logo

Coinspot 15.07.2020

BTC/USD

9233.86

ETH/USD

239.76

LTC/USD

43.50

НБУ 15.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.96

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Вашингтон предложил мусульманскому миру «Большой Ближний Восток»
commentss НОВОСТИ Все новости

Вашингтон предложил мусульманскому миру «Большой Ближний Восток»

11 июня 2004, 13:42
Вашингтон предложил мусульманскому миру «Большой Ближний Восток»

В четверг на расположенном в Атлантическом океане у побережья американского штата Джорджия острове Си-Айленд завершился очередной ежегодный саммит государств "большой восьмерки", неофициально именуемый встречей реальных "хозяев мира".

Си-Айленд, где с 8 по 10 июня встречались лидеры США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии и России, принадлежит одноименной частной компании, основанной главой автомобилестроительной фирмы Hudson Motor Говардом Коффином. На острове длиной 8 км расположены фешенебельный курорт, гольф-клуб и 500 частных домов. Он расположен в океане примерно в 100 км к югу от города Саванна.

По сценарию Белого дома, изолированность острова должна была оградить участников от привычных на подобных мероприятиях скандальных демонстраций антиглобалистов. К Си-Айленду подогнаны катера с крупнокалиберными пулеметами и вооруженными экипажами. Остров окружен кордоном из агентов Секретной службы, национальных гвардейцев и канонерок Береговой охраны США. Безопасность участников саммита обеспечивали 20 тысяч представителей спецслужб и полиции. В прибрежных районах в радиусе шести километров от берега запрещено перемещение частных катеров и лодок, воздушное пространство над островом полностью закрыто. Безопасность мировой элиты должны были гарантировать и расположенные поблизости военные объекты, в частности база ВМС США Кингс Бей.

Эти беспрецедентные меры лишь мешали работать почти 3,5 тысячам освещавших встречу журналистов. Не обошлось и без скандала. Участники саммита, в частности россияне, громко заявили, что возмущены уровнем цен в Саванне и чрезмерной платой буквально за все: столы и стулья в пресс-центре, телефонную и интернет-связь, "перегоны" материалов для телевизионщиков.

Да, превращение места проведения саммита в неприступную крепость как бы оправдало себя: куда только подевались многочисленные толпы антиглобалистов. Однако планировали ли они именно в этот раз напоминать о себе участникам саммита? Как пишут российские СМИ, в кулуарах саммита G8 обсуждаются ошибки организаторов, прогнозировавших мощный десант антиглобалистов в Саванну. Эти расчеты оказались неверными: профессиональные борцы с "транснациональным злом" попросту проигнорировали встречу на острове…

Что касается итогов саммита, то складывается впечатление, что атмосфера вокруг его проведения и просчеты перестраховщиков-американцев обсуждаются активнее, чем собственно результаты двухдневного общения мировых лидеров.

Была отдана дань двум проблемам, определяемым как ключевые в нынешнем мире – борьбе с терроризмом и катастрофической нищете большинства населения Земли. "Большая восьмерка" приняла заявление "Ближневосточный мирный процесс", приветствуя перспективу ухода Израиля из всех поселений в секторе Газа и части Западного берега реки Иордан. G8 надеется, что инициатива по размежеванию будет способствовать установлению миру в регионе, и призывает палестинскую администрацию содействовать борьбе с терроризмом.

Приглашения на саммит получили 25 мусульманских лидеров. Им предложили ознакомиться с американским планом "Большого Ближнего Востока": Вашингтон намерен создать "зону демократии и прогресса" от западного побережья Марокко до восточной границы Пакистана. Предусматривается проведение в регионе политических и социальных реформ, внедрение норм западной демократии. В частности, предполагается создавать в мусульманских странах "очаги поддержки демократии и развития", развивать институты гражданского общества.

Но не все приглашенные согласились приехать. Отказались от такой чести главы крупнейших государств региона – Египта и Саудовской Аравии, а также такие традиционные союзники США, как, скажем, Турция. Первая реакция арабских государств на очередные инициативы администрации Дж. Буша оказалась весьма красноречивой. Интересно отследить развитие событий вокруг проекта "Большой Ближний Восток" в контексте принятой в эти дни резолюции ООН по Ираку. Джорджу Бушу сегодня нужна поддержка арабского мира: через четыре месяца в США состоятся президентские выборы, а ситуация в Ираке далека от улучшения.

Активно борясь с бедностью, Первые лица "восьмерки" поддержали "План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности". "Восьмерка" пообещала развивающимся странам помогать мобилизовать капитал и оказывать экспертную поддержку для ускорения их экономического роста. Судя по всему, бедных в государствах третьего мира и после Си-Айленда меньше не станет, но свой моральный долг сильные мира сего в очередной раз выполнили. В это же время супруги лидеров государств "большой восьмерки" обсудили положение женщин и детей в Афганистане и Ираке.

Коснулся ли каким-то образом саммит Украины? Можно лишь констатировать, что наша страна по-прежнему не рассматривается как полноправный участник сложных геополитических процессов на столь высоком уровне. Возможности Киева не сравнивают даже с ролью России, хотя и ей место в G8 принадлежит, по мнению экспертов, преимущественно ввиду соображений политической целесообразности и остатков памяти о былых традициях.

Впрочем, определенное внимание России было уделено в ходе обсуждения экономической тематики. G8 высказалась за скорейшее вступление РФ во Всемирную торговую организацию. Кроме того, обсуждался вопрос о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития. Целый ряд лидеров высказались за то, чтобы Россия стала в ближайшее время полноценным членом и ВТО, и ОЭСР.

Кстати, право России на полноправное участие в клубе мировых лидеров по-прежнему под сомнением. Изначально, напомним, Россию приглашали в "восьмерку" в качестве наблюдателя. Участником G8 Москва стала в знак поддержки Западом экономических и политических преобразований времен Ельцина. С приходом же Путина и последовавшего частичного пересмотра объема политических и экономических свобод место РФ в обществе индустриально развитых стран все чаще подвергается сомнению. В столь рафинированном обществе вряд ли есть место адептам "управляемой демократии". Однако серьезные западные политики пока предпочитают не комментировать эту тему, оставляя привилегию сомневаться журналистам. Более того, в конце марта комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию с призывом приостановить членство РФ в "Большой восьмерке". По мнению членов комитета, России не место в собрании "плюралистических демократий". Госдепартамент США отказался поддержать резолюцию комитета по международным делам. Однако звоночек прозвенел.

Впрочем, и сами россияне, похоже, скептично относятся к необходимости членства своей страны в G8. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, лишь 51% ответивших считают, что России следует оставаться постоянным членом "восьмерки". Подталкивает же к выводам о тенденции тот факт, что число сторонников членства в G8 заметно сокращается: в 2001 году за членство России в "Большой восьмерке" выступало 70% россиян, а в 2002 г. - уже 65%. Может, дело в том, что полноправным членом "восьмерки" Россию считает лишь четверть опрошенных?

Как бы то ни было, но еще в позапрошлом году было решено, что саммит G8 в 2006 году состоится в России. Вероятно, к тому времени Кремль найдет способ решения волнующих Запад и своих внутренних либералов проблем – в частности, что делать с тюремным заключением хозяев ЮКОСа…

Таким образом, и 30-й саммит не нарушил традиций этого клуба: не принимать конкретных решений, ограничиваться общими заявлениями, не обязательными для исполнения. Тем не менее, "клуб для избранных" продолжает ежегодно собирать просто приятных и весьма приятных своих членов.

Олег Синельников


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!