Главная Новости Политика Международный терроризм как форма PR-технологий
commentss НОВОСТИ Все новости

Международный терроризм как форма PR-технологий

9 июня 2004, 08:41
Поделитесь публикацией:
Международный терроризм как форма PR-технологий

После 11 сентября 2001 года мир болен терророманией. Если до этой даты существовал терроризм как форма политической активности радикальных групп или личностей, то после 11 сентября терроризм стал существовать как некий фантом, оправдывающий любые действия крупных государств — как во внутренней, так и во внешней политике, а также как механизм политических и манипулятивных технологий.

Как бы цинично это не звучало, но терроризм превратился в предмет запугивания и поклонения. Если бы террористов не было, их надо было бы придумать – новые информационные, политические и PR-технологии просто требовали от общества такого явления, как терроризм, да и общество было готово принять терроризм как фактор, с которым необходимо считаться.

На чём базировались расчеты тех, кто выпустил джина из бутылки? Во-первых, на том, что, согласно социологическим исследованиям, преимущественное большинство сытых обывателей в развитых странах более всего беспокоятся о безопасности – безопасности собственной жизни, безопасности бизнеса, безопасности вкладов, государственной безопасности. В стабильном обществе человек живёт не только днём сегодняшним – он также думает о будущем. Безопасность в глобальном смысле – это гарантия будущего. Терроризм – это тот фактор, который может пошатнуть веру в будущее, вызвать панику и – уж точно – не заставит налогоплательщиков трястись над каждым центом, каждой копейкой. Благодаря терроризму можно безнаказанно делать что угодно и использовать бюджетные средства как угодно, а также игнорировать глас общественности и наступать на права и свободы граждан.

Во-вторых, терроризм – это единственное общественное явление, которое не требует дополнительных теоретических обоснований и может существовать как иррациональная форма. Население проще всего убедить в том, что может существовать "терроризм ради терроризма" или терроризм как форма религиозного, политического либо философского фанатизма.

В-третьих, терроризм проще всего сымитировать. Образ врага в этом случае можно создать и при помощи простых компьютерных технологий, а результаты его деятельности будут всё равно настоящими. Сейчас, оправившись от первого шока, всё больше людей задаются горьковским вопросом: а был ли мальчик? То бишь: а был ли бен Ладен? А если был, то он ли стоит за террористическими актами? Но в Соединённых Штатах это утверждение воспринимается как аксиома, а огромная идеологическая машина стоит на защите легенды об "Аль Каиде".

На протяжении последних двух сотен лет терроризм прошёл несколько стадий развития. После 1848 года и до начала ХХ века во всём мире доминировал "точечный" организованный терроризм с политическим оттенком. Бомбы, пистолеты, кинжалы были направлены против конкретных политиков и являлись актом возмездия. В 1914 году именно такой террористический акт привёл к Первой мировой войне.

В ХХ веке начинается "групповой террор" — террористические организации приходят к власти и начинают пускать под нож целые политические и социальные группы. Этот процесс наблюдается во многих государствах – СССР, Германии, Италии, Испании, Китае, Камбодже…

После второй мировой войны Европа и Латинская Америка переживают период "идеологического террора", когда возникает огромное количество политических сил, исповедующих массовый террор во имя неких идеалов. Поскольку к 90-м годам ХХ века "левая" доминанта в террористическом движении ослабла, на первый план выступили две другие – религиозная и националистическая.

Именно эти формы и были использованы теми, кто инициировал новую форму терроризма – терроризм как PR-технологию.

Из каких источников черпали вдохновение творцы акции 11 сентября? В основном из трёх:

- движения палестинских арабов за свою независимость

- движения чеченских вайнахов за создание государства Ичкерия

- религиозного движения Аум-Синрикё в Японии.

Палестинцы и чеченцы продемонстрировали, что они полны решимости бороться за политические идеалы и готовы идти на любые, даже крайние шаги, вплоть до массового террора. Аум-Синрикё продемонстрировала эффективность террористических актов против мирных граждан, эффективность террора – "бессмысленного и жестокого", – а также результат воздействия его на общественность.

Существуют и три составных мифа о международном терроризме:

- исламский фундаментализм

- цивилизационный фактор

- фактор нефти

Вы не задумывались над тем фактом, что а) о международном терроризме заговорили тогда, когда в США к власти пришли представители нефтяных лоббистских групп и б) в список государств-террористов попали те страны, где США демонстрировали заинтересованность в нефтедобыче? Именно благодаря фактору терроризма США смогли удовлетворить аппетиты военно-промышленного лобби, а с другой стороны сделать заявку на овладение важными нефтедобывающими регионами. О государственном бюджете и попирании прав и свобод граждан мы уже говорили выше.

Ещё один момент: международный терроризм – это благодатная тема. Борьба с терроризмом – это благое дело, которое не может вызвать возражений общественности. Тем более что возможный оппонент США – Россия – сама столкнулась в 90-х годах с терроризмом и тоже выразила готовность бороться с этим явлением. Так почему бы не объединить усилия?

Итак, главный враг сытого американского обывателя – террористы. Террористы – преимущественно – это исламские фундаменталисты. Исламский фундаментализм развит в арабских государствах. Арабы контролируют значительный процент добычи нефти. Поэтому – как считает американский обыватель – существует два типа арабов: открытые террористы (которые организовывают террористические акты во Всемирном торговом центре) и скрытые террористы (те, которые повышают цену на нефть и приводят к росту цен на бензин). То есть арабы несут зло американскому обывателю. Отсюда – неприятие значительным количеством американцев исламской цивилизации. Идём дальше: кто может эффективно противостоять арабам? Буш и его администрация.

