Главная Новости Политика Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе: «Придя на избирательный участок, украинец сделает тот выбор, который нужен сегодня для развития его страны».

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе: «Придя на избирательный участок, украинец сделает тот выбор, который нужен сегодня для развития его страны».

15 октября 2004, 18:42

В "proUA" состоялся чат с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе.

- Как часто Вы бываете в Грузии?

- С апреля не был. Но это не мешает мне постоянно быть в курсе событий.

- Г-н посол, и Грузия, и Украина являются транзитными государствами для транспортировки энергоресурсов в страны Европы. Как известно, Грузии выгоден проект Баку — Джейхан и проект Баку-Супса. То есть, чем больше транспортных маршрутов, тем больше страна может заработать на транзитных операциях. Этому, как известно, не противоречат запасы нефти на месторождениях Азербайджана. Скажите, пожалуйста, поддерживает ли сегодня Грузия идею транспортировки каспийской нефти через территорию Украины?

- Действительно Украина имеет огромный потенциал для транспортировки энергоносителей через свою территорию. Думаю, что, так же как и Грузия, Украина, утверждаясь как независимое государство, приобрела уникальную функцию — функцию транзитную.

Из перечисленных маршрутов уже несколько лет эффективно функционирует нефтепровод Баку-Супса. Из Супсы танкерами перевозится азербайджанская нефть в европейские государства. В том числе и в Украину и транзитом через Украину.

Что касается Баку-Джейхана, то абсолютно нет основания сомневаться в том, что первая нефть пойдет по этой магистрали в 2005 году. Разумеется, мы с большим интересом смотрим на перспективу транзитных энергоносителей через территории Грузии и Украины в европейские государства. Думаю, что в этом смысле очень перспективной может быть идея строительства газопровода через территорию Грузии и Украины для поставок из азербайджанских месторождений газа в Европу. Для этого есть прекрасные уже существующие возможности. Я имею в виду газотранспортную систему Украины. Думаю, также с вниманием надо было бы отнестись к поставкам природного газа из Ирана через территорию наших государств в Европу.

— Грузия всегда славилась песнями и умелыми исполнителями. Не планирует ли Посольство провести концерты популярных грузинских исполнителей в Украине?

- Я благодарен всем за то, что помните грузинскую культуру. Недавно по инициативе главного режиссера Театра на Подоле Виталия Малахова в Киеве два дня гастролировали "Свободный театр" и Театр имени Грибоедова. Два дня киевские театралы имели возможность насладиться грузинским театральным искусством.

Сегодня в кинотеатре "Жовтень" для грузинской диаспоры мы презентуем фильм известного грузинского режиссера, народного артиста Грузии Гиули Чохонелидзе "Антимоз Ивериэли". Фильм рассказывает о жизни румынского патриарха, грузина по происхождению, который внес очень большой вклад в развитие православной Церкви в Румынии, и который причислен к лику святых в 1992 году.

Посольство в меру своих скромных возможностей на протяжении последних 3 лет пыталось максимально представить грузинскую культуру в Украине. Мы планируем продолжить это направление нашей деятельности.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на принципиальную договоренность Президентов наших стран провести в 2005 году Год Грузии в Украине. Не сомневаюсь, что после окончательного решения этого вопроса 2005 год впишется особой страницей во взаимоотношениях двух наших народов.

Тем более, что 2005 год знаменателен еще и тем, что на этот год приходится 300-летний юбилей со дня рождения нашего с Вами общего предка — великого грузинского поэта Давида Гурамишвили.

- Сколько времени Вы уже в Украине, и нравится ли Вам здесь? Что Вам больше всего нравится в Украине и в украинцах, а что не нравится?

- Я в Украине уже 4 года. Если считать работу в должности посла. А вообще я связан с Украиной уже 25 лет. Не могу, конечно, сказать, что за 25 лет я полностью изучил украинцев. Вряд ли можно даже за одну жизнь изучить все о народе. Но за эти 25 лет я почувствовал, что я очень близок к украинцам. Поэтому мне очень трудно найти те черты, которые бы мне не нравились.

