18 октября 2004, 15:13
Поделитесь публикацией:
Кто будет завтра?

Жизнь в стране ни 31 октября, ни 21 ноября не прекратится. Манна небесная не упадет с неба на всех жителей Украины, кто бы ни стал завтра Президентом – Виктор Ющенко или Виктор Янукович.

Благополучие маленького украинца должен кто-то обеспечивать. И этот "кто-то" — власть. Та власть, которую сейчас никто не любит, на ошибки которой ежеминутно указывают многочисленные представители оппозиции, как левой, так и правой. При этом самой оппозиции необходимо готовиться к тому, что уже через месяц она сама может стать властью, унаследовав весь негативный публичный багаж нынешней власти, а также ее позитивные экономические наработки. Это значит, что завтра, в случае победы, Ющенко и его окружение должны быть готовы стать властью, перейти от слов к делу. Готовы ли они к этому? В 2002 году оказались неготовы. Безусловно, можно много говорить о том, что "антинародный режим" им не позволил взять власть, что победу у них украли, что их не пустили к рычагам власти и т.п. Не случится ли что-то подобное и в этот раз, смогут ли члены команды Ющенко на сей раз воспользоваться результатами своих побед? Кого приведет Ющенко в Кабинет Министров завтра? Увидим ли мы на местном уровне среди руководящего состава новые лица?

Сложно ответить однозначно. Но есть все предпосылки полагать, что Ющенко не сможет быть оригинальным в этом вопросе и не предложит обществу новых управленческих решений.

Впрочем, также сложно моделировать ситуацию, когда нынешние власть придержащие перейдут в оппозицию. Ведь есть люди, которые, по определению Степана Гавриша, всегда остаются государственниками и не желают идти в оппозицию только потому, что уверены в своей эффективной работе, находясь при власти.

Единственное, что сегодня легко представить, это то, какими будут первые шаги Президента Януковича и кто может стать членом его властной команды. В свете последних социологических опросов, демонстрирующих уверенный рост популярности премьер-министра, достаточно интересным выглядит прогноз того, на кого после 31 октября 21 ноября будет опираться Президент Янукович.

"Донецким" придется обождать

Достаточно маловероятной выглядит неминуемая экспансия донецкого капитала (как экономического, так и политического) на всю территорию Украины. По меньшей мере в течение ближайших полутора лет первого срока Президента Януковича. Преемственность власти означает не только последовательную реализацию Януковичем принятого командой Кучмы экономического и политического курса развития Украины. Прежде всего речь будет идти об обеспечении гарантий (как экономических, так и политических) Кучме и его окружению. И это будет означать, что в ближайшее время никто кроме близких к семье нынешнего Президента не сможет купить такие стратегические предприятия как Укртелеком, равно как и то, что в течение ближайшего года Кучма и его окружение будут пытаться корректировать кадровую политику четвертого Президента Украины. Оно и понятно – 10-летний опыт управления 50 миллионным государством многого стоит.

Также не следует забывать, что Кучма как опытный стратег осознает тот факт, что с течением времени его влияние на Януковича (при условии, что Конституционная реформа не будет реализована) будет ослабевать. И именно поэтому уже сейчас он будет, ограничивая агрессию жаждущих компенсации "донецких", одновременно стимулировать создание разных и очень крупных финансово-политических пулов, посредством которых и намерен впредь оказывать свое влияние на политику.

Новые проекты старых политиков

Логика развития нынешней ситуации подсказывает, что неминуемо объединение вокруг социал-демократической идеологии маститых политиков. Прежде всего речь идет о создании мегапартии вокруг СДПУ(О) и СПУ. Как бы фантастично это ни выглядело сейчас, завтра, после победы Януковича, Медведчук должен будет опасаться Януковича ничуть не меньше Мороза. И здесь вполне можно прогнозировать определенные интеграционные процессы, связанные также с признанием структуры в Социнтерне. А такой легализации своих убеждений давно ожидал Медведчук и члены его команды. Возможно, что эта структура поглотит и структуры-сателлиты: "Единую Украину" Губского, разного рода мелкие левые партии (КПУ(О), КПРС), серьезно раздробит коммунистическое движение и пр.

Очевидной выглядит консолидация либеральных политических структур вокруг ресурсов "Трудовой Украины" (финансовых, экономических, медийных). Можно ожидать, что кадровый потенциал этой партии будет трудоустроен в органах исполнительной власти в качестве управленцев не выше нижнего и среднего звена. Скорее всего, дистанцируется от этой группы зять Кучмы и один из наиболее влиятельных бизнесменов – Виктор Пинчук. Он всегда может вынуть из нафталина проекты типа "КОП" или создать что-то новое. При его финансовых, креативных и медийных ресурсах достаточно легко можно провести проект в парламенте и добиться необходимого уровня влияния в стране, где Президентом избран Янукович.

