Главная Новости Политика Привет, немытая Россия!
commentss НОВОСТИ Все новости
27 мая 2004, 13:55
Поделитесь публикацией:
Привет, немытая Россия!

Если ранее в Украину приходили транснациональные корпорации, лоббировавшие отнюдь не государственные интересы, то теперь Владимир Путин решил возвести покровительство транснациональным группам в ранг государственной политики.

Даже невооруженный глаз мог бы заметить, что в политической Украине произошли две вещи. Во внутриполитической жизни резко усилились позиции Президента Украины Леонида Кучмы, во внешнеполитической — России. Оно и понятно: близятся выборы, и Действующая Система не может позволить себе проиграть. А проигрышем для Системы будет не столько победа кандидата-оппозиционера, сколько резкий отход от сложившейся системы ценностей.

Иными словами, для Леонида Кучмы важно, чтобы даже в случае прихода к власти в октябре-ноябре нынешнего года Виктора Ющенко или любого другого кандидата с оппозиционным имиджем, все основные игроки в политической и экономической плоскостях оставались на своих местах и при своих интересах. Посему внутри Украины необходимо сконцентрировать власть в одних руках и передать эту власть новому Президенту. Или же найти механизм, позволяющий оставить реальную власть за Леонидом Кучмой – либо в виде продления полномочий на ещё один срок, либо в виде создания некоей сверхструктуры с чрезвычайными полномочиями, возглавляемой экс-президентом Кучмой). Вне Украины Леониду Кучме необходим серьёзный покровитель, которого будет интересовать сохранение украинской Системы и мало волновать вопрос состояния гражданских прав и свобод. Таким покровителем на сегодняшний день для Украины видится только Россия.

Показательно, что в течение нынешнего года зависимость Украины от России существенно усилилась. Если ранее в Украину приходили транснациональные корпорации и группы, имевшие лишь российскую прописку, но лоббировавшие отнюдь не государственные интересы нашего северо-восточного соседа, то с конца 2003 года ситуация кардинальным образом изменилась. Владимир Путин решил возвести покровительство транснациональным группам в ранг государственной политики. В свою очередь транснациональные группы превратились в инструмент проведения российской государственной политики. Этот альянс власти и денег чётко фиксируется со времени выборов в Государственную Думу в декабре прошлого года и президентских выборов в Российской Федерации. Логической вершиной этого альянса является идея "Российской либеральной империи" авторства Анатолия Чубайса.

В марте нынешнего года во время одной из политологических конференций уважаемый российский политолог и политтехнолог, некогда близкий к Кремлю, но сейчас потерявший свои позиции, очертил несколько первоочередных задач российского политикума на постсоветском пространстве.

Во-первых, Россию на постсоветском пространстве интересуют лишь несколько независимых государств – Украина, Беларусь, Казахстан. Остальные будут вынуждены либо лечь в общий фарватер, либо выступить в роли разменных монет в геополитических и геостратегических играх Кремля.

Во-вторых, Россия будет ориентироваться на стратегические разработки и стратегические проекты, которые могут сработать через 5 – 10 – 25 лет. Иными словами, если администрация президента Ельцина и администрация раннего Путина желали немедленно видеть результат от вложенных денег, то новая политика предполагает: плоды от инвестиций увидят преемники преемников Путина, но не лично Владимир Владимирович. Приоритетным направлением инвестирования российских капиталов признаны отнюдь не промышленные предприятия, а "третий сектор". Почему "третий сектор"? Да потому, что Карл Поппер был, несомненно, прав: будущее – за самоорганизацией общественных инициативных групп и их влиянием на общественную жизнь того или иного государства. То есть, будущее – за "гражданским обществом". Россия пытается инвестировать в те структуры (а иногда попросту их создавать), которые через некоторое время выступят в роли фундамента "гражданского общества".

В-третьих, Россия будет проводить политику заигрывания со всеми без исключения политическими силами и политическими лидерами, дабы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Таким образом, России – по большому счёту – абсолютно все равно, кто будет Президентом Украины – система отношений Кремля с украинскими политиками выстроена по такому принципу, что любой новый Президент попросту будет вынужден считаться с российскими интересами и с российским присутствием в Украине, более того, он будет вынужден способствовать усилению российского присутствия в Украине.

В-четвёртых, во время конференции прозвучала мысль: демократия на постсоветском пространстве себя не оправдала, поэтому отход от демократических прав и переход к ограничению гражданских свобод вполне допустим. Кстати, Россия уже перешла к фактическому воплощению этой доктрины – дозированной демократии и дозированных свобод. То, что строится сейчас в России, можно считать модернизированной формой корпоративного государства. А корпоративная модель за всю историю человечества строилась лишь в трёх государствах – Италии времён Муссолини, Испании времён Франко и Португалии времён Салазара. Россия – четвёртое корпоративное государство, отличающееся от предшественников единственным моментом – отрицанием перманентной революционности как составной части корпоративного государства. Читали, видать, Путин и его соратники Юлиуса Эволу и Артура Мюллера ван дем Брука.

Итак, теоретическая основа и предпосылки утверждения России на постсоветском пространстве очевидны, как очевидны и аппетиты российской государственной системы. Очевидно и то, что Украина не в силах что-либо противопоставить России – во-первых, в Украине нет чёткой стратегической концепции развития, нет сверхцели и государственной мифологии; во-вторых, большая часть украинской элиты до сих пор не мыслит себя чем-то отдельным от России и ориентируется на российские образцы. Абсолютно прогнозируемым стало голосование относительно ратификации соглашения по ЕЭП.

