Главная Новости Политика Остановит ли Бог фальсификацию на выборах?
commentss НОВОСТИ Все новости

Остановит ли Бог фальсификацию на выборах?

16 июля 2004, 13:45
Поделитесь публикацией:
Остановит ли Бог фальсификацию на выборах?

Поместный Собор УПЦ КП призвал всеукраинскую паству после каждого богослужения возносить к Господу особую молитвенную просьбу: "За справедливые выборы Главы государства Украинского, чтобы Господь послал людям дух ума и нелицемерную любовь к стране нашей и был милостив к неправдам и вине нашей и помиловал нас".

Кроме того, было принято специальное Послание Поместного Собора "к боголюбивым пастырям, честному монашеству и всем верным Поместной Украинской Православной Церкви и согражданам". В документе, кроме изложения позиции Церкви относительно глобализации, интеграции Украины в европейское сообщество, морали в современном мире, указано также, что Церковь "не стоит в стороне от общества, и ее политические проблемы, которые часто имеют моральную природу, должны быть предметом суждения не только для политиков, но и для Церкви".

Церковь, вслед за УГКЦ, которая уже приняла подобное заявление, считает, что каждый гражданин нашей страны имеет право и обязанность свободно отдать свой голос на выборах Президента Украины за того кандидата на эту должность, который, по его мнению, наиболее достоин возглавить наше государство. "Нарушение права на свободный выбор, которым является также и манипуляция результатами волеизъявления народа, это не только действие, которое наказывается государственными законами, но и пренебрежение Законом Божьим, а потому любого, кто решится совершить такое нарушение, ждет нелицемерный Божий суд”.

А вообще на Поместном Соборе УПЦ КП царило рабочее расположение духа. Традиционного "плача" о притеснениях и несправедливом к себе отношении не наблюдалось.

Общие итоги развития Церкви за девять последних лет (со времени Поместного Собора 1995 г.) подвел предстоятель Церкви, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет. По его словам, за это время Церковь выросла в два раза и сейчас насчитывает 29 епархий в Украине, 3 епархии за границей и один викариат в США, 64 монастыря. Количество духовных учебных заведений увеличилось с 4-х до 10-ти (две духовные академии в Киеве и Львове, богословский факультет при Черновицком университете, богословский институт в Ивано-Франковске и 6 семинарий). 37 архиереев и почти 3 тыс. священников обслуживают 3760 приходов.

Патриарх также коротко охарактеризовал взаимоотношения с другими православными Церквями (УАПЦ, УПЦ МП, Вселенской патриархией), а также с властью. Относительно последней, то владыка отметил нежелание власти, кроме деклараций, делать реальные шаги к утверждению в стране Поместной Церкви. "Как нам кажется, это принципиальная позиция государства – не оказывать содействие Киевскому патриархату". Но Церковь ныне просит не столько о содействии, сколько "не делать препятствия возрастанию количества приходов нашей Церкви". Ведь постоянными стали препятствия в построении храмов, задержки с регистрацией приходов УПЦ КП в Днепропетровской, Харьковской областях, и в особенности в Донецке. Главной задачей Церкви патриарх видит "образование в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви... которая не является самоцелью. Она нужна для более плодотворного служения своему народу, его духовному возрождению и вхождению в вечную блаженную жизнь".

Возрастание конкурентоспособности Церкви, по мнению патриарха, зависит от многих факторов: активной проповеднической и миссионерской работы; поддержки христианской морали путем открытия воскресных школ (сейчас действует 1086), распространения "Закона Божьего" (издан тиражом 300 тыс. шт. и бесплатно раздается) и т.п.; использования для пропаганды христианских ценностей средств массовой информации; внедрения новых и поддержки уже действующих благотворительных программ; собственным примером, своим образом жизни удерживать христианскую мораль и духовность в мире.

Как ни странно, до нынешнего Поместного Собора УПЦ КП руководствовалась Уставом об управлении Украинской Автокефальной ПЦ с дополнениями, принятыми на Поместном Соборе 1992 г., а позже — в 1993-м и 1996 годах. Нынешний Поместный Собор наконец принял Устав УПЦ КП. Тем не менее, тем приходам, которые этого захотят, Уставом разрешено сохранять в своих приходских уставах название "Украинская Автокефальная ПЦ", но с обязательным указанием о принадлежности к Киевскому патриархату. Согласно Уставу, Церковь является соборноправной и аполитичной (І.10 – "канонические учреждения УПЦ КП не ведут политической деятельности и не предоставляют своих помещений для политических мероприятий"). Интересными являются и уставные требования к будущему кандидату в патриархи. Это должен быть иерарх УПЦ КП с высшим богословским образованием, с опытом церковного строительства, который пользуется хорошим мнением и доверием иерархов, клира и мирян, имеет возраст не моложе 40 лет и является украинцем.

Оживленная дискуссия на Соборе возникла по поводу обращений к Президенту Украины и Председателю Верховной Рады. Некоторые делегаты, преимущественно народные депутаты Украины – члены Высшего Церковного Совета, вообще поставили под сомнение целесообразность таких обращений. Тем не менее, Собор все же документы принял. В частности в послании к Президенту Украины делегаты призывали его "оказывать содействие проявлению установленного законами одинакового отношения органов государственной власти и местного самоуправления ко всем религиозным конфессиям, в том числе и к УПЦ Киевского патриархата". В письме к Владимиру Литвину просьб было значительно больше: "оказывать содействие внесению в законодательство Украины соответствующих изменений, которые разрешили бы преподавание в общеобразовательных школах христианской этики"; "закрепить за религиозными организациями право на землю или бесплатное пользование нею, урегулировать вопрос об отмене налогов на благотворительную деятельность"; “не вносить в законодательство Украины изменений, которые предоставляли бы церквям в целом статус юридического лица".

Кроме того, делегаты Поместного Собора рассмотрели вопрос о причислении к лику святых поборников православия преподобных Иова и Феодосия Манявских, а также святителя митрополита Ростовского Арсения (Мациевича). После исследования их жизни и подвигов Собор постановил причислить преподобных Иова и Феодосия Манявских и святителя Арсения к лику святых для общего церковного почитания. Делегаты Собора также приняли участие в торжественном богослужении по оказанию почестей новопровозглашенным святым.

Александр Саган



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!