Начиная с первого дня, когда я впервые приехал в Украину, поступил в Киевский университет, я все время чувствовал какое-то особое отношение. Я думаю, это было отношение не только ко мне, но и отношение ко всему грузинскому народу. Первые мои контакты переросли в дружбу. Со своими однокурсниками мы вот уже 25 лет идем вместе по жизни. Сейчас многие из них занимают высокое положение в законодательной, исполнительной власти. Но, став послом, я старался не злоупотреблять нашей дружбой. И в самых различных деликатных ситуациях мои друзья всегда находили возможности, чтобы помочь и поддержать.

Мне очень нравится открытый характер украинцев, ваш юмор и способность смеяться даже над собой. Мы в этом очень похожи. Смеяться над собой может только здоровая нация и здоровый народ. Если я скажу, что чувствую себя точно так же как дома, наверное, мне никто не поверит. Но в Украине я чувствую себя – правда — очень комфортно. И "виной тому" — украинцы" и, без преувеличения хочу сказать — юность, которую я провел в Киеве. Я всегда говорил, и всегда буду говорить, что годы, проведенные в Киеве, считаю самыми счастливыми в моей жизни.

- Г-н посол, как известно Грузии удалось отстоять собственную тарифную политику при транспортировке нефти из Азербайджана. Скажите, пожалуйста, обращалась ли к Вам когда-нибудь украинская сторона с просьбой поделиться опытом, как достичь компромисса между страной-транзитёром и страной- владельцем энергоресурсов?

- Во-первых, хотел бы сказать, что я бы не хотел использовать слово "отстоять". Потому что это было обоюдное решение двух стран — Грузии и Азербайджана. И благодаря президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, который был и, думаю, в памяти грузин останется большим другом Грузии, который прекрасно понимал, что тем самым он поддерживает не просто строительство нефтепровода и экспорт нефтяных запасов своей страны, но укрепляет независимость и государственность соседнего государства – Грузии. Которая исторически является партнером и другом Азербайджана. Где живут и очень комфортно себя чувствуют около полумиллиона этнических азербайджанцев. Что касается Украины, то по такому вопросу у нас не было консультаций, и, думаю, что нет в этом особой необходимости. Потому что Украина очень спокойно находит общий язык со всеми своими партерами по различным вопросам. И нам импонирует, как Украина решает все спорные вопросы, которые возникают и с соседями, и с другими государствами. Честно сказать, тут есть чему поучиться у Украины.

- Уважаемый г-н Посол! Как сейчас обстоят дела с грузинским кинематографом, снимаются ли новые фильмы? И есть ли возможность в Киеве увидеть грузинское кино?

- Слава Богу, грузинский кинематограф сохранен. И сейчас он, не сомневаюсь, начнет подниматься на ноги. Потому что первые шаги президента Михаила Саакашвили были как раз направлены на то, чтобы поддержать творческую интеллигенцию. И в частности — грузинское кино.

Несмотря на экономические трудности, которые сопутствовали нашему развитию, все же "Грузия-фильм" снимала фильмы. Может, быть не так, как это было раньше, но все-таки.. Об одном из них мы уже упоминали в нашем общении.. Это 4-часовой фильм, который будет участвовать 16 октября на фестивале "Покров". Демонстрация этого фильма — 16 октября в 16.10 в Красном зале Дома Кино. Здесь же хотел бы выдать один секрет или идею. Ее выдвинул последние 10 лет живущий в Украине известный грузинский писатель, режиссер, член первого парламента независимой Грузии Гурам Петриашвили. Он написал сценарий к фильму под первоначальным названием "Давид и Григорий". И эту идею поддержал руководитель "Грузия-фильма", известный режиссер, автор фильма "Отец солдата" Реваз Чхеидзе. Идея фильма заключается в том, чтобы снять фильм о возможной встрече Давида Гурамишвили и Сковороды. Поэтов, которые жили в одно и то же время и, по мнению режиссера, могли бы встретиться. Это фантазия режиссера, но мне сценарий очень понравился.

- Какое блюдо украинской кухни Вы считаете лучшим дополнением к грузинским винам?

- Я недавно, будучи в гостях у газеты "Факты", сказал, что очень люблю украинский борщ на второй день. Поэтому думаю, что к горячему украинскому борщу очень бы подошла грузинская чача.