Можно не сомневаться, что последовательно непоследовательная политика "интеллектуала" Литвина, уличенного в творческом плагиате, приведет его к политическому небытию, а его партийный проект (НАПУ) – к постепенному рассасыванию между как политическими попутчиками, так и оппонентами. Скорее всего основным реципиентом НАПУ как структуры-донора станет СелПУ Татьяны Засухи. В этой партии также четко прослеживаются интересы семьи Кучмы. Таким образом, подобные действия Литвина, по отношению к своим новоявленным партийным соратникам, можно расценить ни как иначе, как откровенное предательство партийных интересов, выведение будущего структуры под удар.

Уже сейчас можно прогнозировать, что при Президенте Януковиче национал-демократическая оппозиция (НРУ, УНП, Собор и пр.) скатится в разряд маргиналов. То же может ожидать и Ющенко, если он вовремя не сориентируется с созданием собственной партийной структуры.

Вместе с тем с большой долей вероятности можно будет говорить об увеличении влияния группы "переговорщиков" между разными лагерями власти и оппозиции. А кто может похвастаться таким опытом, как не координатор большинства Степан Гавриш, который, по слухам, заканчивает процесс партийного строительства? Судя по всему, для Президента Януковича вопрос создания нового формата большинства будет очень актуальным. И здесь ему не обойтись без потенциала Гавриша и его группы. А в этом случае, несмотря на неоправданно активную публичную политику координатора большинства, он в своей политической карьере всегда умел быть благодарным и последовательно защищал интересы своих коллег. По мнению большинства аналитиков, такой морально-политический анахронизм выгодно отличает Гавриша от большинства его коллег по большинству. В том числе и Литвина.

Где же "третья сила"?

Во всей этой схеме есть один, но очень серьезный изъян – нет субъекта, готового взвалить на себя функции "третьей силы". Ну не Кинаху же, в самом деле, брать на себя эту роль?! Или при Президенте Януковиче нет места "третьей силе"?

Очевидно, что это не так. Просто структура, которая могла бы взять на себя такие функции, пока не создана. Но ее создания следует ждать уже в ближайшем будущем. И это должно произойти, потому что в стране есть критическая масса как политиков, так и электората, которые не видят себя ни рядом с властью, ни рядом с оппозицией.

Возможно, именно такой электорат будет пытаться "играть" Виктор Медведчук во время парламентских выборов 2006 года. Наверное, на таких избирателей будет рассчитывать и Виктор Ющенко, если не сломается этой осенью и будет продолжать политическую карьеру со своей партийной структурой.

Наверное, о чем-то таком думает сегодня и спикер парламента Литвин, пытаясь парить над схваткой. Однако, как уже писалось ранее, необычайный "конформизм" Литвина может привести его самого и его структуру к политическому забвению.

Но, скорее всего, нишу "третьей силы" наиболее эффективно попытается занять новый проект, не связанный с уже заявленными идеологическими разработками, с громкими финансовыми и политическими скандалами. В частности можно прогнозировать, что именно с такими "демократическими инициативами" выступит Степан Гавриш в ближайшее время. При этом такой вариант развития ситуации может устроить почти все стороны. С одной стороны, Гавришу уже давно пора было реализовывать свои амбиции и потенциал в рамках собственной структуры. С другой – фигура парламентского координатора может быть компромиссной как для изощренных технологических схем Медведчука, так и для получившего (не без помощи того же Гавриша) президентские полномочия Януковича.

К тому же в структуре, возглавляемой Гавришем, найдется место для многих самостоятельных политиков, не желающих становиться винтиком ни в тотальной системе власти, ни в иерархии оппозиции. Такая партия может стать пристанищем для политиков, которые сегодня понимают логику работы таких депутатских объединений как "Центр", "Демократические инициативы", "Единая Украина" и т.д. Проект политического зонтика, который пытается создать сегодня Гавриш, долгое время позиционирующийся как "ничей" политик и ценящий свободу действия, может быть очень эффективным в ходе выборов 2006 года.

Однако, что бы мы сегодня не прогнозировали, одно можно сказать точно: настоящую власть Янукович получит только тогда, когда сможет обеспечить себе стабильное большинство. И причем не в этом парламенте, а в парламенте образца 2006 года. До тех пор все вышесказанное останется гипотезами.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!