logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10639.18

ETH/USD

345.57

LTC/USD

45.89

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Раскодируемся, закодированные !?
commentss НОВОСТИ Все новости

Раскодируемся, закодированные !?

11 ноября 2004, 11:42
Раскодируемся, закодированные !?

Ситуация с протестами против идентификационных кодов напоминает ситуацию с бабушкой, которая в 20-е годы прошлого века, наслушавшись церковных проповедей, отказалась от проведения электричества.

Мотивировала свою позицию старушка так: “по проводам в дом будут сползаться черти”... После изобретения телевизора и активного вхождения в каждую семью вместе с той дьявольщиной, которую в нем показывают, наверное, можно было бы согласиться с логикой бабки. Но много ли найдется людей, способных сегодня отказаться от электричества?

Сейчас вопрос отмены идентификационных кодов муссируется порядка 20 тысячами граждан Украины – прихожан УПЦ Московского патриархата (а это 0,03% от числа взрослого населения страны и не менее мизерная часть всех верных Церкви). Приблизительно 11 тысяч из них обратились к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой с просьбой "защитить их религиозные права". Отказ от кода приводит к появлению у этих людей многочисленных проблем при трудоустройстве, пенсионном обеспечении, реализации права на образование, оформлении субсидий и т.д. Следует вспомнить, что альтернативная форма учета физических лиц–налогоплательщиков была введена еще в 1999 г. Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном реестре физических лиц– налогоплательщиков и других обязательных платежей”. Тем не менее, положения этого закона почти 5 лет надлежащим образом не выполнялись, поскольку не был разработан механизм учета.

Кроме того, Государственная налоговая администрация Украины выступала за отмену альтернативной формы учета и фактически блокировала разработку такого механизма. Аргумент ГНА в том, что введение таких изменений означает предоставление привилегий отдельным категориям граждан по религиозным убеждениям и таким образом нарушается закрепленное в Конституции равенство всех граждан.

ГНА, возможно, и в дальнейшем удавалось бы саботировать Закон (ни для кого не секрет, что внутренние инструкции для наших налоговиков куда важнее законов), если бы им противостояла какая-нибудь иная Церковь, а не УПЦ МП. Вопрос идентификационных кодов оказался очень удобным для показа политических потенций этой Церкви накануне президентских выборов. А потому с весны 2004 г. клирики Церкви и представители т.н. "Союза православных братств Украины" организовали в Киеве и в нескольких крупнейших городах страны (Донецк, Харьков, Суммы) несколько акций, которые, не отмечаясь многолюдностью, выделялись своей агрессивностью и откровенной антигосударственной направленностью. По сути, проверялась возможность влиять на власть путем акций с участием больших масс верующих. Лишь незначительная часть лозунгов, которые несли протестующие, имела "антиидентификационное" содержание. В большинстве своем "наглядная агитация" содержала, прежде всего, антиевропейские (протест против интеграции Украины в Европу), антинатовские, антиамериканские и пророссийские призывы на манер: "Хотите в Европу – скатертью дорога", "Православие. Самодержавие. (!) Народность" и т.п. Особенно интересно выглядят сегодня призывы к восстановлению института российского царя...

Теперь относительно богословского аспекта проблемы. Ни в одной стране мира, даже с доминирующим православным населением, вопрос идентификационных кодов не наткнулся на такое невосприятие верующими. Его поднимали лишь в Греции и России (где больше всего развито православное "обрядоверство"), и довольно быстро было снято из-за абсурдности его постановки (наиболее "православные" россияне протестуют сегодня только против введения внутренних паспортов с магнитной лентой). В православном богословии вопрос идентификационного кода не выписан, и, по свидетельству ведущих православных богословов, притягивание к нему "числа зверя" из Библии ничем не оправдано. Кроме того, номер дается не человеку, а ее личному делу в налоговой инспекции. Идя по логике протестующих, православным, в первую очередь, следует отказаться от паспортов (номер паспорта куда теснее привязан как раз к человеку), других удостоверений личности (все имеют номер) и даже казначейских знаков, которые то же не лишены нумерации.

Таким образом, проблема идентификационных номеров имеет, прежде всего, экономический (максимально усложняет учет, ведь даже т.н. "православные" предприятия требуют снятия номера) и политический подтекст. О заполитизированности проблемы свидетельствует и то, что решалась в Украине она с помощью политиков. Ведь первым официально объявил об отмене цифровых кодов не начальник налоговой службы страны, а начальник избирательного штаба одного из кандидатов на пост Президента Украины, который, вдобавок, на данное время находится в отпуске. Собственно, было подтверждено, что у нас есть Закон, которым определяется возможность альтернативного учета. Для отказа от получения или от уже полученного кода, как и выписано в Законе, следует написать заявление в налоговую инспекцию по месту проживания, а полученную там справку надо отнести в органы внутренних дел. Причем "если возникнут любые недоразумения, то, - по словам С.Тигипко, - о них следует немедленно сообщать в местные штабы В.Януковича" (!). Снова наши законы на "ручном управлении"? Интересно, а куда надо будет обращаться после окончания выборов, чтобы наши Законы работали? Так и будем жить с нашими законами – от выборов к выборам?

И последняя реплика. Отмена цифрового идентификационного кода не будет означать, что протесты клириков УПЦ МП прекратятся. Уже завтра очередная группа верующих или "братчиков" ("крутых батюшек" и т.п.) будет организовывать очередные акции протеста – ну надо же где-то транспаранты типа "Православие. Самодержавие. Народность" демонстрировать. И ничего, что их будет две-три сотни. Главное, чтобы писали побольше жалоб во всевозможные государственные органы... А причин для недовольства у нас много. Например, в украинском алфавите есть буква "ґ", а русском - нет...


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!