ЕЭП как структура – это геополитический лохотрон для постсоветских государств. Россия – согласно договору – идёт на конкретные тактические уступки и потери. Иные государства – члены ЕЭП (Украина, Казахстан и Беларусь) якобы получают существенные выгоды. Но опять-таки – это тактические выгоды, которые через 10 лет обернутся глобальным стратегическим проигрышем. Россия всё рассчитала – и психологию украинско-белорусско-казахских политиков, мыслящих тактическими и краткосрочными категориями, и свои стратегические планы.

Примечательны последние договорённости, достигнутые сторонами во время последнего саммита в Ялте. Посмотрите на перечень вопросов, вокруг которых велись дискуссии и большинство из которых было одобрено участниками саммита:

1. Соглашение о координации внешней политики государств-членов ЕЭП (а это – отход от принципов суверенитета, поскольку определение внешней политики является одним из главных суверенных прав каждого государства).

2. Соглашение о зоне свободной торговли в рамках ЕЭП, которое должно вступить в силу в начале 2005 года.

3. Согласованное вступление в ВТО (воплощение старого деркачёвского лозунга "Украина в Европе вместе с Россией").

4. Возвращение к идее реверсного использования нефтепровода "Одесса – Броды" (с одновременным свёртыванием проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, способного в перспективе превратить Украину в государство – транспортёра и экспортёра нефти).

5. Разработка единой Экономической конституции ЕЭП – то есть унификация экономического законодательства государств-членов ЕЭП.

Очень похоже на процесс создания ранних форм межгосударственных объединений в Европе, преобразовавшихся позже в Европейский Союз. Только ускоренными темпами.

Сегодня есть только две надежды на то, что ЕЭП так и не состоится как политическое явление и как фактор. С одной стороны, надежда на непостоянство украинского Президента, который всегда рассматривал любой геополитический вектор не как данность и аксиому, а как инструмент для внешнеполитических игр. Усиление российского вектора для Леонида Кучмы может превратиться в некий месседж относительно Запада. Как в старом анекдоте: злые вы, уйду я от вас! Кажется, Запад месседж понял: на днях представители НАТО заявили о том, что хотят пригласить Леонида Кучму на следующий саммит Альянса, который в скором времени должен состояться в Стамбуле. По словам представителя Альянса, Кучма все равно должен был прибыть в Стамбул на встречу с лидерами Совета Евро-Атлантического Сотрудничества НАТО, – потому было решено, что Альянс больше выиграет от привлечения его к саммиту НАТО, чем от стараний держать его в стороне.

Еще вселяет надежду сообщение информагентств о том, что ряд среднеазиатских государств решили подать заявку о вступлении в ЕЭП. Помнится, в 1991 году СНГ первоначально также создавался без республик Средней Азии. Потом состоялся саммит в Алма-Ате, на котором в СНГ вошли среднеазиатские республики, ряд республик Закавказья и Молдова. Как результат – азиатский фактор не дал состояться СНГ. Позже фактор Узбекистана не дал состояться ГУУАМ. Впустите Среднюю Азию в ЕЭП – и можно на этом образовании ставить огромный крест. "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись вовек". Ценность ЕЭП – исключительно в союзе четырёх, но не более государств. Для развития отношений с Азией России вполне достаточно двух договоров – о создании СНГ и Пекинского пакта. Но и видимых причин отказывать среднеазиатским государствам в членстве в ЕЭП у России тоже нет. Поэтому можно прогнозировать: вскоре в ЕЭП могут сработать центробежные силы (кстати, как и в ЕС, но это уже другой вопрос).

На фоне усиления российского вектора очень комично выглядят попытки привезти в Украину легендарных американских политиков, пребывающих ныне в статусе "персональных пенсионеров всештатовского значения", — Джорджа Буша-старшего и Збигнева Бжезинского. Их приезд это не свидетельство укрепления западного вектора. Это скорее попытка перехватить инициативу у оппозиции и показать, что общение как с Востоком, так и с Западом – это прерогатива Президента и его окружения. Показателен тот факт, что Буша и Бжезинского привёз в Украину зять Президента Виктор Пинчук. Президент попросту демонстрирует, что именно он, и никто другой, контролирует всю внешнюю политику и именно он решает, по какому пути двигаться дальше. И ещё: это демонстрация подданным, что на Запад нам дорога не закрыта, но "мы выбираем сложный путь, опасный, как военная тропа".

Относительно внутренних месседжей. Леонид Кучма продемонстрировал, что он преисполнен решимости демонстрировать силу и влияние, а также жёстко прессинговать своё окружение – "чтобы все боялись, чтоб не насмехались". Не успел Виктор Янукович насладиться титулом "единого кандидата" и растущим рейтингом (на прошлой неделе, если верить социологам, он вырос до 18%), как получил взбучку от Президента во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Доклад премьер-министра о состоянии дел в оборонной отрасли был подвергнут обструкции со стороны Президента. Доклад премьера оборвали на полуслове, обвинив в отсутствии конкретных действий и предложений, а также в очковтирательстве. Примечательно то, что, по сообщениям хорошо информированных лиц, на заседании премьер должен был выступить с инициативой относительно отставки министра обороны Украины Евгения Марчука. В результате Марчук остался на посту министра, а премьер получил взбучку. И это при том, что ряд экспертов считают Евгения Марчука потенциальным соперником Виктора Януковича и в президентской кампании 2004 года, и в борьбе за статус единого кандидата от власти.

Итак, Система действует. Система не просто пытается выжить – она демонстрирует живучесть. Президент активно демонстрирует – миру, окружению, подданным – что его ещё рано списывать со счетов и что он может активно влиять на ситуацию. Более того, именно он будет создавать ситуацию и руководить ситуацией – и никто другой. А поскольку украинский политикум (равно как и социум, и экономикум) послушно и обречённо отреагировали на новые инициативы и новые события, то… то ли ещё будет?

Андрей Моржковский



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!