logo

Coinspot 10.08.2020

BTC/USD

12019.21

ETH/USD

397.21

LTC/USD

58.44

НБУ 10.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Бюро находок Виктора Януковича
commentss НОВОСТИ Все новости

Бюро находок Виктора Януковича

18 ноября 2004, 13:08
Бюро находок Виктора Януковича

Виктор Янукович высказался за создание в Украине Национального бюро расследований (НБР). Этот орган, по его мнению, необходим "для наведения порядка и установления господства закона".

Видимо премьер-министр запамятовал: де-юре НБР в Украине уже существует на протяжении семи последних лет. Об этом, в частности, свидетельствует президентский указ от 24 апреля 1997 года. Согласно этому документу, именно глава правительства предлагает главе государства на утверждение кандидатуру директора НБР. То есть теоретически даже сейчас г-н Янукович мог бы предложить президенту Кучме утвердить руководителя Национального бюро расследований.

Первым и на сегодняшний день единственным руководителем Национального бюро расследований был Василий Дурдинец. Семь лет назад он возглавил НБР. Эта структура, согласно упомянутому указу главы государства, должна была заниматься досудебным расследованием особо сложных уголовных дел, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти. В 1997 году Леонид Кучма поручил правительству Павла Лазаренко решить вопросы материально-технического обеспечения НБР, включив соответствующую статью расходов в бюджет-1998. Павел Иванович поручение главы государства просто проигнорировал. Как впрочем, и Валерий Пустовойтенко, который сменил на посту премьер-министра г-на Лазаренко летом 1997 года. Показательно, что об НБР не вспоминали и другие руководители правительства – ни Виктор Ющенко, ни Анатолий Кинах. В результате НБР так и осталось существовать на бумаге.

Четыре года назад группа народных депутатов во главе с Юрием Кармазиным и Олегом Литваком предложила Верховной Раде принять закон "О Национальном бюро расследований Украины". Этот документ, среди прочего, предусматривал предоставление НБР статуса правоохранительного органа специального назначения, который обеспечивает ведение борьбы с коррупцией и организованной преступностью в органах власти и государственного управления. В отличие от президентского указа законопроект предлагал главе государства назначать директора НБР по согласованию с Верховной Радой, а не с премьером. Национальное бюро расследований должно было создаваться на базе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Поэтому не удивительно, что именно милицейское ведомство достаточно резко выступило против создания НБР. Не поддержали эту идею и большинство народных депутатов Украины. Деятельность которых, как и других госслужащих первых трех рангов – министров, их заместителей, сотрудников облгосадминстраций и правоохранительных органов – должна была стать предметом пристального внимания НБР.

В декабре 2002 года об НБР неожиданно вспомнил тогдашний Генеральный прокурор Святослав Пискун. На торжествах, посвященных Дню прокуратуры, Святослав Михайлович даже назвал приблизительную численность такой структуры – 300 следователей. Они, как считал г-н Пискун, должны напрямую подчиняться президенту, а надзор над их деятельностью мог бы осуществлять заместитель Генерального прокурора со специальными функциями. Впрочем, мечты Святослава Михайловича о сильном антикоррупционном бюро так и не осуществились.

Чего в заявлении Виктора Януковича о необходимости создания НБР больше – предвыборной риторики или осознания необходимости создания такой структуры? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Поскольку, с одной стороны, в течение двух последних лет премьер так и не воспользовался своим правом предложить кандидатуру главы НБР. С другой стороны очевидно, что без воли главы государства г-н Янукович и не мог этого сделать.

Как бы то ни было, но реанимация Виктором Януковичем идеи создания НБР – прообраза американского ФБР – имеет очевидный плюс. Поскольку следующему президенту Украины предстоит дать "бой" коррупции в высших эшелонах власти. Это обещают и Ющенко, и Янукович. И решить эту задачу по силам именно такому специальному органу, как НБР.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!