logo

Coinspot 12.07.2020

BTC/USD

9271.93

ETH/USD

240.79

LTC/USD

44.94

НБУ 12.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Призрак Лазаренко бродит по Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Призрак Лазаренко бродит по Украине

21 мая 2004, 12:26
Призрак Лазаренко бродит по Украине

Подобная ситуация теоретически может быть выгодна только одному игроку на политической карте Украины – США.

Адвокаты Лазаренко решили обнародовать не публиковавшиеся ранее записи из кабинета Кучмы. Патрон под названием "Лазаренко"" наконец-то дал о себе знать.

Активизация экс-премьера и американского правосудия как раз в начале предвыборной кампании в Украине лишний раз свидетельствует о том, что "дело экс-премьера" может стать существенной сюжетной линией осенних выборов.

Действительно, снятие американским судом половины обвинений с Павла Лазаренко, обращение его адвокатов с просьбой заслушать записи президента Леонида Кучмы и разрешить дать показания Николаю Мельниченко и Александру Ельяшкевичу, да и само заявление Лазаренко о том, что он надеется, что уже в этом году вернется в Украину,- все это звенья одной цепи.

Подобный выход на украинскую арену столь одиозной личности сможет спутать карты многих политтехнологов, как провластных, так и оппозиционных.

Речь идет не о каких-то шокирующих откровениях Лазаренко. Даже если суд действительно внемлет просьбе адвокатов и заслушает на своем заседании "пленки Мельниченко", это вряд ли что-то изменит. Во-первых, в глазах США аудиозаписи де-юре не являются аутентичными, и отношение к украинской власти вряд ли изменится после того, как они будут озвучены в зале суда. Во-вторых, оппозиции тоже вряд ли удастся использовать откровения экс-премьера. О "пленках Мельниченко" и так уже узнал всякий, кто пожелал о них узнать. Кроме того, информповод точно разобьется о существенную нехватку популярных оппозиционных массовых СМИ.

Самым большим риском как для провластных, так и для оппозиционных сил является возможный приезд Павла Лазаренко в Украину и его активная политическая деятельность внутри страны. На первый взгляд опальный экс-премьер является одним из козырей оппозиции, с помощью которого она попытается с новой силой изобличить режим, плавно перенеся весь негатив на "преемника". В то же время Лазаренко в сознании многих украинских граждан связан с Юлией Тимошенко, чем наверняка воспользуются провластные силы. Несложно выстроить достаточно убедительную ассоциативную цепочку "Лазаренко – Тимошенко – Ющенко". Подобный технологический ход был бы наиболее эффективен, например, со стороны КПУ. Более того, вряд ли сам Павел Лазаренко захочет стать просто разоблачительным оружием в руках оппозиции. Да и противники власти вряд ли смогут полностью ему довериться.

Для власти основным риском являются не столько новые факты, которые, возможно, озвучит экс-премьер, - к разоблачениям основная масса электората давно привыкла - как само появление Павла Ивановича. Появление столь одиозной фигуры может спровоцировать создание слабоконтролированной мощной массовой ассоциации: "экс-власть – власть; экс-премьер – премьер". Подобный расклад для Виктора Януковича вряд ли будет выигрышным.

Таким образом, возможное появление Павла Лазаренко на украинской политической сцене не выгодно ни власти, ни оппозиции. "Фактор Лазаренко" – в случае его возвращения на Родину и активной политической деятельности – внесет большую степень неопределенности в исход кампании для всех ее участников. Естественно, сам экс-премьер никак не сможет сделать из себя хоть сколько-нибудь положительную влиятельную фигуру, однако, учитывая его финансовые возможности и высокую узнаваемость, он вполне может спутать карты всем участникам политической гонки.

Подобная ситуация приведет к нестабильности и неопределенности, что значительно увеличит шансы любого из влиятельных кандидатов, независимо от его позиционирования. Подобная ситуация теоретически может быть выгодна только одному игроку на политической карте Украины – США. Пока что различные элиты этого государства, похоже, не смогли определиться с полной поддержкой одного из участников будущей кампании. Темная же лошадка неопределенности, которую они могут выпустить из своей страны как джина из бутылки, позволит заставить украинскую власть и оппозицию более внимательно отнестись к пожеланиям США.

Андрей Колпаков


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!