logo

Coinspot 05.12.2020

BTC/USD

19139.76

ETH/USD

593.10

LTC/USD

83.79

НБУ 05.12.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.73

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Международный клуб собаководов
commentss НОВОСТИ Все новости

Международный клуб собаководов

16 ноября 2004, 16:54
Международный клуб собаководов

Для одних они – жупел, который нагло и цинично вмешивается во внутренние дела суверенного государства, для других – единственный незаангажированный субъект, принимающий посильное участие в украинских выборах.

Переубедить ни первых, ни вторых не представляется возможным. А ведь в действительности они совсем не страшные, и даже не субъекты избирательного процесса, они просто — "официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций".

В Центральной избирательной комиссии официально зарегистрированы 4028 зарубежных наблюдателей. Для сравнения: пять лет назад за выборами "другого Кучмы" наблюдали 576 человек, на последних парламентских выборах ЦИК официально зарегистрировала 944 наблюдателя из-за рубежа.

Их положение в Украине сопряжено с изрядной интригой. По большому счету, находятся иностранные гости в нашей стране "не корысти ради", а потому что "за державу обидно" (иначе объяснить приезд аж 11 граждан далекой и обеспеченной Японии невозможно). Кроме того, учтем тот факт, что едут к нам наблюдатели не за счет украинского бюджета – финансируют поездку государства и структуры, их сюда направившие. С другой стороны визитерам из ближнего и дальнего (особенно дальнего) зарубежья постоянно напоминают, что они должны быть в Украине "непредвзятыми и объективными".

Кто же они – "официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций"? В своем интервью еженедельнику "Киевский телеграфъ" член ЦИК Руслан Князевич, который как раз и отвечает за деятельность международных наблюдателей в Украине, еще задолго до того, как президентская кампания достигла своего апогея, отметил, что в плане "допуска" любопытных иностранцев к наблюдению за выборами в нашем государстве отечественное законодательство весьма либерально. Уже тогда г-н Князевич предположил, что наблюдателей к нам приедет несколько тысяч. Правда, член ЦИКа ошибся, когда прогнозировал, что самый большой контингент специалистов в Украину командирует Бюро демократических инициатив и прав человека ОБСЕ. Наиболее мощную команду отрядил на наши выборы Национальный демократический институт (902 наблюдателя). Был, кстати, в интервью Руслана Петровича и довольно смешной нюанс. Отметив, что "в соответствии с заключительным актом Копенгагенского совещания ОБСЕ по человеческому измерению 1990 года ("Копенгаген-90"), к которому Украина присоединилась в 1992 году, любая международная организация имеет право делегировать своих "контролеров" на украинские выборы", член ЦИКа получил вопрос-предположение о том, что "… даже клуб почетных собаководов США может кого-нибудь прислать…", Князевич не растерялся и ответил: " Нет, речь идет только о международных организациях. Если клуб собаководов является международной структурой, то теоретически он может прислать своих наблюдателей".

В свою очередь, комментируя для "proUA" вопрос "жизнедеятельности" международных наблюдателей в украинских реалиях, пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко отметил, что такого количества наблюдателей из-за рубежа на постсоветском пространстве еще не было. В отечественной практике прецедентов не было, даже в такой большой стране, как Россия, ничего подобного не отмечалось. Впрочем, представитель КИУ полагает, что от международных наблюдателей зависит не так уж и много: "Первое и главное – психологический аспект. Если на участке присутствует международный наблюдатель, то никто особо нарушать избирательное законодательство не будет, наших наблюдателей могут выставить и "ноги об них вытереть", а вот заграничных пока что боятся". Кроме этого "большого психологического плюса", преимуществ у иностранцев нет — официальных жалоб наблюдатели этого рода писать не могут. Однако, замечает Александр Черненко, "они могут писать отчеты и представлять свою оценку на суд общественности. И, например, на основании отчетов ОБСЕ о выборах страны, входящие в Совет Европы, формируют свою политику в отношении государства, где прошли выборы. Они оценивают, насколько выборы отвечают международным стандартам, и в зависимости от этого правительства формируют свое отношение".

Итак, акцент №1 – психологический эффект от присутствия "фирмачей" на украинском избирательном участке. Впрочем, хотя писать официальные акты о нарушениях иностранцы и не могут, так как не являются субъектами выборов, полномочия у них только психологическим воздействием не ограничиваются. Зарубежные гости могут вести фото- и видеосъемку прямо на участке (естественно, вне пределов кабинки для голосования), могут ставить свои подписи под протоколами голосования и получать их копии "на память". В данном контексте наблюдатели-аборигены, которые субъектом избирательного права таки являются, находятся в более выигрышном положении.

Акцент №2 – наблюдатели могут "наябедничать" о нарушениях во время выборов в Украине "сильным мира сего". Звучит немного пугающе, но даже если такое случится, вряд ли повлечет какие-либо серьезные последствия для нарушителей. Вспомните, сколько раз с самых высоких европейских и американских трибун говорили об отечественных электоральных проблемах и какие последствия эти разговоры имели.

Итак, главное отличие между контролерами за выборами, обладающими паспортами с тризубом и не имеющими таковых, – психологический эффект. Стоит, правда, вспомнить, что, согласно классическому определению, бьют не по паспорту, а по лицу, и прецеденты уже были. Например много шума вызвало нападение на наблюдателя миссии Международной организации наблюдения за выборами в странах СНГ (CIS EMO) гражданина Таджикистана Бахтиера Худойбердиева, которое произошло во Львове вечером 20 октября. Правда, в том нападении не все понятно, ведь нападавших было четверо, а наблюдатель сразу же после оказания первой медицинской помощи отбыл в Киев… И вот здесь мы подходим к пока еще не "отработанной" теме. Помните у Ильфа и Петрова в "Золотом теленке" американскую журналистку, которая "попала в лапы кровожадных горцев"? Отсидевшись в вокзальном кафе, американка вернулась на родину живой легендой. А опыт семидесятилетней давности можно успешно экстраполировать и в современные реалии – кто-то из наблюдателей может "попасть в плен к кровожадным галичанам" или, наоборот, "быть похищен донецкими бандитами". Ведь если от зарубежных наблюдателей действительно мало что зависит в ходе украинской президентской гонки, то, может, хоть в таком аспекте их можно было бы использовать?


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!