logo

Coinspot 09.08.2020

BTC/USD

11642.03

ETH/USD

390.16

LTC/USD

57.00

НБУ 09.08.2020

USD/UAH

27.86

EUR/UAH

32.80

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Аграриям мешают войны на черкасском «Азоте»
commentss НОВОСТИ Все новости

Аграриям мешают войны на черкасском «Азоте»

16 декабря 2004, 10:27
Аграриям мешают войны на черкасском «Азоте»

Попытки правительства хоть как-то стабилизировать поставки удобрений для отечественных потребителей могут пойти прахом, если предприятие, контролирующее около 30% внутреннего рынка, остановится вследствие затянувшихся корпоративных войн.

Конфликт собственников черкасского "Азота" может печально закончиться для самого предприятия и не менее печально аукнуться всей отрасли. Будучи втянутым в череду судебных разбирательств накануне периода пикового спроса на минеральные удобрения, завод может, что называется, "сойти с рельс". Таким образом, самый дешевый способ привлечения денег, коим является дополнительная эмиссия акций, грозит превратиться, стараниями миноритарных акционеров "Азота", в самый дорогой.

Спрос на минеральные удобрения со стороны сельхозпроизводителей носит ярко выраженный сезонный характер. Наиболее ответственным периодом для химических предприятий, особенно в плане поставок продукции на внутренний рынок, можно считать зиму – начало весны. В остальное время года продажи мизерны, производители отгружают продукцию на склады, в какой-то мере выручает экспорт и местные трейдерские организации. Именно по такой схеме работает и черкасский "Азот". Правда, с некоторых пор с существенным отличием: время, которое для других химзаводов приносит основные прибыли, в Черкассах может быть упущено.

В случае если черкасский "Азот" выпадет из общего баланса поставок минудобрений, последствия могут оказаться крайне негативными. По сути речь идет о посевной кампании, от результатов которой напрямую зависит урожай будущего года. Что это означает для экономики и населения, объяснять, пожалуй, излишне. Однако повод для пессимизма отнюдь не надуман, поскольку черкасский "Азот" является одним из крупнейших отечественных производителей аммиачной селитры и обеспечивает удобрениями большую часть ведущих сельскохозяйственных областей центральной части и юга страны.

Конфликт между руководством Черкасского "Азота" и его миноритарными акционерами, от имени которых весьма активно выступает финансовая компания "Клиринговый дом", может заблокировать работу предприятия. Цена вопроса - 205 млн. грн. инвестиций, полученных в ходе размещения акций допэмиссии. Решение о ее проведении было принято общим собранием акционеров в апреле текущего года, а денежные средства предназначаются для модернизации существующих морально устаревших и физически изношенных мощностей, которые сегодня работают с повышенной загрузкой.

Кризис начал назревать еще летом. В конце июля выпуск акций допэмиссии был зарегистрирован Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Тогда же директор "Клирингового дома" Сергей Суровцев заявил, что будет препятствовать допэмиссии всеми доступными способами, при этом в своих выступлениях не раз подчеркивая, что его, как портфельного инвестора, интересует исключительно получение прибыли от черкасского "Азота". В этом отношении примечательно, что, по оценкам того же С.Суровцева, капитализация химического завода сегодня составляет не менее 300 млн. дол. Исходя из этого, 16%-й пакет акций, приобретенный его компанией у "Газа Украины", должен сейчас стоить порядка 50 млн. дол., хотя цена приобретения в свое время составила лишь 3,8 млн. дол.…

Казалось бы, куда прибыльнее? Однако ни сам "Клиринговый дом", ни акционеры-нерезиденты выкупать акции допэмисии не спешили. О каких прибылях тогда может идти речь, если в предприятие не инвестировать реальные деньги? Ведь еще 2002-2003 годы были для украинских производителей удобрений убыточными из-за засилья на рынке более конкурентоспособных российских производителей, главное преимущество которых - дешевый природный газ. В 2003-2004 году "Азот" стал основным исполнителем государственной программы по снабжению аграриев удобрениями по фиксированным, на треть заниженным по отношению к рыночным ценам, выдержал главный удар и обеспечил по разнарядке правительства 14 из 25 областей Украины селитрой, т.е. фактически пожертвовал своей прибылью в пользу аграриев, пострадавших от засухи.

Последние события вокруг Черкасского "Азота" еще раз подтверждают, что в борьбе за собственность все средства хороши. Последним писком стало использование судебных решений, о существовании которых суды, якобы их принявшие, ни сном ни духом не ведали. Так, 30 ноября информационное агентство "Українські новини" опубликовало сообщение, в котором утверждалось, что апелляционный суд Черкасской области отменил решение июльского собрания акционеров "Азота", а также обязал ГКЦБФР вычеркнуть из реестра допэмиссию акций предприятия.

Несмотря на то, что сами судьи, и это подтверждено документально, свою причастность к обозначенному решению полностью отрицают, на его основании было открыто исполнительное производство. Формально допэмиссия, акции которой уже начали выкупаться, может быть отменена. Тем самым будет причинен непоправимый ущерб финансовому состоянию, а также репутации "Азота".

Еще более серьезные последствия в таком случае ожидают сельхозпроизводителей. В январе-апреле рынок, и без того дестабилизированный происходящими в стране событиями, наиболее остро ощутит потребность в минеральных удобрениях. Любой сбой в работе черкасского "Азота" способен спровоцировать на рынке панику, поскольку цены, которые уже сегодня приближаются к мировым, взлетят еще выше. Акционеры, пусть и миноритарные, не могут этого не осознавать. Однако, видимо, соблазн использовать час пик в своих целях слишком велик.

Передел собственности в отечественной промышленной химии практически завершен, и новых участников на нем в ближайшем будущем не предвидится. Шансов вскочить на подножку уходящего поезда не так уж много, и противостояние вокруг черкасского "Азота" - один из них.

Корпоративные войны не являются чем-то из ряда вон выходящим в нашей стране и обычно не привлекают особого внимания широкой общественности. И конфликт по “Азоту” тоже можно было бы безболезненно списать в архивы при выполнении двух обязательных условий (заметим, отнюдь не миноритарных). Если бы закон уважался при его разрешении чуть больше, а ставки при этом были бы хоть чуточку ниже, чем продовольственная безопасность страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!