Главная Новости Политика Павел Лазаренко: до конца года я вернусь в Украину

Павел Лазаренко: до конца года я вернусь в Украину

14 мая 2004, 16:04

Вопреки возражениям своих защитников, Павел Лазаренко собирается вернуться в Украину. Предлагаем вашему вниманию полный текст его интервью для “5 канала”.

- Доброе утро, Павел Иванович. Как себя чувствуете? Чем живете?

- Сегодня так сложилось, – каждый день проходит судебное заседание. И все мое время — и свободное и рабочее, посвящено только одной теме: работе над тем, чтобы поскорее завершить работу над “кейсом”, с тем, чтобы было принято решение.

- Вы собираетесь вернуться в Украину?

- Если одним словом, как привыкли говорить в этой стране, где я сейчас временно нахожусь, то да. Все мои мечты. Не только мечты, вся моя работа, направлена исключительно на одно: вернуться домой. Все года, каждый день, когда я находился за пределами Украины, я все делал и делаю для того, чтобы поскорее возвратиться домой.

- Если не секрет, когда конкретно вы собираетесь вернуться в Украину?

- Я думаю, что на протяжении месяца, возможно полтора, будет завершено полностью судебное дело в Соединенных Штатах. Будет вынесено решение. В зависимости от решения и я приму... решения относительно возвращения в Украину. Мои ожидания направлены на то, что я уже в нынешнем году вернусь домой.

- Но в случае вашего возвращения в Украину, вас ждет арест. Дело против вас не закрыто. Как вы собираетесь действовать в этой ситуации.

- После завершения американского и украинского дела, а это одна дело, свыше 95 процентов всех документов были предоставлены Соединенным Штатам из Украины. Где-то приблизительно 140 тысяч страниц. Если мне удастся доказать, что я не причастен ко всем тем обвинениям, которые выдвигаются против меня в США, мне и моим адвокатам значительно легче будет доказать свою невиновность и в Украине. Я буду возвращаться в Украину, я буду через суды доказывать, что это абсолютно сугубо политическое дело, и никакого криминала в нем нет. Это моя главная цель, над этим я работаю, этим я живу и я буду возвращаться, чтобы доказать именно то, что я сказал.

- Павел Иванович, как вы оцениваете политическую ситуацию в Украине? Что о ней думаете?

- Вы знаете, мне сложно оценивать политическую ситуацию. Но я в курсе всех дел. На протяжении всех пяти лет я имел возможность получать все издания. А сейчас получаю также все телевизионные передачи, в особенности те, которые имеют резонанс. И если бы меня спросили, оторвался ли я от событий политических на Украине, то я бы откровенно сказал: “ Нет. Я сегодня абсолютно понимаю ситуацию”. Она сегодня напоминает события 98-99 годов, когда были выборы в Верховную Раду 98-го и президентские выборы 99-го.

Приблизительно такая же политическая ситуация. Через такую жесткую борьбу я проходил вместе со своими коллегами, вместе со своими друзьями из партии “Громада”. Но сегодня власть понимает, что ей прийдется расставаться с теми полномочиями, которые она имела. Я имею в виду прежде всего президента, который был у власти десять лет. И хочется этого или не хочется, но на Украине нужны изменения. И они обязательно будут. Мне, как человеку, который не был в Украине пять лет, особенно больно за события, которые происходят на Родине. И понимая, что осенью этого года на Украине будут изменения, власть пойдет на все для того, чтобы удержаться, для того чтобы оставить своих людей, которые продолжат ту позорную линию, существующую на протяжении последних десяти лет. Поэтому борьба будет значительно более сильной, худшей. Поэтому от политических действий на Украине можно ждать чего угодно. Влада способна пойти на все.

- По возвращению в Украину вы сами собираетесь заниматься политикой?

- Для меня главная задача: доказать свою невиновность. И как гражданин я обязательно буду заниматься политикой, для меня важнейшим является поддержать тех людей, которые реально могут принести те изменения, которых ждет каждый человек в Украине. Возможно, не каждый, возможно десяток тысяч некоторых людей не желают изменений, но другие люди, конечно, хотят изменений. Конечно, и я, и политическая партия, которую я возглавляю, будем поддерживать оппозиционные силы с тем, чтобы действительно демократия состоялась на Украине.

- Велели ли вы уже переговоры с украинскими политиками? Если так, то с кем?

-Разрешите этот вопрос оставить без ответа. Для того, чтобы некоторые сюрпризы остались и перед самыми выборами. Они очень помогут представителям сегодняшней оппозиции.

- Собираетесь ли вы судиться с действующим президентом Леонидом Кучмой?

- Разрешите мне так ответить на этот вопрос. Мне нужно завершить дело в Соединенных Штатах Америки и как только завершится дело, я снова дам согласие с вами пообщаться, и дам ответ прямой и откровенный на поставленный вами вопрос.

- Возможно, за 5 лет у вас накопились мысли, которыми вы не успели поделиться?

- Прежде всего я хочу поблагодарить всех тех людей, которые верили и верят, что я не виновен. Я получаю большое количество корреспонденции, много писем. Иногда люди не знают адреса. Шлют просто на Сан-Франциско, присылают и на федеральное здание, где проходит судебный процесс. Обращаются к моим представителям в Украине. И во-вторых, я действительно хочу, чтобы произошли демократические изменения в Украине.

Беседовал Святослав Цеголко, репортер “5 канала”