А что касается вина… Небольшое отступление… Очень часто спрашивают, есть ли в Украине настоящее грузинское вино.. Хочу заверить уважаемых наших читателей, что абсолютное большинство грузинских вин, которые есть в Украине — настоящие. Вместе с тем должен предупредить: грузинское вино не может быть дешевым. И если попадается вино за 20-25 гривень — то тут Грузия уже ни причем. А что до вопроса, то я бы так сказал: настоящее грузинское вино подойдет к любому настоящему украинскому блюду.

- Где-то месяц тому назад на 5-ом канале редактор "Украины криминальной" Станислав Речинский рассказал о новой проблеме Украины. После прихода к власти Саакашвили, всем крупным грузинским бандитам пришлось покинуть родные края и уйти к соседям. В том числе и на Украину. Вы слышали об этой проблеме?

- К сожалению, я эту передачу не смотрел. Наверное, у авторов передачи есть основания так говорить. И все же осмелюсь повторить известное изречение, что у криминала нет национальности.

К сожалению, приходится констатировать факт, что криминалы разных стран очень быстро находят общий язык между собой. Им не приходится садиться за стол переговоров, ратифицировать документы. Договоренности очень быстро вступают в силу. И исключать возможности, что часть криминалитета, которая бурно развивалась в Грузии, оказалась на территории Украины, я не могу.

Но я думаю, что опытные правоохранительные органы Украины, контактируя со своими коллегами из Грузии, решат эти вопросы.

Но один факт бесспорен. Я могу с удовлетворением отметить, что в Украине не прижился термин — лицо кавказской национальности. Потому что такого лица нет. А поэтому мне кажется, что соответствующие компетентные органы будут профессионально решать вопросы, связанные с криминальной деятельностью той или иной личности. Мы как Посольство готовы активно помогать и содействовать разрешению возникающих проблем.

— Г-н посол, Вы не могли не заметить, что в Украине на уровне политических технологий выдвигается версия-прогноз о " каштановой революции" по аналогии с событиями в Грузии, связанными с выборами президента. Обычно такие прогнозы связывают с влиянием извне. Как Вы думаете, кому выгодна нестабильность в Украине? США, которые симпатизируют кандидату Ющенко? Или же России, которая стремится не допустить диверсификации энергоносителей в Украине?

- То, что Киев славится каштанами — об этом знает весь мир. Действительно, конец апреля, май — Киев приобретает совершенно особый вид и образ. Сейчас на дворе — октябрь. Потому мне сложно говорить о каких-либо революциях.

Наш Президент как-то уже говорил, что Украина пройдет свой путь. Я полностью разделяю эту точку зрения. Трудно с этим не согласиться. Почти год назад в Грузии произошла "революция роз". И, кстати, ее можно сравнивать с "бархатными революциями" в восточноевропейских государствах. И к чести грузин надо сказать, что мы смогли этот путь пройти без крови. Для революции были совершенно другие предпосылки, которые сложились в стране. Это, прежде всего, тяжелейшее социальное положение. Это огромная пропасть, которая сложилась между очень маленькой частью властьимущих и остальным народом.

Я хочу более детально сказать об этом. Потому что если на выборах в 95-году..99-ом провластные структуры, занимаясь предвыборной агитацией, начинали движение от столицы, заканчивая отдаленными деревнями, минимум за полгода. Включая решение каких-то социальных вопросов за этот период. То перед выборами 2003 года власть пошла совершенно странным путем. Мягко говоря.

Даже за неделю до выборов ничего не сделала для людей. Видимо было, такое решение: что вы не делайте, народ, а будет так, как мы скажем. Может быть, и это стерпел бы грузинский народ. Но не то, что произошло 2 ноября 2003 года. Это был сверхцинизм. Когда люди приходили на избирательные участки, и в списках находили фамилии имена уже умерших своих ближайших родственников. Поэтому, на мой взгляд, нельзя проводить параллели по событиям, которые происходили до революции в Грузии и тем, что есть на самом деле сегодня в Украине.

