некую пикантность: выходит, что между социал-демократами (объединёнными) и тандемом Пинчук – Ахметов началась скрытая война?

До открытого противостояния вряд ли дойдёт, но ситуация напоминает средневековые истории, когда монархи вроде бы заключали мирные договора, в то же время заставляя своих вассалов воевать с вассалами соперника. В принципе, мирный договор не нарушался, но складывалась ситуация "ни мира, ни войны".

То же и сейчас. Пинчук вправе заявить: "Я здесь ни при чём! Это – не моя фракция". И формально он будет прав. Но только формально! Эсдеки могут отречься от причастности к "Народовластию" — и тоже будут правы. И тоже формально. Ведь лидер группы Богдан Губский никогда не был членом СДПУ(о). Конфликт якобы переносится в поле выяснения отношений между Гапочкой и Губским – мол, кто кого и зачем переманивал. Однако все понимают, кто и за кем стоит.

Итак, переход состоялся. Пинчук укрепил свои позиции в "народном выборе" и укрепил "Народный выбор" двумя депутатами. Теперь у него появился ещё один политический инструмент. Только в какой сфере, в какой мере и для чего он будет использоваться?

Андрей Моржковский


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!