Главная Новости Политика Виталий Кононов: не надо быть задворком Европы, мы и так называемся «Украина»

Виталий Кононов: не надо быть задворком Европы, мы и так называемся «Украина»

4 августа 2004, 11:30

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в Президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным в Украине?

Я думаю, что в каждом моногосударстве, каковым является Украина, должен быть один государственный язык, а второй язык должен быть средством общения. И то, что сегодня в Конституции выписано, надо оставить неизменным.

Россия – это страна, от которой Украина всегда будет зависеть, и мы должны находить пути максимально тесных контактов между собой: политических проектов и экономических проектов. Россия ближе к нам, чем Европа. Но, с другой стороны, там сильна имперская традиция. После того, как Россия перестала быть Советским Союзом, перестала быть супердержавой, очень болезненно это переживает. Я боюсь, что это может перекинуться на соседей. Возможно, своим более мягким менталитетом мы сможем помочь России.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

Я думаю, что революции нужны не так часто. Если уж сделали первый шаг, сказали, что хотим идти в иной мир, — идем. Долго, плохо, криво, но идем, и возвращаться назад не следует.

Я не думаю, что сегодня надо возвращаться к реприватизации. Хотя, конечно, если будут наглядные нарушения... Все надо привести к нормам закона. Пока никакие факты мне не известны. Сегодня в Украине все делается по закону. Нравятся они нам или нет. Мы отличаемся от европейцев тем, что берем внешнюю часть закона и никогда не думаем о внутренней сути. Поэтому все как бы нормально, но все не нравится.

У нас есть большие проблемы с судебной властью. Судья сегодня однозначно выносит решение в пользу власти. Третья ветвь власти должна стать независимой от первой и второй.

3. Станет ли Украина при Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

Партия зеленых против. Не нужно, чтобы Украина входила в союзы, включая соседей как с Запада, так и Востока. Как кандидат от Партии зеленых, я буду отстаивать именно эту позицию. НАТО сегодня имеет большие проблемы с определением, кого принимать. Если США проголосуют за Украину, то неизвестно, для чего европейцам наше государство в этой организации. Мы же не можем напрашиваться: "Возьмите нас в НАТО!" Это для нас гарантия от кого? От России? А у нас связи с Россией. Я как “зеленый” считаю, что Украина была бы хорошим соседом для всех и должна проводить независимую политику.

Что касается Европейского Союза, это же экономический союз. Это новое государство. Мы только вышли из одного государства и сразу входим в другое. Если из меркантильных интересов думают, что там лучше будет жить, то это не так. Надо будет пережить лишения, как это было в Польше. Не надо быть задворком Европы, мы и так называемся "Украина".

4. Кого из действующих высокопоставленных лиц будут судить при Вашей каденции?

Думаю, тех, кто нарушил закон. Конкретнее я не могу сказать. Если третья ветвь власти, судебная, станет независимой, откроются дела, и все те, кто нарушил закон, будут отвечать. Наша беда в том, что мы хотим крови. С другой стороны я приведу очень элементарный пример. Рубят деревья. Граждане недовольны. А Омельченко принял решение, в соответствии с постановлением Киевского горсовета. Депутаты, которых выбрали граждане, проголосовали за это. То есть решение законное. Но в принципе оно не работает на граждан. Здесь другой вопрос: надо ли возвращаться к пересмотру этих решений. Конечно, если сделали ошибки, надо идти дальше.

5. Кто из двух Викторов Вам идейно ближе – Ющенко или Янукович? Почему?

- Они оба от меня далеки идейно. Так как они оба индустриалисты. Лично я ближе знаю Виктора Ющенко. Он мне импонирует, так как он любит людей. Но он молодой человек и индустриалист, поэтому я этого не понимаю. В этом нет будущего. Про Януковича меньше могу сказать, но поскольку он из Донецка, я понимаю, что он привык жить в местах с индустриальным пейзажем.

Я затрудняюсь сказать, что собою представляет идеология одного и второго. Я представитель Партии зеленых, я понимаю, что делает Мороз и Симоненко, даже СДПУ(О) имеет свою программу и традиции. А что такое "Наша Украины" или "Регионы Украины"? Я не хочу этого комментировать.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

Я зеленый. Что такое зеленые? Эта тоже какая-то вера в то, что природа выровняет ситуацию, которая сложилась вследствие деятельности одного ее вида, человека. Поэтому говорить, что я неверующий человек, я не могу. Я верующий человек. И в Бога в том числе, в Творца. Но я против того, чтобы между индивидуумом и Богом были посредники, то есть церкви. Это моя позиция. Вы можете это назвать атеизмом.

Если вы говорите о борьбе между Московским патриархатом и Киевским, это должны определять верующие. Если взять мой постулат, что посредники между Богом и человеком не нужны, то церковь в 21 столетии может играть меньшую роль, чем она играла в 20 ли 19.