Главная Новости Политика Александр Кузьмук: „Все разговоры о закупке российского оружия – сплетни конъюнктурных лиц”

Александр Кузьмук: „Все разговоры о закупке российского оружия – сплетни конъюнктурных лиц”

23 декабря 2004, 14:49

Заявление народного депутата Григория Омельченко о закупке донецкими отрядами самообороны оружия на складах Черноморского флота России в Севастополе успело всколыхнуть украинский политикум.

Штаб Виктора Януковича потребовал от СБУ допросить господина Омельченко и призвал МИД Украины обратиться к ФСБ России с просьбой проверить эту информацию. В Севастополе побывал министр обороны Александр Кузьмук.

Господин Кузьмук, что можете сказать о факте закупки оружия у Черноморского флота России?

Это слухи и сплетни конъюнктурных лиц, кстати, бывших военных, таких, как Виталий Радецкий, которые сейчас зарабатывают себе дивиденды. Они выпрашивают себе какие-то должности или другие привилегии у перспективной власти. Они — бесчестные люди. Оценку им дали Вооруженные Силы, которые требуют публичного извинения перед военными и перед украинским народом. Я был в Севастополе, где пригласил на встречу руководство Черноморским флотом России. Они ответили на мои вопросы и абсолютно четко доказали, что никакого вмешательства во внутренние дела Украины не делают и не будут делать. Никакой продажи, реализации вооружения они не проводили.

Накануне второго тура президентских выборов оппозиция утверждала, что Россия все же была готова вмешаться во внутренние дела Украины – речь идет о спецназе „Витязь”. Вы владеете какой-либо информацией об этом?

Это вновь же были заявления господина Радецкого о том, что будто бы в украинских частях расположился российский спецназ. Я воспринимаю это как обвинение меня, как министра обороны, в государственной измене. Если я допустил иностранные подразделения в свои военные части и вообще на территорию Украины, то это – моя государственная измена. Поэтому я обратился к Генеральному прокурору с просьбой, чтобы он дал правовую оценку и организовал прокурорскую проверку информации, которую изложил господин Радецкий. Я обратился в Верховную Раду, в парламентский комитет национальной безопасности и обороны, чтобы они рассмотрели этот вопрос. Я обратился к руководителю штаба Виктора Ющенко господину Зинченко и предложил штабу проверить этот факт. Далее я буду обращаться в суд.

Но социалист Юрий Луценко говорит, что штаб коалиции „Сила народа” располагает видеосъемкой, которая якобы подтверждает факт пребывания российского спецназа на территории Украины...

Я с удовольствием ее бы посмотрел. А лучше было бы, чтобы это видео увидел Генеральный прокурор.

Как военные будут действовать в день выборов 26 декабря?

Войска будут голосовать, как и вся страна. И не более. Есть Конституция, есть закон о Вооруженных Силах Украины, есть закон об обороне государства. Эти документы являются определяющими для армии.

Недавно вы покинули фракцию „Трудовая Украина”. У вас уже есть какие-то предложения от других фракций?

Я сознательно вышел из фракции „Трудовой Украины”. Кстати, я не принадлежу ни к одной из партий, поскольку я – военнослужащий. Главный мотив моего выхода – в это трудное для страны время министр обороны и главнокомандующий Вооруженных Сил Украины не может принадлежать ни к какой политической силе. Что касается моего политического будущего. Я обязательно учту новую конфигурацию парламента. Я буду там, где я буду полезен народу.

Вы совмещаете сейчас депутатскую деятельность с работой министра обороны. Надо так понимать, что после президентских выборов вы полностью сосредоточитесь на работе в Верховной Раде?

Однозначно: я доведу Вооруженные Силы до назначения нового правительства.