Главная Новости Политика Глеб Павловский: Янукович предпочтительнее для России

Глеб Павловский: Янукович предпочтительнее для России

6 октября 2004, 11:39

Политтехнолог премьера рассказывает о Януковиче как кандидате в президенты и о том, как проиграет его главный конкурент Ющенко.

- Почему вы решили поддержать Януковича, а не Ющенко?

- Я не являюсь политической фигурой, которая может кого-то поддержать. В данном случае речь шла о российских интересах. Если делать ставку на мирную и сильную Украину, а не делать ставку на ослабленную полуразрушенную, распавшеюся страну на подобии Грузии, то надо делать ставку на Януковича. Это российская точка зрения, естественно. Она ни для кого, кроме нас, как вы понимаете, не обязательна. У нас тоже есть другие точки зрения.

- То есть вы работаете на Януковича, потому, что на него делает ставку Кремль?

- Первое: я не работаю на Януковича. Давайте зафиксируем этот момент. Я не работаю на Януковича. Второе: я говорю о позиции, которая сейчас предпочтительнее для России, для официальной России, она совсем не обязательна для других. Я не являюсь политической партией, поэтому моя частная позиция здесь не очень важна. Мне кажется, в современном мире сейчас очень важна предсказуемость. И мне кажется, в случае Януковича она выше. Вот и все.

- Вы верите в победу Януковича?

- Верят все-таки энтузиасты, поклонники, сторонники. Я все-таки предпочитаю смотреть объективные данные. Скажу вам: в любой европейской стране премьер с такими показателями экономического роста был бы спокоен. Даже в более демократических условиях, чем есть в Украине. Поэтому это вопрос техники провести его. Для этого надо довести до граждан свое преимущество. Объяснить очень многим, кто пока не получил доступ к экономическому росту, что теперь очередь за ними. Но это уже работа штаба. Мне кажется, что его шансы предпочтительнее, не отменяя того обстоятельства, что фаворитом кампании был и до сих пор в каком то смысле еще остается Ющенко. Потому что он пока опережает, хотя сегодня его опережение уже в десятых процента.

- Вы объяснили, почему Янукович должен выиграть. Но почему Ющенко проиграет выборы?

- Мне кажется, он проиграет, потому что недостаточно проанализировал повестку дня. Есть такое понятие agenda, оно часто обманчиво. Думают, то, что пишут в газетах или о чем говорять, – это и есть повестка дня; очень часто нет. Люди часто не высказывают глубинные проблемы. Мне кажеться, в Украине agenda – это подвести черту предыдущему десятилетию, подвести черту раскола: Запад-Восток, левые-правые, русские-нерусские. Это была центральная проблема. По-моему, в этой кампании существовал запрос на кандидата-миротворца. Кстати, в чистом виде этот запрос так и не был реализован. Целиком в этот образ не попадает не только Ющенко, но и Янукович. Это запрос на фигуру человека, который скажет: мы много работали, но, друзья, мы выполнили эту работу; что-то удалось, что-то нет, но работа закончена и сейчас мы можем сесть и обсудить, как идти дальше; и никто не будет затоптан. Это важный момент, потому что люди еще и боятся. То есть, "владу" не любят, а от революционеров, как подозревают, будет не лучше.

Люди ждали объединителя. И в каком-то смысле украинская элита не смогла осознать эту проблему, и вступила между собой в глубокую политическую и в общем-то безысходную полемику, в которой все меньше готов участвовать избиратель. Сейчас ситуация опасна, как я считаю. За месяц до выборов существует дефицит консолидации, даже консолидированости регионов, разных электоратов вокруг одного кандидата. Этот дефицит существует в обоих кандидатов, хотя это не личное свойство. Хотя кандидат – это личность, но еще и команда. А украинский политикум и властные элиты очень затянули процесс выработки того, что будет с Украиной дальше. Они даже сейчас не вполне готовы сесть за стол и разговаривать друг с другом.

- Вам приписывают идею разъединения Украины на Восток и Запад, которую вы пытаетесь реализовать через Януковича. В частности, последние пророссийские высказывания премьера появились как раз после того, как вы вместе показались перед телекамерами.

- Где и когда я говорил о такой вещи. Довольно смешно, понятие Запада и Востока Украины существует довольно давно. Я боюсь, больше одного века, поэтому были придуманы явно не мной. А разъединения их в данном случае может желать только враг Украины и враг России. Потому что распад Украины по региональному принципу – это обвал у нас под ногами, у России. Я не знаю, что бы мы делали в этом случае с нашей южной границей, с нашими южными регионами, и вообще с людьми, которые как бы живут на две страны. Знаете, ведь большое количество людей, их миллионы, живут как бы на две страны. Это реальность. Я никогда ни намеком, ни чем-либо другим не подстрекал разъединение Украины по принципу Восток-Запад. Вопрос в тот, кто сможет сшить эту трещину? А трещина есть. Политика как раз и существует для того, чтобы эти вопросы решать.

