Главная Новости Политика Испытание Приднестровьем
commentss НОВОСТИ Все новости
6 августа 2004, 11:05
Поделитесь публикацией:
Испытание Приднестровьем

Как оказалось, никто из кандидатов в Президенты на деле не готов защищать интересы страны, предпочитая раздавать обещания

Добившись от Приднестровья разблокирования железной дороги (что пока не подтверждают украинские транспортники), Украина лишь частично сняла накал вокруг проблемы, которую придется решать в ближайшее время.

Молдова, которая с 1 августа ввела экономические санкции против мятежной республики, отказывается садиться за стол переговоров и требует выполнения главного требования – возобновить работу молдавских школ в Приднестровье. Сейчас Приднестровье подсчитывает убытки, которые могут составить 50-60 млн. долларов в месяц, прекратило подачу электроэнергии в Молдову и, с целью демонстрации серьезности намерений стоять до конца, объявило мобилизацию. А Кишинев заявляет, что не пойдет на силовое решение проблемы. В результате начавшейся экономической войны заблокированными оказались грузы, идущие в Россию, Украину, Болгарию, Румынию и другие страны.

Существует две основные версии того, почему вопрос о школах из второстепенного стал приоритетным в приднестровско-молдавских отношениях. Согласно первой, виной всему предстоящие в феврале парламентские выборы. В 2001 году нынешний лидер страны Михаил Воронин и его Коммунистическая партия пришли к власти благодаря поддержке пророссийского и левого электората. Однако Воронин обманул ожидания своих избирателей: вместо углубления интеграции с Россией он постепенно склоняется в сторону Запада, свидетельством чего стал отказ подписать подготовленный Москвой план урегулирования конфликта. Поэтому, в преддверие выборов, он стремится заручиться поддержкой националистически настроенных граждан, выступая за территориальную целостность страны.

Другая версия заключается том, что, провоцируя противостояние, Кишинев стремится к тому, чтобы продемонстрировать неспособность решить проблему в формате пятерки: Россия, Украина, ОБСЕ и конфликтующие стороны. Убедив в этом мир, Кишинев получит возможность напрямую обратиться к США и Евросоюзу с просьбой принять активное и непосредственное участие в разрешении конфликта. В таком случае нынешние участники мирного процесса окажутся на вторых ролях, а Молдова значительно улучшит отношения с Западом, не признающим Приднестровье. В конце прошлой недели президент Михаил Воронин выразил недовольство действиями Украины и России как посредников в урегулировании конфликта. Они, по его мнению, заняли позиции наблюдателей и не предлагают ничего конкретного для решения проблемы. В то же время приднестровский лидер Игорь Смирнов готов продолжать переговоры с участием Киева и Москвы, которые признают его стремление к автономии.

Какие бы цели не преследовала Молдова, идя на обострение ситуации, Украина оказалась в сложном положении. Она в очередной раз не смогла оперативно отреагировать на изменения в соседней стране и попытаться не допустить начала экономической войны. О том, что подобные проблемы могут возникнуть, стало известно еще 21 июля, когда во время очередного раунда переговоров Кишинев, не согласный с закрытием в Приднестровье молдавских школ, под угрозой введения экономических санкций потребовал немедленно возобновить их деятельность.

Как и следовало ожидать, Тирасполь, настороженно относящийся к требованиям Кишинева, воспринял это как очередную попытку покушения на свою автономию и отказался подчиниться. Только вечером 3 августа, после блокирования Приднестровьем железнодорожных путей, Украина осознала, что противостояние наносит ущерб национальным интересам и экономике и предложила представителям конфликтующих сторон сесть за стол переговоров, чтобы решить проблему политическими методами. Кроме того, украинские власти вспомнили, что в Молдове проживает около 200 тыс. этнических украинцев и еще несколько десятков тысяч в Приднестровье, которые могут превратиться в многочисленные потоки беженцев, пытаясь найти убежище на исторической родине.

Кроме того, конфликт практически проигнорировали участники президентской гонки. Хотя каждый из кандидатов в президенты обещает гарантировать безопасность страны, практически ни один из них не счел необходимым как-то обозначить свою позицию в этом вопросе и предложить свой план разрешения конфликта, создающего реальную угрозу национальной безопасности. Только Дмитрий Корчинский, участвующий в войне с 1992 года, за несколько дней до обострения ситуации заявил, что вторым его шагом на посту президента страны станет фактическое присоединение Приднестровья: ликвидация таможенных постов и границ и предоставление всем живущим там украинцам украинского гражданства.

Таким образом, и власть, которая в пожарном порядке реагирует на соседские неурядицы, и кандидаты на пост президента оказались застигнутыми врасплох и не имеют эффективного плана решения приднестровского конфликта, опасность которого очевидна. Как оказалось, никто из них на деле не готов защищать интересы страны и соотечественников, предпочитая раздавать обещания об улучшении жизни простых граждан и вести словесные баталии о том, каким путем должна идти Украина, и о ее месте в мире.

Елена Остроумова



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!