А Украина и украинский народ, я уже говорил — очень мудры. И придя на избирательный участок, украинец сделает тот выбор, который нужен сегодня для развития своей страны. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

- Шановний пане посол! Перш за все хочу подякувати вам та вашому Президенту за можливість спостерігати народження першої демократичної країни на пострадянському просторі. А ще висловити сподівання що разом Україна та Грузія зможе заткнути ненажерливу пельку Москви.

- Я дуже вдячний вам за Ваші щирі побажання. Вам та всій Україні хочу побажати великих успіхів.

- Господин посол, прокомментируйте ситуацию, которая сейчас сложилась в отношениях Абхазии и Грузии. Какова роль в этом конфликте России?

- Спасибо за вопрос. Я уже с нетерпением его ждал. Потому что это — открытая рана на теле Грузии. И ее надо лечить. На мой взгляд, и, слава Богу, абхазский народ, кажется, понял, что политика, которая до сегодняшнего дня проводилась лидером самопровозглашенной республики — Владиславом Ардзинбой (хотя вряд ли его можно назвать лидером абхазского народа) привела в тупик, куда дальше не было дороги. Думаю, что многотысячные митинги, которые проходят в последние дни — свидетельство не только того, что выбирают между конкретными личностями. А свидетельство того, что абхазцы понимают, что дальше так жить уже невозможно. На мой взгляд, сегодня абхазский народ должен помочь президенту Саакашвили, у которого есть огромный кредит доверия народа Грузии решить эту проблему. Чтобы восстановить территориальную целостность Грузии, в границах которой находится и Абхазия. Тем более, что это признано всем мировым сообществом. Она могла бы после этого иметь максимально широкие полномочия, после чего появляется огромная возможность привлечения крупнейших инвестиций для восстановления инфрастуктуры на территории Абхазии.

И тогда не тысяча туристов во главе с уважаемым господином Жириновским посетит Абхазию, а десятки тысяч, а потом — миллионы туристов. Как это было в свое время. А пока эта проблема будет оставаться нерешенной, туда будет приезжать пару тысяч туристов, которые будут купаться в Черном море под охраной российских автоматчиков. Если такой отдых устраивает туристов... Убежден, что абхазский народ такая ситуация совершенно не устраивает. У меня есть основания говорить о конструктивности подхода Сергея Богапша к вопросам будущего взаимоотношения между центральной грузинской властью и Абхазией.

Потому что по инициативе Украины в 2001 году в Ялте проходила грузино-абхазская встреча, на котором Абхазию представлял на тот момент Председатель Совета министров сапопровозглашенной республики Сергей Богапш, которого с его конструктивным подходом Владислав Ардзиба сразу после конференции отправил в отставку.

Мы не питаем иллюзий, что Сергей Богапш будет соглашаться со всем, что будет говорить центральная грузинская власть. Но то, что он будет подходить прагматично, взвешенно и мудро к переговорному процессу — у меня нет сомнений. Война не нужна ни центральной власти, ни тем более, думаю, и так малочисленному абхазскому народу.

- Як ви вважаєте, які перспективи ГУУАМ в контексті президентських виборів в Україні (а точніше — за можливих президентів Ющенка та Януковича)?

- Я впевнений, що у ГУУАМ є перспективи, але почекаємо результатів виборів.

- Пане посол, як Ви сприйняли результат матчу футбольних збірних Грузії та України у Львові 13 жовтня? Ви дуже сумували?

- Перш за все я хочу вибачитись, що не почав своє інтерв"ю з привітань. І користуючись нагодою, хочу привітати всіх шанувальників українського футболу з перемогою національної збірної України. Разом з цим я вважаю, що грузинська збірна була не гірша. Але на цей раз фортуна була на боці України. Сподіваюсь, що з цієї підгруппи дві команди, які вийдуть в наступний тур — це Україна та Грузія.

- А лично Вы, как человек в принципе объективный, как оцениваете ситуацию сложившуюся в Украине, и какое развитие событий в связи с президентскими выборами соответствовало бы с Вашей точки зрения интересам Грузии и Вашим убеждениям?

