logo

Coinspot 20.10.2020

BTC/USD

11965.03

ETH/USD

371.29

LTC/USD

47.40

НБУ 20.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Тодийчука разуполномочили
commentss НОВОСТИ Все новости

Тодийчука разуполномочили

18 мая 2004, 12:01
Тодийчука разуполномочили

Отбор портфеля у главного противника реверса призван порадовать Россию и убедить ее в искренней компромиссности Украины.

На ликвидацию института Спецуполномоченного по вопросам евро-азиатского нефтетранспортного коридора повлияли, скорее всего, два фактора: внешний, или российский, суть которого в том, что проект "Одесса-Броды" не состоялся в реверсном направлении, и внутренний, украинский, суть которого в том, что этот проект не состоялся вообще.

Отбор портфеля у главного противника реверса призван порадовать Россию и убедить ее в искренней компромиссности Украины. Подписанный, но нереализованный проект газотранспортного консорциума и неподписанный и нереализованный проект реверса нефтепровода "Одесса-Броды", а также газовый долг почти в полтора миллиарда долларов все активнее используются Россией в качестве рычагов влияния на Украину, у которой перед выборами и так проблем предостаточно. К сожалению, игнорировать Россию не получается. Необходимо отыгрываться.

Украинский президент во всех энергетических грехах обвинил вице-премьера Андрея Клюева: реформа энергетической отрасли не завершена, энергетический НАК не создан, ВИНК не построен, проект нефтепровода провален, долги в ТЭК растут. В качестве логического продолжения все ожидали очередной правительственной отставки, однако она не произошла. Очевидно, уволить второго подряд вица-премьера по причине существования снежного кома энергетических проблем в стране президент себе позволить не смог. И Клюеву пришлось выкручиваться.

Отвечая на показательные президентские выступления, вице-премьер-министр Андрей Клюев проявил мудрость и дипломатичность. С президентом он во всем соглашался и блестяще парировал его аргументы. Виновный в провале нефтепроводного проекта нашелся. Работа Специального уполномоченного была признана неэффективной, несмотря ни на что. Никто не вспоминает о том, что договориться о поставках нефти через украинский нефтепровод можно было только в случае четкой позиции Украины относительно его направления, а оно могло быть только от производителя к потребителю, то есть из Одессы в Броды. Именно этого и добивался Александр Тодийчук, однако, вместо усилий по поиску партнеров для дискретной украинской трубы, ему приходилось заниматься внутренними войнами с лоббистами реверса.

Кстати, схватка с одним из таких лоббистов, главой НАК "Нефтегаз Украины" Юрием Бойко, едва не стоила Тодийчуку портфеля главы "Укртранснефти". Быть спецуполномоченным по ЕАНТК — неблагодарное занятие, не говоря уже о том, что сама концепция нефтепровода не отличалась целостностью и не содержала ответов на вопросы, какая нефть придет в Одессу и куда ее девать в Бродах.

В ответ на президентское обвинение в незавершенности реформы в энергетической сфере и требование срочно создать энергетический НАК под Дубину Клюев заверил президента — правительство сделает это в срочном порядке, как только парламент примет законы о моратории на банкротство предприятий ТЭК и списании долгов с этих предприятий. В ответ на требование президента создать вертикально интегрированную нефтяную компанию, А. Клюев поспешил ответить: правительство уже даже разработало концепцию ВИНК, вот только доведем до ума энергетический НАК.

Парламент не спешит с принятием ключевых законопроектов, а Фонд госимущества тем временем планомерно готовит к приватизации либо выставляет на продажу госпакеты тех объектов, которые планировалось объединить в национальную ВИНК: добывающей компании "Укрнефть", Кременчугского, Надвирнянского и Дрогобычского НПЗ. И хотя конкурсы приостановлены, остановка приватизации еще не означает окончательного отказа от нее.

Итак, все в Украине идет своим чередом. Требования президента выполняются. ВИНКи и НАКи под президентских ставленников создаются. Виновные наказаны. Президентский указ о ликвидации должности спецуполномоченного по ЕАНТК поспешили поддержать ряд экспертов и народных депутатов, комментарии которых мгновенно растиражировали информагентства. В украинском информационном пространстве полная нирвана.

Елена Дяченко


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!