22 ноября 2004, 12:24
Поделитесь публикацией:
Игра на своем поле

После 31 октября Виктор Янукович посетовал: в первом туре президентских выборов ему пришлось играть "на выезде".

Мол, проигрыш в "гостях" — не поражение, главное – победное выступление на "своем" поле. Три недели назад такой пассаж действующего премьер-министра, у которого, если верить его же декларациям, нет деления избирателей на "своих" и "чужих", был не совсем понятен. Второй же тур все поставил на свои места. Команда действующего главы правительства продемонстрировала, как она умеет играть на "своем" поле – на востоке и юге страны.

Согласно официальной статистике, лидером в Украине по активности избирателей является родина Виктора Януковича – Донецкая область – 96,31%. Там, как свидетельствуют предварительные результаты ЦИК, нынешний премьер-министр получил 96,1% голосов поддержки. Надо полагать, что остальные 3,69% донетчан проголосовали по открепительным талонам в других регионах страны. Второе место по активности избирателей за Луганщиной – 88, 41% проголосовавших, "за" Януковича — более 90%. В Севастополе на избирательные участки пришло 81, 42% избирателей, из которых 88, 96% поддержали действующего премьера.

Как утверждает региональный штаб Виктора Ющенко, явка избирателей Луганщины практически на всех участках составила более 100%. Так в Перевальском районе (109-й округ) на 135-м участке проголосовало 101,22%. В Словяносербском районе (114-й округ) на 148-м участке – 102,98%, на 165-м участке – 104,74% проголосовавших. Как отмечают политологи, подобное случалось только в приснопамятные советские времена, когда неучастие в выборах считалось едва ли не преступлением.

Показательно, что именно в упомянутых регионах фиксировались многочисленные нарушения, связанные с недопущением на избирательные участки наблюдателей, а в некоторых случаях – и членов теризбиркомов от Виктора Ющенко.

Впрочем, руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко рад всеобщей "мобилизации" на востоке и юге страны. Он утверждает, что такая активность позволяет надеяться, что действующий премьер-министр получил на 4-5% голосов избирателей больше, чем Виктор Ющенко. Откуда такие цифры? Г-н Тигипко не уточнил. Хотя можно предположить: глава Нацбанка провел простые математические расчеты. "Дополнительные" 1,5 млн. избирателей, которые во втором туре выборов пришли голосовать на востоке и юге страны, это около 4-5% от общего числа избирателей. Именно эти цифры г-н Тигипко ничтоже сумняшеся сразу же записал в актив Виктора Януковича. То есть это голоса 100% тех, кто специально был "мобилизован" ко второму туру выборов. Каким образом проходил "осенний призыв" – вопрос отдельный. Но поражает то, что Сергей Тигипко даже и мысли не допускает о том, что часть "резервистов" на востоке и юге страны могли отдать свой голос Виктору Ющенко.

Команда Виктора Януковича, действительно, показала, на что она способна в условиях "своего" поля. Собственно, это ни для кого и не было секретом. Но поле г-на Януковича это далеко не вся Украина, а всего лишь 9 областей и город Севастополь. За Виктора Ющенко – 16 областей и столица. Победителя же определит тот, кто судит "игру", то есть – ЦИК.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!