Главная Новости Политика Александр Омельченко: «Ющенко и Янукович – хорошие мужики, но мне больше нравится имя Александр”

Александр Омельченко: «Ющенко и Янукович – хорошие мужики, но мне больше нравится имя Александр”

2 августа 2004, 14:47

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в Президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский язык стать вторым государственным в Украине?

В Украине должен быть один государственный язык – украинский. Свободный язык – русский. Все могут использовать свободный язык на территории Украины. Но государственным может быть один язык – украинский.

Как я отношусь к России? Как к большому славянскому государству, близкому и географически, и исторически. Моя старшая сестра замужем уже 40 лет в Белых Столбах, Домодедово, Московская область. Имеет двух замечательных сыновей и четверых внуков. Счастлива тем, что прожила там свою жизнь.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

Понятие реприватизация – это антипонятие в форме хозяйствования. Была индустриализация, коллективизация, которая привела к обнищанию и голодовке, приватизация, которую народ метко назвал "прихватизация". Она поделила общество на миллионеров и на бедных.

А доступ к политической и властной структурам должны иметь все. У нас же 5-7 процентов миллионеров имеют доступ к политическим и властным структурам. В Европе принято, чтобы середняк, который составляет 70 процентов общества, имел полную власть. Полную государственную и полную политическую. Так должно быть и так будет.

3. Станет ли Украина за период Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

Я не могу привязываться ко времени, если меня изберут президентом. Ни одному из тех кандидатов в президенты, которых я знаю, пяти лет не будет достаточно. А вот стратегически спрогнозировать путь в Евросоюз и НАТО, создать имидж Украины как правового государства в Европе и сделать это расстояние минимальным – возможно. И если такую политику будущий президент из 25 кандидатов в президенты проведет, то, возможно, следующий президент или тот же на протяжении повторного срока сможет сделать, чтобы Украина была и в Европейском Союзе, и в НАТО.

4. Кого из действующих высокопоставленных лиц будут судить за период Вашей каденции?

Я назвал бы это не "судить", а "осуждать", имея в виду идеологически, полемически, в народе это называют "судачить". Широкая возможность демократического плюрализма.

А если вы имеете в виду подсудность, то не думаю, что это наилучший шаг к выяснению отношений. Если будет криминал, то это дело не президента или его окружения и администрации, а право народного судьи. В деревне ли, в городке ли.

5. Кто из двух Викторов вам идейно ближе — Ющенко или Янукович?

Мне нравится само имя Виктор. Нравятся оба Виктора: и Ющенко, и Янукович – статные, рослые. В понятии визуального, эстетического взгляда – хорошие мужики. И путь у каждого хороший, и должности были достаточно высокие: Нацбанк — премьер, губернатор Донецка — премьер. Но мне больше нравится имя Александр.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

Все мои корни – это верующие православные христиане. Хорошо знаю корни дедов и родителей. Глубочайшая вера была у прадедов, родителей и дедов. Сегодня она упростилась. И у моего поколения, и моя вера. Но она есть.

И эта вера – кусочек души и сердца. О том, что в Украине должна быть единая православная церковь, знают все и отвечают за это и духовно, и морально. Как тяжело не было бы, это сделать необходимо, если мы хотим иметь единую нацию, единую веру и единую Украину. А как объединить церковь — я поделюсь этой мыслью на протяжении избирательного марафона.

Разговаривал Святослав Цеголко