- Мне сложно сейчас говорить за себя. Пусть мою обьективность оценивают другие. Я, может быть, повторюсь, но все же скажу: выборы 31 октября — за народом Украины. И кого бы ни выбрал украинский народ, у меня нисколько нет сомнений — ни избранный президент, ни его команда по отношению, по крайней мере, к Грузии не изменят той политики, которая исторически существует многих веков. Думаю, что это не в силах сделать ни один политик. Здесь же хочу вспомнить спикера нашего парламента — госпожу Нино Бурджанадзе, которая в апреле 2002-го года встречаясь в Киеве с лидерами всех политических сил, которые пришли в украинский парламент, отметила одну общую, присущую всем политическим силам Украины черту: это одинаковая любовь к Грузии.

— Батоно Григол!

Вы были послом и при Шеварднадзе, и сейчас при Саакашвили, и я помню Ваше интервью "Громадському Радіо", как раз в те часы, когда в Сакартвело менялся режим — тогда Вы поддерживали эксрежим. Как Вам удалось сохранить свой статус кво?

Заранее гмадлобт!

- Да, действительно, я был назначен 4 года назад президентом Шеварднадзе. Послом в Украину. И я хочу сказать, что парламент Грузии 176-ю голосами против 3 "против" поддержал меня на этой должности.

И я всегда это помнил, какое огромное доверие народ Грузии предоставил мне, чтобы представлять Грузию в Украине. Я помню каждое свое слово, каждое свое интервью. И хочу вас заверить, что когда было противостояние, когда был критический момент, и реальная угроза тому, что может пролиться кровь, будучи гостем "Громадського радио" как раз призывал наших украинских друзей, чтобы помогли нам своим участием, чтобы не допустить кровавого развития событий. В тот же день 23-го ноября 2003 года, давая в 5 часов дня интервью телеканалу "Интер", сказал, что сегодня светлый и очень почитаемый в Грузии — День святого Георгия. Сегодня будет принято единственно правильное решение. И все закончится мирно и спокойно. Я не ясновидящий, но через 3 часа после этого президент Шеварднадзе подал в отставку. Почему я сохранил пост? Наверное, это все же вопрос не ко мне, а к Президенту страны. Значит, он решил, что на этом этапе взаимоотношений Грузии и Украины для моей страны мои знания и опыт, что был приобретен, нужны на этом участке работы. Дякую і Вам.

- Як вирішилась ситуацію із зникненням брата відомо футболіста Кахи Каладзе? Що роблять у цьому напрямку правоохоронні органи Грузії?

- К сожалению, у меня нет информации о состоянии дел по этому вопросу на сегодняшний день.

- Господин посол! Знаете ли Вы о том, что Россия, пока там есть Путин, его КГБ-ФСБ, никогда без сильного боя не отдадут Украину, как практически (отдали) Грузию. Это будет значить, что Россия отравит или убьет любого, кто будет ей в этом мешать. Какой же выход для украинцев и стать действительно демократической страной и избежать гражданской войны?

- Я, наверное, все же позволю не согласиться. Президент Путин — очень прагматичный человек. Насколько у меня сложилось ощущение, он прекрасно понимает, что Грузия — стабильная, все же лучше, чем Грузия, которая была до сих пор. Для национальных интересов России.

Президенты Грузии и России, встретившись, договорились, что будут работать в "горячем режиме". Михаил Саакашвили — такой же прагматичный человек. И на встрече с Президентом России сказал, на мой взгляд, саму главную идею: любые вопросы, какие бы они сложные не были в российско-грузинских отношениях, являются предметом обсуждения и договоренностей.

За исключением двух вопросов. Первый самый главный вопрос — грузинской государственности, независимости и территориальной целостности. И второй вопрос: вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии. Здесь же я хочу напомнить, что в первом Протоколе, который был подписан между российской и грузинской делегациями по переговорам по военным базам после Стамбульского саммита 1999 года, черным по белому написано, и там стоит подпись главы российской делегации: этот переговорный процесс предусматривает своей целью полное освобождение территории Грузии от иностранного военного присутствия. Договоренности должны соблюдаться. Это цивилизованный принцип взаимоотношения государств.

И последнее. Глубоко убежден в том, что с разрешением проблемы восстановления территориальной целостности Грузии цепной реакцией будут решаться другие проблемы на Кавказе.