7 декабря 2004, 10:31
Поделитесь публикацией:
Татарский фактор

Одним из главных факторов, позволивших Виктору Януковичу победить в Крыму, стала простая утка, озвученная вице-спикером Василием Киселевым о том, что с приходом Ющенко в Крыму будет построена татарская национальная автономия.

При этом все опровержения никакого положительного для Ющенко эффекта не возымели. В массовом мышлении крымчан татарский вопрос во многом "закостенел" и сломать сложившиеся не без помощи власти стереотипы сейчас практически невозможно.

Как ни странно, но систематические научные исследования межнациональных отношений в Крыму не проводятся. Более того, никто не может достоверно сказать, а сколько же всего татар вернулось и сколько их может еще вернуться в Крым. Если верить официальным данным, то сейчас на полуострове проживает 260 тысяч татар и еще где-то 50-70 тысяч могут вернуться в Украину. Сколько татар говорит на родном языке — сказать тоже никто не может. Хотя если верить соцопросам, то молодежь фактически полностью русифицировалась – только 5% татар в возврасте до 25 лет говорит на родном языке.

Главная проблема в нынешней межнациональной ситуации – полнейшее непонимание и нежелание идти на компромиссы между татарами и славянской частью населения Крыма. Так среди крымских татар распространено мнение, что в Крыму ущемлены все другие народы, кроме русского, а среди русских — о том, что они ущемляются, в т.ч., из-за крымских татар. При этом стороны исходят из разных предпосылок: крымские татары говорят о том, что русские чувствуют себя в Крыму как дома и имеют все права: живут в обустроенном жилье, получают землю, даже если не хотят, и т.д. А русские говорят о дискриминационной политике действующей власти, которая, в первую очередь, заботится о приехавших крымских татарах, а не о местных жителях, перераспределяя то, что заработано ими в пользу возвращенцев. А последние вместо благодарности постоянно протестуют, в конечном счете, силой забирая то, что не позволено людям других национальностей.

Недавно проведенный одной из местных социологических фирм опрос показал просто удручающие тенденции. На вопрос о том, "Как бы Вы оценили отношения между представителями различных национальностей в Крыму?", только 1% населения полуострова ответил, что они хорошие. Эти отношения считают скорее плохими 69% крымских татар и 82% русских. При этом 55% татар и 65% русских считают, что эти отношения, скорее всего, ухудшатся. При этом зачастую никакие логические аргументы не действуют. Негативная, во многом ксенофобская установка по отношению к крымско-татарскому населению не только не преодолевается, а даже усугубляется высказываниями радикалов как с одной, так и с другой стороны.

По большому счету, все последнее десятилетие идет позиционная война между властью, которая очень боится межнациональных конфликтов, коммунистами и пророссийскими организациями, для которых антитатарская риторика – краеугольный камень пропагандистской деятельности, и татарами, которые пробуют лавировать между лояльностью к власти и дружбой с правой оппозицией, по спискам которой в парламент прошли лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Выйти из этого замкнутого круга сейчас практически невозможно. Киевская власть долгие годы ведет политику покровительственного нейтралитета, особо не вмешиваясь во внутреннее устройство крымских татар и не мешая руководству Меджлиса. Меджлис, кроме всего прочего и для поднятия собственного рейтинга, проводит земельные самозахваты (все это преподносится как акт справедливости – возвращение земель крымским татарам, хотя большинство из тех, кто сейчас намерен получить несколько соток под Судаком или в Партените, никакого отношения к прибрежной полосе не имеет, а их родители были депортированы с других регионов Крыма). Начав самозахваты, Меджлис вынуждает власть идти на определенные компромиссы, а это в свою очередь приводит к тому, что через некоторое время новые группы самозахватчиков, ободренные успехами своих предшественников, строят очередные палаточные городки у моря. Все это вместе вызывает достаточно сильное сопротивление местного населения, подогреваемое политиками, которые строят свой имидж на защите русского и русскоязычного населения.

Решить этот вопрос можно было бы давно. В свое время предлагалось составить все списки татар, которые претендуют на земельные участки Южного берега. Но никто такие списки составлять не собирается. После их утверждения Меджлис может потерять свою козырную карту в отношениях с властью – вечный дамоклов меч массовых выступлений крымских татар. Более того, такое решение может подорвать авторитет руководства Меджлиса у собственного народа. Ведь обязательно появится несколько тысяч обиженных.

Что касается авторитета Меджлиса, то, судя по последним социологическим опросам, доверие к лидерам Меджлиса резко упало, а они сами оказались явно не готовыми к изменениям, которые произошли с самими татарами за последние годы. Еще несколько лет назад, когда татары только-только возвращались в Крым, Меджлис был единственным органом, куда можно было обратиться. Кроме этого, полуреволюционная ситуация, вечные митинги начала 90-х, жесткое противостояние с местным населением делали Меджлис основным и единственным центром влияния татар. Но уже сейчас, когда в самом Меджлисе наметились группы влияния и даже собственные дисиденты (всех неугодных автоматически изгоняют и даже объявляют врагами народа), лидеры крымских татар постепенно теряют доверие. Так согласно последним соцопросам, только 49% крымских татар считают, что Мустафа Джемилев делает все возможное для решения проблем крымских татар, при этом 42% — что пытается решать, но у него не все получается.

По большому счету Меджлис если и не находится, то приближается к глубокому внутреннему кризису. Лидерам нужно что-то менять в своей тактике и стратегии, но они, судя по всему, не знают, что делать. Первый тур президентских выборов показал, что позицию Меджлиса поддерживает только половина татар.

В последнее время стали много говорить о вахаббитах и представителях партии Хизб-ут-Тахрир, но пока их влияние очень невелико. По явно преувеличенным цифрам, которые распространил Меджлис, – и тех и других всего по пятьсот человек. Но как бы то ни было – это первый и очень серьезный сигнал. Сегодня рейтинг доверия местного муфтията не превышает 50-55%. При этом сегодня ни муфтият, ни Меджлис (последний по большому счету и предопределяет всю политику муфтията) не влияют на становление новой религиозной элиты крымских татар. Своих собственных учебных заведений у них нет. Часть будущих имамов уже сейчас учится в странах радикального ислама, что через некоторое время может привести к усложнению религиозной обстановки среди крымских татар.

Зима – период традиционного затишья крымско-татарских акций протеста. Погодные условия не предрасполагают к массовым акциям на улицах. Так, что если не произойдет ничего экстраординарного, следующие два-три месяца пройдут без особых проблем. А уже весной, начиная с марта месяца все снова начнут готовиться к 18 мая – дню депортации, когда на улицы выходит как минимум 50-60 тысяч татар.

Ну а пока, уже в этом году Крым понес очередные ощутимые убытки от межнационального противостояния. Одна крупная отечественная фирма по выпуску соков отказалась от строительства своего завода в Бахчисарайском районе. Не в последнюю очередь из-за рисков межнациональных конфликтов.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!