Главная Новости Политика Революция и «контра»
commentss НОВОСТИ Все новости
6 декабря 2004, 17:48
Поделитесь публикацией:
Революция и «контра»

Они не могут существовать друг без друга, как Чип без Дейла, текила без лимона, а Ромео без Джульетты. Они органично дополняют друг друга, и есть серьезные подозрения, что вообще их существование друг без друга невозможно.

"…Мы поймем, что такое, в чем задача контрреволюции. Контрреволюция – это очень серьезное дело, ею надо заниматься системно, основательно, загодя и с полной выкладкой", — такую чарующую своей прямотой сентенцию огласил недавно в телеинтервью российский политтехнолог Глеб Павловский. Участники "круглого стола" "Технологии революции и контрреволюции", организованного независимым медиа-холдингом "Эволюшен Медиа", откровениями, подобными предъявам Глеба Олеговича, к счастью, не порадовали, зато довольно четко определили последние события, происходящие на исторической родине Павловского.

"Украина — площадка для конфликта двух цивилизаций", — так охарактеризовал современное место нашего государства один из ведущих политтехнологов штаба Виктора Ющенко Сергей Гайдай. По мнению этого специалиста, первая цивилизация — либерально-индивидуалистическая, а вторая, оставшаяся в наследие от Советского Союза является коллективно-административной. Довольно неожиданным стало откровение г-на Гайдая о том, что у штаба кандидата в президенты от оппозиции в первые дни акции массового протеста плана дальнейших действий не было, и масштабность народных выступлений застигла оппозицию врасплох. Сергей Гайдай акцентировал, что политики не учитывали (да, по большому счету, не учитывают и до сих пор) фактор влияния общественного мнения на политические события. А ведь "оранжевую революцию" точнее было бы назвать "революцией среднего класса", поскольку именно представители малого и среднего бизнеса, почувствовав, что в ходе президентских выборов-2004 может обрушиться их устоявшийся мир, сыграли, хоть и не самую заметную, но наиболее важную роль в процессе. Анализируя технологии, которые в ходе кампании использовали два фаворита, Гайдай отметил, что команда Виктора Януковича часто использовала прием "перевернутого зеркала", который наиболее эффектно используется в иной сфере деятельности – пойманный вор, который снимает часы, начинает вопить "Караул! Часы срывают". Также технологи премьера-кандидата, по наблюдениям Гайдая, использовали технику последней кампании президента Российской Федерации Владимира Путина, которая состояла в том, чтобы регулярно и массированно выбрасывать в информационное пространство сообщения о неимоверном росте популярности Януковича, и такая тактика дала свои результаты. Кроме того, политтехнолог признался, что уже полулегендарные оранжевые аксессуары (шарфы на шеях, ленточки на автомобильных антеннах и прочие "обколотые апельсины") не являются технологией штаба, а есть инициативой самих избирателей, симпатизирующих Ющенко.

По мнению директора Института глобальных стратегических исследований (ИГлС) Вадима Карасева, в Украине наблюдается борьба (политолог развил мнение Сергея Гайдая о нашей стране, как о площадке конфликта) между двумя моделями капитализма. Первая версия – это российский капитализм, который г-н Карасев назвал сырьевым и государственным или капитализмом без капиталистов. Главным субъектом таковой формации является государственный чиновник. Такую систему существования хотели навязать и Украине, но именно в нынешних условиях в нашей стране проявил себя "становой хребет" традиционного капитализма – средний класс (как видим, тема "революции среднего класса" всерьез завладела умами отечественных политологов). Директор ИГлС, рассуждая о революционной ситуации в Украине (в стране наблюдается кризис права, закона, легитимности), отметил, что новое право сейчас обретает легальность не в судах, а в общественных запросах, и этому процессу Карасев дал определение "майданная демократия". Еще один признак революции в Украине – противостояние легалистов (сторонники Януковича) и легитимистов (приверженцы Ющенко). В стабильной стране легальность и легитимность – понятия тождественные, если же знака равенства между ними нет, то налицо революционная ситуация. Политолог дополнил классическое определение революционной ситуации с поправкой на отечественные реалии – сейчас не только верхи не могут управлять по-старому, а низы по-старому не хотят жить, современная украинская власть не в силах честно выиграть, а по-честному проиграть не желает. Относительно "технологий революции" Вадим Карасев отметил, что практически все действия штаба Виктора Януковича были вторичными – после того, как рокеры и журналисты поддержали соперника премьера, команда кандидата от власти начала активней привлекать на свою сторону музыкантов и спортсменов, а наиболее знаково ситуация проявилась в использовании "цветной атрибутики" — лишь когда города и веси страны стали "оранжевыми", технологи Януковича "подняли на гора" сине-белые шарфики, флажки и т.п. От себя добавим еще один нюанс – сравните недавно появившуюся речевку "донецких" "Мы едины и мы непобедимы" и уже фольклорный слоган "оранжевых" "Нас багато і нас не подолати". Еще одно наблюдение политолога — брэндирование и элементы шоу стали неотъемлемой частью отечественного политического процесса. Г-н Карасев положительно охарактеризовал "фестивальность" происходящего на киевском Майдане Независимости, и особо отметил роль "революционных ди-джеев" народных депутатов Николая Томенко и Юрия Луценко, которые "выступают на разогреве перед Тимошенко, исполняющей роль Rammstein". По определению директора ИГлС, Ющенко в данном контексте выступает, как "Placebo", а Александр Мороз исполняет пролетарский рок.

