logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9220.54

ETH/USD

238.81

LTC/USD

43.68

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Безнефтяная многовекторность
commentss НОВОСТИ Все новости

Безнефтяная многовекторность

3 июня 2004, 17:38
Безнефтяная многовекторность

У Украины появился еще один стратегический партнер. Азербайджан. Эту радостную весть сегодня сообщили президенты обеих стран в Киеве.

Первая встреча Ильхама Алиева в Киеве стала такой же помпезной, как прошлогодние встречи его отца Гейдара Алиева. Сотни флагов по всей столице, пушечные выстрелы у Мариинского дворца и организованные встречи с руководителями всех ветвей власти Украины – все это характеризует "особую дружбу" Леонида Даниловича с семьей Алиевых. Последних в мире называют кланом, который полностью захватил власть в стране. По данным Международной антикризисной группы, министр юстиции Азербайджана, руководитель службы безопасности, а также глава меджлиса Нахичевани являются непосредственными родственниками действующего президента Ильхама Алиева. Последний был избран президентом 15 октября 2003 года после смерти своего отца.

Кроме помпезности, первый визит Ильхама Алиева в Киев ничем не запомнится. Подписанные соглашения "О трудовой деятельности и социальной защите", а также "О производственной кооперации предприятий оборонительной области", – должны остаться красивым примером декларативности украинско-азербайджанских взаимоотношений. Правда, впервые в украинской истории президент Кучма пожертвовал взаимоотношениями с одной из постсоветских государств в пользу другой. Речь идет об Армении, которую Леонид Данилович жестко подверг критике за "оккупацию 20 процентов территории Азербайджана".

В ответ довольный Ильхам Гейдарович похвалил внешне- и внутриполитический курсы Украины и наградил рядом комплиментов экономические отношения между двумя государствами: "Товарооборот между нашими странами возрастает. Экономики становятся более сильными... А темпы экономического роста Украины и Азербайджана – одни из самых больших в мире". Настоящим монументом непонятных экономических отношений между Киевом и Баку стало подписанное соглашение "Об основных принципах сотрудничества в нефтяной области". В документе в частности отмечается, что "азербайджанская сторона предоставит Украине возможность приобрести нефть в необходимых для украинской стороны объемах на коммерческом, недискриминационном основании для загрузки нефтепровода "Одесса – Броды". При этом президенты не смогли назвать, какие именно объемы каспийской нефти и – самое важное - когда потекут в Украину.

Очень показательно, что президент Азербайджана дипломатично заявил о полной политической поддержке украинского нефтепровода. По его словам, все экономические составные нефтяного сотрудничества Украины и Азербайджана должны обуславливать компании. Вместе с тем президент Украины четко высказал сомнение в перспективности нефтепровода "Одесса – Броды". Он заявил, что уже 2005 года начнет работать другой азербайджанский нефтепровод Баку – Джейхан: "Не надо быть Карлом Марксом или Фридрихом Энгельсом, чтобы посчитать, сколько там надо нефти".

Заявление Леонида Кучмы четко идет в фарватере недавно объявленной позиции Кабмина о целесообразности временного реверса Одесса-Броды. Высказывания отечественного лидера можно также интерпретировать, как поддержку позиции России, которая стремится использовать украинский нефтепровод в обратном направлении.

Еще одна тема украинско-азербайджанских переговоров – ГУАМ (объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы). По словам Кучмы, цель этого регионального образования – развитие транспортных путей. "Нам нужны прямые перевозки. Поскольку чтобы перевезти груз через Россию, следует добавить двенадцать процентов". Так вот, украинская многовекторность и далее на коне. Критикуя Россию за большие транспортные таможенные пошлины, мы вместе с тем дарим ей подарки в транспортировке нефти. Следует напомнить, что нефтепроводы – это тоже транспортные пути, и ГУАМ создавали как раз для их диверсификации. Если официальный Баку не определит квоты нефти для украинского нефтепровода, то грош цена объединению четырех постсоветских государств вообще и украинско-азербайджанскому в частности.

В середине июня в грузинском городке Чакви должен состояться очередной саммит государств ГУАМ. Если до этого времени четверка не определится относительно будущего "Одесса-Броды", то межгосударственное объединение можно ликвидировать как ненужное. Ведь в наполнении украинского нефтепровода заинтересованы и Молдова, и Грузия.

Святослав Цеголко


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!