Главная Новости Политика Сергей Комисаренко: «Сегодня я против вступления в НАТО»

Сергей Комисаренко: «Сегодня я против вступления в НАТО»

16 августа 2004, 12:28

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в Президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным языком в Украине?

- У каждого нормального человека должно быть хорошее отношение к России. Это очень важная страна. Мы много лет жили вместе и остаемся соседями. Я считаю, что и Украина для России является важной соседкой, и Россия — для Украины. С многих точек зрения: вспомните, сколько украинцев проживает в России, сколько россиян живет в Украине. Если посмотреть геополитически, я считаю, что для России важно иметь независимую, мощную, культурную, высокообразованную Украину. Также для Украины важно иметь Россию не как источник неурядиц или нестабильности, а страну, с которой можно дружить, иметь стабильные экономические и культурные связи.

В странах, как правило, один государственный язык, за редчайшими исключениями, как в Швейцарии или Финляндии. Думаю, на этапе формирования украинской нации очень важно, чтобы украинский язык оставался государственным. Я когда-то два года был в правительстве и отвечал за внедрение закона о языке. Я говорил, что нельзя легко менять язык, нельзя людям запретить общаться на русском. Надо постепенно вводить украинский, учить язык. Но это никоим образом не запрещает общения на русском языке.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- Я против резких изменений, разве что будут примеры криминального захвата предприятий, именно стратегических предприятий. Зачем государству лишаться прибыли, отдавая их в управление частному капиталу? Разгосударствлению, как правило, подлежат малоприбыльные отрасли.

Приведу вам пример Франции, где несколько отраслей, как газовая или электрическая и авиа, функционируют очень успешно. Если будет очевидно, что есть отрасли, которые требуют национального капитала или национального управления, то думаю, что их можно будет возвратить в национальное управление или же государство должно наблюдать за управлением этим разгосударствленным капиталом. Пример есть в Великобритании, где государство делает предупреждения собственникам железных дорог, если те плохо работают.

3. Станет ли Украина при Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

- Я не могу этого сказать, и никто этого не может сказать. Украина, с одной стороны, сохраняет нейтральный статус. С другой — мы делаем положительные шаги навстречу Европейскому Союзу и НАТО. Сегодня я против вступления в НАТО. В то же время, если появятся условия, при которых Украине будет выгоднее присоединиться к альянсу, чем оставаться внеблоковой, то можно будет вступить в НАТО. Кроме того, вы знаете, что НАТО понемногу реформируется, превращаясь в организацию, которая больше занимается борьбой с терроризмом, сохранением стабильности.

4. Кого из действующих высоких должностных лиц будут судить при Вашей каденции?

- Это вопрос к суду. В Украине очень важно провести реформирование судебной системы. Суды должны быть независимыми, в том числе и финансово, судьи должны быть высококвалифицированными. К сожалению, сегодня люди не доверяют судам. Сугубо теоретически я считаю, что в Украине есть люди, которые заслуживают наказания. Я не могу назвать фамилии. Мы хорошо знаем, что злоупотребления существуют в сфере государственной службы. Даже наш президент неоднократно признавал коррумпированными правоохранительные органы, государственные службы. К сожалению, сегодня существуют люди, которых обвиняют по политическим признакам или если они выступают против интересов очень влиятельных кругов.

5. Кто из двух Викторов Вам идейно ближе – Ющенко или Янукович? Почему?

- Ющенко, так как я его больше знаю, ближе знаю. А Януковича я знаю очень мало. Виктора Андреевича и его деятельность я знаю много лет, и мы с ним в хороших отношениях. Ющенко мне ближе по своим взглядам на культуру Украины, на ее жизнь, на образование, на науку. Я считаю, его деятельность на должности премьера была положительной.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

- Я верующий человек. Этот вопрос не очень корректный. Как правило, когда человек верует, он верит в Бога, а не в конфессию. Я считаю, что единой церкви быть не может, так как у нас есть разные вероисповедания: мусульмане, иудеи, христиане – и все имеют право на вероисповедание. Но с точки зрения объединения нации лучше было бы иметь единую поместную церковь. Пример — Генрих VIII, создавший отдельную англиканскую церковь, которая помогала ему в деле создания государства.