Традиционный порядок проведения революции и контрреволюции перевернул с ног на голову заместитель директора Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций. По его мнению, контрреволюция в Украине имела место ранее, во время президентской кампании и выборов, сейчас же в стране происходит "большая репетиция". "Современная энергетика попала в лабиринт старой власти", — отметил политолог, и огласил свой прогноз, согласно которому в 2008 году граждане Украины станут свидетелями еще большего роста социальной активности. В отличие от своих коллег, г-н Лупаций наблюдает в стране не столкновение цивилизаций, а противоборство технологий – манипулированию элитами, которым с подачи российских специалистов, занималась команда провластного кандидата, оппозиция противопоставила синтез и шоу-технологии. Основная же проблема "украинской революции" состоит по убеждению Владимира Лупация в том, что полноценно "процесс пошел" лишь в столице, более того до сих пор не существует легитимизации власти на местах (впрочем, эту проблему политолог относит в сферу реализации политической реформы). Ну и традиционный вердикт — в штабах оппозиции нет сценария дальнейших действий.

Несколько иной пласт проблем поднял директор Центра прикладных политических исследований "ПЕНТА" Владимир Фесенко. Революция в Украине как бы состоялась, заявил политолог, делая ударение на "как бы". По мнению г-на Фесенко, в стране уже знают фамилии и победившего, и проигравшего кандидата, но уже в ближайшее время граждане Украины могут начать наблюдение за "ползучей контрреволюцией", ведь именно такое развитие сценария характерно и традиционно для многих "бархатных революций". Политолог не исключает, что Ющенко может стать "жертвой процесса", если он (процесс) не обретет легальные формы. В таком случае на первые роли, по прогнозам г-на Фесенко, выйдут более радикальные политические деятели, например, Юлия Тимошенко. Анализируя причины поражения команды Януковича, директор Центра "ПЕНТА" назвал две причины. Первая – использованные кандидатом от власти электоральные технологии исчерпали свой ресурс еще на парламентских выборах 2002 года. Вторая – эксплуатация этих технологий была уж слишком заметной и, говоря языком Виктора Пелевина, "воняла". Говоря об отечественном среднем классе, политолог отметил его гигантскую роль в "революции по-украински", но обратил внимание на то, что "родился" он только в столице, а в некоторых крупных городах лишь "рождается", таким образом, малое количество того самого среднего класса является самой большой опасностью для победы революции, а сторонники традиционного коллективизма могут стать отечественной Вандеей. Владимир Фесенко также отметил возможность экспорта украинской революции. По его мнению, цепная реакция такого рода может в первую очередь проявиться в Беларуси, где уже наблюдается "поколенческий разлом", и когда он "накладется" на кризис власти (случиться это может уже в ближайшие годы), то процессы у соседей могут произойти аналогичные нашим.

Наверное, самые экстравагантные идеи обнародовал в ходе "круглого стола" политический обозреватель Евгений Лауэр. Комментируя уже ставшее нарицательным выступление Людмилы Янукович на митинге в Донецке ("наколотые апельсины", "американские валенки" и т.п.) эксперт объяснил неадекватные заявления супруги премьера тем, что Людмила Александровна привыкла к существованию в обществе, которое г-н Лауэр определил, как "социум мурчащих", наших соотечественников, живущих "по понятиям". Революция обрастает легендами, отметил аналитик, напомнив так и не нашедшие документальное подтверждение сообщения о том, что "донецкие" силой отбирают бизнес принадлежащий "недонецким" (как пример была приведена полумифическая история с днепропетровским рестораном "Бартоломео"). Г-н Лауэр высказал предположение о том, что сегодня из манифестантов на Майдане Независимости лишь 30% являются идейными борцами, остальные же протестующие "не верят в идеи Ющенко, но отрицают "силы тьмы", которые олицетворяет Янукович". По мнению Евгения Лауэра, в стране нет революции, ни контрреволюции, поскольку до сих пор нет окончательного победителя, зато в Украине присутствует "социальный раздрай". Анализируя развитие ситуации в стране, политобозреватель поделился наблюдением о том, что средний класс разочаровался в Викторе Ющенко, и сейчас оппозиционной команде необходимо подумать, "как раздуть уголек", ведь революционная романтика невозможна без экспрессии и без action.

Фамилия "без трех недель президента" звучала на "круглом столе" заметно чаще, чем Виктора Януковича или Леонида Кучмы. С некоторыми заявлениями участников мероприятия можно дискутировать, но два мнения, оглашенные на встрече экспертов, сомнений не вызывают. Во-первых, в случае прихода к власти лидера коалиции "Сила народа" он станет "самым проблемным" президентом на всем СНГ (если не сказать больше). Ведь Ющенко получил гигантский кредит доверия, и даже минимальные ошибки в его деятельности будут рассматриваться в увеличительное стекло, а "майданная демократия" ни одного огреха своему фавориту не простит. Во-вторых, команде Виктора Андреевича, очевидно, целесообразно проанализировать давний фразеологизм "Место чудовища вакантным не бывает", который тоже упомянут во время "круглого стола"… Проанализировать, и сделать надлежащие выводы.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!