Эти примитивные схемы срабатывают – и не только в геополитическом или экономическом плане, но и во время электоральных кампаний. При этом бацилла "международного терроризма" и оболванивания граждан уже распространилась по миру – она стала составной политической кампании Владимира Путина в России, она сыграла свою роль во время парламентских выборов в Испании. Теперь – очередь за Саудовской Аравией.

Вот – информационное сообщение: "Атака террористов в саудовском городе Эль-Хубар началась рано утром в субботу 29 мая. Четверо боевиков застрелили у здания APICorp (Arab Petroleum Investment Corporation) английского менеджера и еще пять человек. Труп англичанина бандиты привязали к машине и провезли около двух километров. Затем ворвались в здание, где располагались офисы нефтяных компаний, и убили еще четверых. А потом заняли находившийся в восьмистах метрах жилой комплекс "Оазис", где жили иностранные служащие нефтяных компаний, и захватили заложников.

Вечером саудовский спецназ попытался взять здание штурмом, но безуспешно. Ночью группа заложников совершила неудачную попытку побега. В наказание девяти из них — итальянцу, шведу и семи гражданам азиатских стран — террористы перерезали горло. Рано утром в воскресенье сорок саудовских коммандос высадились с вертолетов на крышу комплекса. Итог операции: 22 человека погибли, а трое из четверых террористов сбежали. В руки саудовцев попал только раненый командир группы Нимр аль-Бакми.

В этот же день на одном из исламистских сайтов появилось заявление главы саудовского филиала "Аль-Каиды" Абдул-Азиза аль-Мукрина — он взял ответственность за теракт. Аль-Мукрин дал понять: он наказал саудовское правительство за то, что оно поставляет Америке "нефть по самым низким ценам, чтобы ее экономика не рухнула". Он также призвал "очистить колыбель ислама от крестоносцев" и предрек, что 2004 год будет "кровавым и несчастливым" для Саудовской Аравии".

Кстати, за три дня до событий в Эль-Хубаре Эр-Рияд решил в одностороннем порядке увеличить поставки нефти на мировой рынок, отложив, правда, исполнение этого решения до назначенного на 3 июня саммита ОПЕК. Поэтому нынешняя цель "Аль-Каиды" ясна — не позволить Эр-Рияду сбить мировые цены на нефть, к великой радости США. Интересно, не правда ли?

Оставим Саудовскую Аравию – там события только назревают. Вернёмся к США. PR работает на славу, и вот уже в "террористическую легенду" верит не только сытый американский обыватель, но и обыватель в Европе. 7 июня британская газета Sun провела аналогии между борьбой с международным терроризмом и борьбой против нацизма во времена Второй мировой войны. При этом газета отметила, что мировое сообщество нуждается в США сейчас не меньше, чем в 1944 году. События в Саудовской Аравии так напугали англичан, что они готовы беспрекословно поддержать Соединённые Штаты – лишь бы власть в арабском государстве не досталась "террористу №1". А ведь Саудовская Аравия контролирует треть мировых запасов нефти и способна парализовать мировую экономику. "В таких условиях мировому сообществу приходится искать поддержки со стороны США, так как Европейский союз в подобных вопросах оказался не способен принять эффективное решение", — отмечает газета.

Итак, постепенно вырисовывается картина: Соединённые Штаты используют фактор международного терроризма не только для изменения политической системы внутри своего государства, не только для удовлетворения аппетитов нефтяного и военно-промышленного лобби, не только для установления контроля над нефтяными источниками, но и для мирового идеологического господства. По крайней мере для создания мифа о собственной суперзначимости для мира и стабильности во всём мире.

И как-то трудно представить, что этой огромной, технологически оснащённой американской государственной машине противостоит горстка (по самым смелым предположениям – не более 18 тысяч человек) малограмотных, слабо вооружённых арабов во главе со скрывающимся где-то в горах Усамом бен Ладеном. Американское (да и европейское) общество впало в ребячество, и его пугают неким модернизированным "Бабаем" с чалмой на голове. Страх всегда был самым эффективным способом манипулирования сознанием. И "Аль-Каида" не исключение.

А что же невинные жертвы террористических актов? Ведь счёт идёт уже на тысячи. Сталин когда-то говорил: "Смерть одного человека – трагедия, миллиона – статистика". Для политиков, вершащих глобальные дела и мыслящих категориями миллиардных и триллионных сумм, смерть нескольких тысяч человек – мелочь. Как бы это цинично не звучало. Политика вообще становится слишком циничным явлением. Особенно когда политика смешивается с нефтью. Именно тогда появляются такие побочные продукты, как "Аль-Каида" и бен Ладен.

А на самом деле проблема не в исламском мире. Весь арабский мир и ислам как религия виноваты лишь в одном – у них слишком много нефти. А виноват на самом деле тот, кто кричит "держите вора!". Тот, кто получает в конечном результате наибольшую стратегическую выгоду.

Джин из бутылки выпущен. Американцы благодаря "террористической" технологии укрепились на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Россияне благодаря той же технологии получили феномен Путина и новую государственную идеологию. Испанцы – новое правительство. Кстати, в Украине тоже близятся выборы и близится время внедрения новых технологий. Кто даст гарантию, что украинские политики не воспользуются российско-американской калькой?

Аналитико-консалтинговое бюро "Партия власти"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!