- Вы считаете, последние высказывания Януковича: о невозможности вступления в НАТО, о двойном гражданстве и русском как втором государственном языке -помогут решить проблему разъединения?

- Одним или двумя шагами вообще нельзя сшить. Я тоже не понимаю привычки существующей в Украине, если НАТО, то это больше интересно западным регионам, а если Россия, то восточным. Почему так, непонятно. Вот это как раз и есть неправильное ориентирование на местности, которое ведет к тому, что мир не рассматривает Украину как целую и независимую от соседей. Мне кажется, то, что говорил Янукович, имеет здравый смысл. Проблема русского языка является преимуществом Украины перед Россией. Вот Россия не является двуязычной страной, а Украина — да. Двуязычные страны обычно выигрывают, то есть это небольшое, но преимущество. Почему русский язык в Украине рассматривается как более выгодный для России, чем для Украины? Это тоже попытка Украины понимать себя через других. Понимайте себя через себя.

В психологии есть момент, когда предлагают вспомнить момент удачи. Украина каким-то образом, мне ни один экономист не объяснил, нашла свою удачу в экономике. Понятно, что частично, понятно, что не прочно, но она уже есть. Вот за нее надо взяться. И я видел в Януковиче человека, который как-то наощупь, по-своему, не говоря, конечно, языком университетских профессоров, пытается каким то образом "подгорнуть" под страну разные разъехавшиеся группы. Поэтому в его словах не было исключительной ориентации на Москву…

-Вы говорите, что Янукович предпочтительнее для Москвы, но сравните его премьерство с премьерством Ющенко. Во времена Виктора Андреевича Россия не получала таких пощечин, как приватизация Криворожстали.

- Я уже говорил об этом. Приватизация Криворожстали была неправильной. Мы понимаем, что существует "при Януковиче", "при Ющенко", но все это результаты президентства Леонида Даниловича Кучмы, который создал довольно "пеструю" систему. Я думаю, что причины надо искать не в Ющенко или в Януковиче, а в политических ситуациях, которые создал Кучма. В России тоже очень осторожно относятся к приватизации другими, особенно западными компаниями.

- Вы верите в отравление Ющенко?

- Во-первых, я вижу человека. Есть вещи, которые нельзя подделать или сыграть. Я вижу человека, которому действительно больно и которому страшно. Это видно в его глазах на лице. Я не верю, что это игра. Болезненное состояние очевидно, что за ним стоит — это вопрос. Но встречный вопрос, как можно ничего не выяснив обвинять какую-либо группу, в данном случае кандидата от власти. Я думаю, это недопустимо, поскольку криминализует избирательную кампанию.

- Но Янукович тоже сразу после того, как в него бросили яйцом, во всем обвинил команду Ющенко.

- Я думаю, это часть той же кризисной сцены. По мере того, как сцена становится все более кризисной, кандидаты начинают искать заговоры против себя и начинают напрягать политический контекст. Мне это не нравится. Никто в избирательной кампании не ведет себя, как привык. Ты должен ездить, встречаться с массой людей, большинство из которых тебе неинтересно, мало спать, есть черт знает что, все на нервах, а украинские нервы нуждаются, как мне кажется, в долгой украинской терапии. Это у вас еще впереди, просто надо успокоится.

Чего я боюсь на самом деле, что в этих историях задействована третья сила, которая ищет возможность обострить, создать суматоху и решать какие то свои проблемы. В этом случае я хочу призвать кандидатов следить и за своим окружением.

- Ситуация в Украине может выйти из-под контроля?

- Да, может.

- Это может быть чьим-то пи-ар?

- Нет, ни в коем случае. Это к пи-ар не имеет никакого отношения. Такого рода попытки — это проявления политики. Мне кажется, что это главная угроза кампании, потому что тогда будет обесчещено все политическое сообщество, если разрешить анонимам сорвать кампанию тем или другим способом.

- Насколько возможен вариант перенесения выборов или их отмены в связи со снятием с гонок сначала Януковича, а потом Ющенко?

- То, что вы описываете, это конечно колоссальный политический кризис. Я бы сказал государственный. В том смысле, насколько я знаю Леонида Даниловича, это точно не человек, который решает личные задачи, играя страной. Вот этого он делать не будет. Поэтому, как стратегия или как план — это маловероятно. Но всегда за спиной одного могут быть другие, а за спиной других могут быть третьи. Вот украинская политика сегодня перенаселена какими-то теневыми фигурами. Мне кажется, сегодня надо не обвинять друг друга в отравлении или стрельбе предметами, а находить возможности работать вместе. Для того чтобы игра шла по правилам.

- Мы поговорили о вариантах нестабильности до выборов. Насколько это возможно после избирательной кампании?

- После выборов все равно будет нестабильность. Потому что ее надо пройти. В любом случае часть, близкая к половине избирателей, будет разочарована. При территориальном распределении это разочарование может быть опасно, поскольку может порождать нелояльность к центральной власти. Я думаю, что нестабильность будет, но она должна сходить на спад.