Главная Новости Политика Тарас Чорновил: “Я оказался между двумя системами – властью и квазиоппозицией”

Тарас Чорновил: “Я оказался между двумя системами – властью и квазиоппозицией”

9 сентября 2004, 15:57

После того, как народный депутат Тарас Чорновил выразил готовность стать советником премьера, „Proua” обратилось к народному депутату, чтобы уточнить детали.

- Господин Чорновил, действительно ли у Вас была встреча с Виктором Януковичем?

- Позавчера (7 сентября — ProUA.) у меня состоялся часовой разговор с премьер-министром Виктором Януковичем. Мы обсудили целый ряд вопросов. Это был первый нормальный разговор, так как все другие были довольно короткими и не позволяли ничего обсудить либо решить.

- Кто был инициатором встречи?

- Мне кажется, что к этой встрече шли с обеих сторон. Но формально я заявил о желании встретиться с премьером, а он согласился.

- О чем удалось договориться во время встречи и станете ли Вы официально советником премьер-министра?

- Дело в том, что я заявил о готовности сотрудничать с Виктором Януковичем, собственно, как с премьер-министром, по целому ряду вопросов, в которых я чувствую себя достаточно компетентным. Это было воспринято очень нормально и мы нашли общий язык.

То есть идея о сотрудничестве уже вербализирована. Предполагает это оформление внештатным советником или нет, я этим не интересовался. Это для меня не существенно. Если такое решение будет принято, я не буду иметь никаких возражений. Если нет, то я все равно буду стараться реализовать задуманное.

Я довольно сильно разочарован в возможности реализоваться просто через законотворческую работу в Верховной Раде. Все, что бы я ни писал в законопроектах, в особенности в бюджетной сфере, глушит один и тот же бюджетный комитет, и никак не выходит наружу. Поэтому, думаю, здесь я мог бы реализовать себя.

- Вы решили сотрудничать с Януковичем как с премьер-министром или как с кандидатом?

- На данный момент речь идет о сотрудничестве как с премьер-министром, а не как с кандидатом в президенты. Хотя для меня эти выборы не настолько однозначны, как для многих людей. И я не исключаю, что в ходе сотрудничества этот вопрос может встать для меня персонально. Решение я приму абсолютно самостоятельно, поэтому здесь нет никакого момента подкупа или навязывания.

Мой интерес — абсолютно прикладной, связанный с элементами самореализации. В некоторых моментах я не смог прийти к взаимопониманию с другими силами, в частности с фракцией „Наша Украина”, да и с другими структурами. А здесь оно есть.

- Когда Вы выходили из „Нашей Украины”, то говорили, что будете на общественных началах поддерживать Ющенко. Принимаете ли Вы сейчас участие в кампании?

- Нет, никоим образом я участия в кампании не принимаю. Образовалась замкнутая система, и исполнять чисто формальные роли мне интереса нету. Поэтому я не очень вижу, каким образом можно помочь. В особенности если я не могу быть субъектом принятия решений никоим образом. Все делается достаточно кулуарным способом. Поэтому для меня оно теряет интерес.

- Не являются ли эти заявления о сотрудничестве началом определения позиции на будущих парламентских выборах? Что в дальнейшем будет с группой „Центр”, будет ли она оформляться в какую-то политическую силу?

- Группа намерена развиваться в направления партийного строительства. Но пока ситуация для этого особенно неблагоприятна. Выборы президента слишком персонифицированы. Они базируются не на идеологической основе, а на персональном противостоянии. Я не очень представляю, как в такой ситуации на основе только парламентской группы начать строительство партийной организации. Я думаю, что это следует начинать делать в ноябре-декабре. Это не будет еще слишком поздно.

- Какие именно идеи Вы собираетесь воплощать?

Я сейчас хочу заниматься не чистой политикой, а тем, что является производным от политики, – межбюджетными отношениями; вопросами местного самоуправления. Особое место занимает проблематика Западного региона Украины, которая весьма специфична. Понимание специфики Западного региона в Киеве пока нет. Это те направления, по которым я старался работать и буду работать по ним и дальше. Это основной путь, а дальше увидим. Я не привязываю себя настолько жестко к политике, чтобы отход на какой-то момент от активной политической жизни для меня стал трагедией.

Я по сути своей, по характеру подходил бы сейчас к активной оппозиции. Я не научился работать на пол-, на четверть, на 20%. Но я не могу сказать, что в Украине сейчас существует оппозиция, а не квазиоппозиция. Поэтому, наверное, я сейчас оказался между этими двумя системами – между властью и квазиоппозицией. А в такой ситуации необходимо выбирать то направление, в котором можно будет просто нормально работать.

Беседовал Дмитрий Яценко